https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Uchôa, Silvia Beatriz Beger | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Escodro, Pierre Barnabé | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.contributor.referee2 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Sandra Nunes | - |
| dc.creator | Guilhermat, Joyce Carolina Lins | - |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUILHERMAT, Joyce Carolina Lins. Avaliação da política de gestão dos produtos científico-tecnológicos do Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas sob a ótica dos direitos autorais. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The management of scientific and technological products deposited in the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas is evaluated by analyzing its information policy under the perspective of Brazilian copyright law and the open Access initiative in scientific information, considering the literature guidelines and the information policy content of three institutional repositories, maintained by Brazilian federal universities defined as short, medium and long term parameters. Through quantitative-qualitative research, with survey design, also investigates the knowledge of the academic community about intellectual property, open access and the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas; as well as it identifies the quantity and types of documents deposited in said repository and analyzes the management of theses and dissertations embargoed at the university. As some results, it identifies that only 22 (14.28%) projects and programs undergraduate and graduate stricto sensu courses, out of a total of 154, have discipline syllabus related to intellectual property. Likewise, by the application of structured questionnaires to users of the Central Library of the Federal University of Alagoas, it identifies that most of the respondents are unaware of the repository (71.97%) and that even greater is the percentage of those who have never used it (82, 42%). It concludes, among other propositions, that a greater dissemination of the service in the academic community is needed, especially among the actors directly involved in the production, distribution and retrieval of information, as well as the necessity in reviewing the current information policy, in order to improve the management of copyright within the institution and stimulating the culture of self-deposit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios Institucionais – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Direitos autorais | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Repository | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Policy | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Property | pt_BR |
| dc.subject | Copyright | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da política de gestão dos produtos científico-tecnológicos do Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas sob a ótica dos direitos autorais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the management policy of scientific-technological products of the Institutional Repository of the Federal University of Alagoas from the perspective of coyright | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia a gestão da produção científico-tecnológica disponibilizada no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas, por meio da análise de sua política de informação, sob a perspectiva do direito autoral brasileiro e do movimento pelo acesso aberto à informação científica. Para tanto, considera as orientações da literatura e o teor da política de informação de três repositórios institucionais, mantidos por universidades federais brasileiras, definidos como paradigmas em curto, médio e longo prazo. Mediante pesquisa quantitativa-qualitativa, com delineamento de levantamento, também investiga o conhecimento da comunidade acadêmica sobre propriedade intelectual, acesso aberto e o Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas; assim como identifica a quantidade e tipos de documentos depositados no referido repositório, e analisa a gestão das teses e dissertações embargadas na universidade. Como alguns resultados, identifica que apenas 22 (14,28%) projetos e programas de graduação e pós-graduação stricto sensu, de um total de 154, veiculam ementas com a abordagem de temas relacionados com o estudo da propriedade intelectual. Da mesma forma, mediante aplicação de questionários estruturados a usuários da Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas, identifica que a maioria dos respondentes desconhece o repositório (71,97%) e que ainda maior é o percentual daqueles que nunca o utilizaram (82,42%). Conclui, dentre outras proposições, pela necessidade de maior divulgação do serviço na comunidade acadêmica, especialmente entre os atores diretamente envolvidos com produção, distribuição e recuperação da informação, e pela necessidade de revisão da política de informação vigente, de modo a aperfeiçoar a gestão dos direitos autorais dentro da instituição, assim como estimular a cultura do depósito. | pt_BR |