00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Fenologia e armazenamento de sementes de Ipomoea gradifolia (Dammer) O’Donell e Euphorbia heterophylla L.
Título(s) alternativo(s): Phenology and seed storage of Ipomoea gradifolia (Dammer) O'Donell and Euphorbia heterophylla L.
Autor(es): Veras, Ana Marcela Ferreira Barros
Primeiro Orientador: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Sueli da Silva Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Neto, João Correia de
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Renan Cantalice de
Resumo: Ipomoea grandifolia (Dammer) O’Donell. e Euphorbia heterophylla L., conhecidas como corda-de-viola e leiteiro, respectivamente, são plantas daninhas em diversas culturas agrícolas com sistema de produção tradicional e conservacionista. Os estudos de biologia de plantas daninhas produzem informações importantes para o manejo, pois compreendem o comportamento morfofisiológico das espécies, a capacidade reprodutiva e o potencial fisiológico de sementes. O objetivo deste estudo foi compreender a dinâmica de desenvolvimento dessas espécies, com base na previsão de ocorrência dos eventos fenológicos em graus-dia, na produção e qualidade fisiológica, das sementes produzidas e armazenadas. O experimento de fenologia foi realizado no CECA/UFAL, Rio Largo, AL, conduzido em manilhas. Foram distribuídas 10 sementes/cova, a 1,5 cm de profundidade para obter uma população de 10 plantas/manilha, totalizando 50 plantas/espécie. Os estádios fenológicos foram considerados como a data em que 50% + 1 das plantas apresentaram uma mesma característica de desenvolvimento da escala BBCH modificada, e adotando-se, Tb = 7ºC – I. grandifolia e Tb = 14ºC – E. heterophylla, nos cálculos de graus-dia. A produção de sementes/planta para cordade-viola foi estimada pelo número médio de sementes por fruto x número médio de frutos produzidos por cimeira x número de cimeiras colhidas por planta. Para o leiteiro, a produção foi estimada pelo número médio de frutos produzidos por planta x número de sementes por fruto. Os dados obtidos dos micro-estádios, foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial e os dados da produção de sementes à análise estatística descritiva. As sementes colhidas ao final do ciclo de produção das duas espécies, foram acondicionadas em embalagem de vidro e papel, armazenadas no láboratório, câmara seca e geladeira por (0, 30, 60, 120 e 240) dias em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 x 5 (embalagens, ambientes e períodos de armazenamento), e os dados submetidos a análise de variância e regressão polinomial. Transcorrido cada período de armazenamento, amostras de sementes foram retiradas para determinação do teor de água, utilizando duas amostras de 0,61g, em estufa a 105 ± 3°C, por 24 horas. Para o teste de germinação, foi utilizado 50 sementes/repetição, distribuídas em caixas transparentes (11x11x3,5cm), utilizando como substrato duas folhas de papel toalha, umedecidas com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso do substrato seco, incubadas em temperatura alternada de 20-30ºC, com fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram realizadas diariamente do 2º ao 15º e 16º dias após a instalação do teste, para corda-de-viola e leiteira, respectivamente, computando-se como critério de plântulas normais, aquelas com raiz e parte aérea bem formadas. A primeira contagem, foi realizada no 3º dia após a instalação do teste para as duas espécies. A massa seca foi mensurada em estufa a 65ºC por 48 horas. O ciclo de desenvolvimento da I. grandifolia ocorreu em 172,6 dias após a semeadura (DAS), com 3320,47 graus-dia acumulados (GDA) e foram caracterizados quatro macro-estádios e sete micro-estádios fenológicos: 1 (10, 11, 12 e 13) 2 (24) 6 (60) e 8 (89). A produção de sementes de I. grandifolia foi estimada em 777 sementes/planta e podem ser armazenadas em laboratório na embalagem vidro por até 90 dias mantendo a viabilidade inicial, e as condições de geladeira promovem a deterioração das sementes nos primeiros 30 dias de armazenadas. O ciclo de desenvolvimento da E. heretophylla ocorreu em 90 DAS, com 1051,23 GDA e foram caracterizados quatro macro-estádios e seis micro-estádios fenológicos: 1 (10, 12 e 14) 2 (22) 5 (51) e 8 (89). A produção de sementes de E. heretophylla estimada foi 1321 sementes/planta, as quais mantiveram a germinação e o vigor até 240 dias em geladeira. Em condições de laboratório, ocorreu a deterioração das sementes.
