https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ronaldo do | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.creator | Andrade, Jailma Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Jailma Ribeiro de. Bioquímica e ecofisiologia de clones de eucalyptus submetidos à salinidade do solo na fase inicial de crescimento. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção vegetal ) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Eucalyptus has been planted for decades in Brazil, and its cultivation has expanded, both globally and nationally. However, the number of areas with presence of saline soils, often used for the cultivation of forest trees, such as those of the genus, has increased. In this context, due to the presence of salts, the osmotic and water potentials of the soil are reduced, inhibiting plant growth and development, as well as causing ionic toxicity and nutritional imbalances. In view of the above, the objective was to evaluate the photosynthetic performance, ion accumulation, antioxidant system activity and growth of Eucalyptus clones in order to identify their tolerance to soil salinity conditions. The experimental design was a randomized block design in a 3 × 4 factorial scheme, with three Eucalyptus clones: VC865, I224 and I144, and four concentrations of NaCl (0, 1, 2 and 3 g kg -1 soil NaCl) , with five replications, totaling 60 plots. The clone I144 shows soil salinity tolerance mechanisms, such as reduction of stomatal conductance, transpiration, photosynthesis, photochemical efficiency of PSII, photosynthetic pigment contents, dry leaves, stem and total mass, leaf water potential and potassium concentration. In addition, it had lower osmotic potential associated with increased sodium and proline and low Na + / K + ratio, indicating a higher osmotic adjustment. This clone also showed higher activity of the antioxidant enzymes SOD, APX and CAT, and lower contents of hydrogen peroxide and MDA. Based on the physiological and biochemical mechanisms, in the indexes of relative increase and tolerance evaluated for soil salinity, the clones were classified in the following order of tolerance: I144> VC865> I224. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto - Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
| dc.subject | Ajuste osmótico | pt_BR |
| dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus - Growth | pt_BR |
| dc.subject | Saline stress | pt_BR |
| dc.subject | Osmotic adjustment | pt_BR |
| dc.subject | Gas exchange | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant enzymes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Bioquímica e ecofisiologia de clones de Eucalyptus submetidos à salinidade do solo na fase inicial de crescimento. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biochemistry and ecophysiology of Eucalyptus clones submitted to soil salinity in the initial stage of growth. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Eucalyptus vem sendo plantado há décadas no Brasil, e seu cultivo tem se expandido, tanto mundialmente quanto nacionalmente. Contudo vem crescendo o número de áreas com presença de solos salinos, muitas vezes utilizados para o cultivo de árvores florestais, como as do gênero. Neste contexto, em decorreência da presença de sais, os potenciais osmótico e hídrico do solo são reduzidos, inibindo o crescimento e desenvolvimento das plantas, além de provocar toxicidade iônica e desequilíbrios nutricionais. Portanto, diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho fotossintético, acúmulo de íons, atividade do sistema antioxidante e crescimento de clones de eucalipto visando identificar sua tolerância às condições de salinidade do solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 × 4, sendo três clones de Eucalyptus: VC865, I224 e I144, e quatro concentrações de NaCl (0, 1, 2 e 3 g de NaCl kg-1 de solo), com cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Aos 30 e 60 dias pós o transplantio foram avaliadas a altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, trocas gasosas, potencial hídrico, eficiência fotoquímica do fotossistema II e índice SPAD. Aos 60 dias também foram avaliadas a área foliar, massa seca das diferentes partes da planta, pigmentos fotossintéticos, enzimas antioxidantes e prolina. O clone I144 apresenta mecanismos de tolerância à salinidade do solo, como menor redução da condutância estomática, transpiração, fotossíntese, eficiência fotoquímica do PSII, teores de pigmentos fotossintéticos, massas secas de folha, caule e total, potencial hídrico foliar e concentração de potássio. Além disso, teve menor potencial osmótico associado ao aumento de sódio e prolina e baixa relação Na+/K+, indicando maior ajuste osmótico. Esse clone também apresentou maior atividade das enzimas antioxidantes SOD, APX e CAT, e menores conteúdos de peróxido de hidrogênio e MDA. Com bases nos mecanismos fisiológicos, bioquímicos, nos índices de incremento relativo e de tolerância avaliados quanto à salinidade do solo, os clones se classificaram na seguinte ordem de tolerância: I144 > VC865 > I224. | pt_BR |