06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: participação dos camponeses de Água Branca - AL no Programa Nacional de Alimentação Escolar; entre avanços e contradições
Autor(es): Carvalho, Maria Vilma da Silva Lopes
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Figueirêdo, Carla Taciane
Resumo: O presente trabalho trata da participação dos camponeses de Água Branca – AL no Programa Nacional de Alimentação Escolar: entre avanços e contradições. É importante compreender a temática no município e entender essa participação dos camponeses locais na alimentação escolar de alunos da rede municipal. A pesquisa possibilita conhecer melhor a história dos camponeses e suas lutas diárias, assim, a metodologia utilizada foi o estudo de caso, com aplicação de questionários gerando dados qualitativos e quantitativos. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a participação do campesinato de Água Branca no Programa de Alimentação Escolar, identificando seus avanços e contradições. A aplicação dessa pesquisa obteve resultados significantes para o estudo, o avanço dos camponeses corresponde à oportunidade de fornecer alimentos de qualidade para a merenda escolar do município, as contradições implicam nas burocracias admitidas pelo processo licitatório para participar do programa, a ausência de incentivo e apoio técnico do Estado, as dificuldades do plantio e colheita em razão das contradições edafoclimáticas da região, ameaças sofridas ao território e o endividamento dos camponeses
Abstract: The present work deals with the participation of the peasants of Água Branca - AL in the National School Feeding Program: between advances and contradictions. It is important to understand the theme in the municipality and to understand this participation of the local peasants in the school feeding of students of the municipal network. The research allows a better understanding of the history of peasants and their daily struggles, thus, the methodology used was the case study, with the application of questionnaires generating qualitative and quantitative data. The objective of the research was to analyze the participation of the peasantry of Água Branca in the School Feeding Program, identifying their advances and contradictions. The application of this research obtained significant results for the study, the advance of the peasants corresponds to the opportunity to provide quality food for school lunch in the municipality, the contradictions imply in the bureaucracies admitted by the bidding process to participate in the program, lack of incentive and support technical difficulties of the State and the difficulties of planting and harvesting due to the edaphoclimatic contradictions of the region, threats suffered to the territory and the indebtedness of the peasants.
Palavras-chave: Geografia humana
Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE
Políticas públicas
Campesinato
Água Branca - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: CARVALHO, Maria Vilma da Silva Lopes. A participação dos camponeses de Água Branca - AL no Programa Nacional de Alimentação Escolar; entre avanços e contradições. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5614
Data do documento: 8-jul-2019