Abstract: Ipomoea grandifolia (Dammer) O'Donell. and Euphorbia heterophylla L., known as viola cord and dairy respectively, are weeds in various crops with traditional production and conservation systems. Weed biology studies produce important information for management, since they comprise the species morphophysiological behavior, the reproductive capacity and the physiological potential of seeds. The objective of this study was to understand the development dynamics of these species, based on the prediction of the occurrence of phenological events in degree-days, in the production and physiological quality, of the seeds produced and stored. The phenology experiment was carried out in the CECA / UFAL, Rio Largo, AL, conducted in shackles. Ten seeds / pit were distributed at 1.5 cm depth to obtain a population of 10 plants / manilha, totaling 50 plants / species. Phenological stages were considered as the date when 50% + 1 of the plants presented the same characteristic of development of the modified BBCH scale, and adopting, Tb = 7ºC - I. grandifolia and Tb = 14ºC - E. heterophylla, in the calculations of degrees-day. The seed / plant production for viola was estimated by the average number of seeds per fruit x average number of fruits produced per summit x number of summits harvested per plant. For the milkman, the production was estimated by the average number of fruits produced per plant x number of seeds per fruit. The data obtained from the micro-stages were submitted to analysis of variance and polynomial regression and the data of the seed production to the descriptive statistical analysis. The seeds harvested at the end of the production cycle of the two species were stored in glass and paper containers, stored in the laboratory, dry chamber and refrigerator for 0, 30, 60, 120 and 240 days in a completely randomized experimental design factorial scheme 2 x 3 x 5 (packaging, environments and storage periods), and data submitted to analysis of variance and polynomial regression. After each storage period, seed samples were taken to determine the water content, using two samples of 0.61 g, in an oven at 105 ± 3 ° C, for 24 hours. For the germination test, 50 seeds / replicate were used, distributed in transparent boxes (11x11x3,5cm), using as a substrate two sheets of paper towel, moistened with distilled water equivalent to 2,5 times the weight of the dry substrate, incubated in alternating temperature of 20-30ºC, with photoperiod of 12 hours. The evaluations were performed daily from the 2nd to the 15th and 16th days after the installation of the test, for viola and dairy, respectively, computing as a criterion of normal seedlings, those with well-formed root and shoot. The first count was performed on the 3rd day after the test installation for the two species. The dry mass was measured in oven at 65ºC for 48 hours. The development cycle of I. grandifolia occurred at 172.6 days after sowing (DAS), with accumulated 3320.47 day-degrees (GDA) and four macro-stages and seven phenological micro-stages were characterized: 1 (10, 11, 12 and 13) 2 (24) 6 (60) and 8 (89). Seed production of I. grandifolia was estimated at 777 seeds / plant and can be stored in the laboratory in the glass container for up to 90 days maintaining the initial viability, and the refrigerator conditions promote the deterioration of the seeds in the first 30 days of storage. The development cycle of E. heretophylla occurred in 90 DAS, with 1051,23 GDA and four macro-stages and six phenological micro-stages were characterized: 1 (10, 12 and 14) 2 (22) 5 (51) and 8 (89). Seed production of E. heretophylla estimated was 1321 seeds / plant, which maintained the germination and vigor for up to 240 days in the refrigerator. Under laboratory conditions, seed deterioration occurred.
Palavras-chave: Plantas daninhas
Graus-dia
Vigor de sementes
Weeds
Day-degrees
Seed vigor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: VERAS, Ana Marcela Ferreira Barros. Fenologia e armazenamento de sementes de Ipomoea grandifolia (Dammer) O’Donell e Euphorbia heterophylla L. 2019. 92 f. Tese (Doutorado em Proteção de plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5640
Data do documento: 20-set-2018