http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Aristófanes Matias Gomes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Daone da Silva | - |
| dc.creator | Farias, Damazio Alencar Siqueira de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Damazio Alencar Siqueira de. Diagnóstico e Propostas de Intervenções Mitigadoras das Manifestações Patológicas da Orla Fluvial Altemar Dutra em Piranhas – AL. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The population growth of the last decades denoted the need for investments in infrastructure, which, executed at an accelerated pace, evidenced the lack of skilled labor, planning and control of the construction process. The failures resulting from the design, execution and absence of maintenance phases are expressed as pathological manifestations throughout the structure service life. Along those lines, it is importante to study and diagnose the pathologies causes, origins and forms of action, as well as the possible interventions and precautions that must be taken and the therapies to treat it. Therefore, this work develops a diagnosis as well as proposes some interventions on the pathological manifestations of the Altemar Dutra Waterfront in the city of Piranhas-AL. To do so, we performed tests, building surveys, users interviews and researched the building history in detail, aiming to achieve the highest possible degree of objectivity to obtain an adequate damages diagnosis. In the building analyzed in this work, the main pathological manifestations are visual and resultant of the water action, such as efflorescence, biological dirt and moisture spots. Despite the tests limitations, we concluded that the building performance is not totally adequated and it requires corrective maintenance in order to restore its ideal use conditions to ensure safety, comfort and protection to its users. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrurura | pt_BR |
| dc.subject | Orla Fluvial Altemar Dutra | pt_BR |
| dc.subject | Piranhas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e propostas de intervenções mitigadoras das manifestações patológicas da Orla Fluvial Altemar Dutra em Piranhas – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional das últimas décadas destacou a necessidade de investimentos em infraestrutura, os quais, executados em ritmo acelerado, evidenciaram a carência por mão de obra qualificada, planejamento e controle do processo construtivo. As falhas decorrentes das etapas de projeto, execução e da ausência de manutenção se expressam em forma de manifestações patológicas ao longo da vida útil da estrutura. À vista disso, demonstra-se a importância de se estudar e diagnosticar as causas, origens e formas de atuação das patologias, bem como as possíveis intervenções e precauções que devem ser tomadas e as terapias para o tratamento das ocorrências. Assim sendo, esse trabalho desenvolve um diagnóstico bem como propõe algumas intervenções sobre as manifestações patológicas da Orla Fluvial Altemar Dutra na cidade de Piranhas-AL. Para isso, são realizadas vistorias, ensaios, entrevistas e pesquisas sobre o histórico da edificação, com o objetivo de se empregar o maior grau de objetividade possível e obter um diagnóstico adequado acerca dos danos encontrados. Na obra em questão, as principais manifestações patológicas encontradas são de caráter visual e estão atreladas à atuação da água como eflorescências, sujidades de origem biológica e manchas de umidade. Apesar das limitações de ensaios, é possível concluir que a edificação apresenta desempenho comprometido e necessita de manutenções corretivas a fim de restaurar as condições ideais de utilização e oferecer segurança, conforto e proteção aos seus usuários. | pt_BR |