00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: O processo de (re)significação da aposentadoria na sociedade brasileira: discurso, trabalho e capitalismo
Autor(es): Araújo, Juliana Tereza de Souza Lima
Primeiro Orientador: Silva Sobrinho, Helson Flávio da
metadata.dc.contributor.referee1: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza
metadata.dc.contributor.referee3: Magalhães, Belmira Rita da Costa
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
Resumo: Esta tese analisa o processo de (re)significação da aposentadoria na sociedade brasileira, refletindo, assim, sobre a relação da língua, com o histórico, com o político e com o ideológico. Para isso, filiamo-nos teórica e metodologicamente à Análise do Discurso (AD) de linha pecheutiana, uma área que trabalha no entremeio da Linguística, do Materialismo Histórico e da Psicanálise, concebendo o discurso como prática sócio-histórica, produzido por sujeitos em determinadas condições de produção, e, desse modo, configurando-se como uma Teoria materialista dos processos discursivos. O corpus desta pesquisa foi construído a partir de matérias/reportagens veiculadas em sites da internet, bem como de discursos oficiais que regulamentam a aposentadoria no Estado Brasileiro, e funcionam, também, como dizeres que sustentam as práticas discursivas que são produzidas e circulam na mídia. Para realizarmos as análises, trilhamos um percurso teórico-analítico construído na relação entre a Análise do Discurso e sua interface com o Materialismo Histórico e Dialético, além de outras áreas, como a Gerontologia Social e o Direito. Assim, as leituras que realizamos de autores, como Pêcheux (1988a, 1988b, 1997, 2008, 2011), Orlandi (2004,2012), Marx (2013), Mészáros (2011), Silva Sobrinho (2007) foram crucias para a compreensão do processo de (re)significação da aposentadoria no Brasil. Em nosso gesto de interpretação, analisamos discursos que reproduzem efeitos de sentidos de aposentadoria em condições de produção, que correspondem a diferentes momentos histórico-sociais da sociedade brasileira. No contexto de crise estrutural do capital, vimos, por um lado, que, nos discursos jurídicos/ oficias, as reformas representam perdas de direitos para os/as trabalhadores/as, pois são convocados sentidos de “crise” do serviço público e, especificamente, “crise” na Previdência Social, havendo um suposto “déficit” que serve de base para as propostas reformistas, apresentadas como “solução” para o sistema previdenciário. Vimos, também, por outro lado, que são formulados discursos midiáticos, postos em circulação na internet. Esses enunciados produzem sentidos que reafirmam o discurso do Estado de “crise” da Previdência e convocam os/as trabalhadores/as a voltar/ continuar trabalhando para que possam “complementar a renda”, garantindo uma “vida saudável”. Em seu funcionamento ideológico, esses processos discursivos produzem evidências de sentido, que, quando analisados, revelam como tais discursos atuam na reprodução do capital e suas formas de exploração da classe trabalhadora.
Abstract: This thesis analyzes the process of (re)signification of retirement in Brazilian society, thus reflecting on the relation among language, history, politics, and ideology. In order to do this, we are theoretically and methodologically attached to Pêcheux’s approach to Discourse Analysis (DA), an area that works in the midst of Linguistics, Historical Materialism and Psychoanalysis, conceiving discourse as socio-historical practice, produced by subjects in certain conditions of production, and thus becoming a materialist theory of discursive processes. The corpus of this research was constructed based on articles/news reports published on websites, as well as official discourses that regulate retirement in the Brazilian State, and also function as sayings that support discursive practices that are produced and broadcasted by the media. In order to carry out the analysis, we follow a theoretical-analytical path built in the relation between Discourse Analysis and its interface with Historical and Dialectical Materialism, as well as other areas, such as Social Gerontology and Law. Therefore, the readings we have made of authors such as Pêcheux (1988a, 1988b, 1997, 2008, 2011), Orlandi (2004,2012), Marx (2013), Mészáros (2011), Silva Sobrinho (2007) were crucial for understanding of the process of (re)signification of retirement in Brazil. In our interpretation action, we analyzed discourses that reproduce effects of the meanings of retirement under conditions of production, which correspond to different historical-social moments of Brazilian society. In the context of the structural crisis of capital, we saw, on the one hand, that in the legal / official discourses, the reforms represent losses of workers’ rights, because meanings of “crisis” of the public service are evoked and, specifically, "crisis" in Social Security, with a supposed "deficit" that serves as a basis for reform proposals, presented as a "solution" to the Social Security system. We have also seen, on the other hand, that there are formulated media discourses, spread on the Internet. These statements produce meanings that reaffirm the State's discourse of the "crisis" of Social Security and request workers to return / continue working so that they can "supplement the income", guaranteeing a "healthy life". In their ideological functioning, these discursive processes produce evidences of meaning, which, when analyzed, reveal how such discourses act in the reproduction of capital and its forms of exploitation of the working class.