00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Fabiana Andrea-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.creator: Silva, João Victor Farias da-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Farias da. Hiperferritinemia piora desfechos perinatais em conceptos de gestações com pré-eclâmpsia. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Pre-eclampsia is one of the major causes of maternal morbidity and mortality, especially in developing countries. Risk factors and complications are described in the literature, but its pathophysiology has not been fully elucidated. Inflammation has been described as a key role and inflammatory biomarkers have been analyzed and associated with this disease. Considering that inflammation also implies fetal development, this study aimed to analyze the prevalence of hyperferritinemia in pregnant women with preeclampsia and its association with adverse perinatal outcomes. Thus, the present dissertation is composed of two chapters, one referring to the literature review that based the ferritin as an inflammatory marker and the other one corresponding to a cross-sectional study performed in a reference maternity for high risk gestation in the state of Alagoas, in the year of 2017, based on the objective of this study, being that 206 pregnant women with preeclampsia and their newborns were studied and the results analyzed by means of Poisson regression, with p <0.05 as significant. Finally, hyperferritinemia was associated with preeclampsia and a increase in the occurrence of adverse perinatal outcomes, such as low birth weight and low birth length, birth of a small newborn to gestational age, and intercurrences at birth. Studies such as this are important in the monitoring and identification of markers that can be used in prediction and as decision aids that reduce or attenuate the complications of the disease.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Desenvolvimento fetal
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Ferrentina
dc.subject: Preeclampsia
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Fetal development
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Ferritin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Hiperferritinemia piora desfechos perinatais em conceptos de gestações com pré-eclâmpsia
dc.title.alternative: Hyperferritinemia worsens the perinatal outcomes of conceptions of pregnancies with pre-eclampsia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pré-eclâmpsia faz parte do grupo de doenças hipertensivas que podem atingir o período gravídico e é uma das principais causas de morbimortalidade materna, especialmente nos países em desenvolvimento. Fatores de risco e complicações são descritos na literatura, mas sua fisiopatologia não foi totalmente elucidada. A inflamação tem sido descrita como um papel fundamental e biomarcadores inflamatórios têm sido analisados e associados à esta doença. Ao considerar que a inflamação também implica no desenvolvimento fetal, este estudo teve o objetivo de analisar a prevalência da hiperferritinemia em gestantes com pré-eclâmpsia e sua associação com desfechos perinatais adversos. Assim, a presente dissertação é composta por dois capítulos, sendo um referente à revisão da literatura que fundamentou a ferritina como marcador inflamatório e o outro correspondente a um estudo transversal realizado numa maternidade referência para gestação de alto risco no estado de Alagoas, no ano de 2017, com base no objetivo deste estudo, onde foram estudadas 206 gestantes com pré-eclâmpsia e 46 gestantes saudáveis com seus recém-nascidos. Os resultados foram analisados por meio de regressão de Poisson, com p<0,05 como significativo. Como resultado deste estudo original, a hiperferritinemia esteve associada à pré-eclâmpsia e ao aumento na ocorrência de desfechos perinatais adversos, como baixo peso e baixo comprimento ao nascer, nascimento de recém-nascido pequeno para a idade gestacional e intercorrências no parto em gestantes com pré-eclâmpsia. Estudos tais como este são importantes no monitoramento e na identificação de marcadores que possam ser utilizados na predição e como auxiliadores na tomada de decisões que visam reduzir ou atenuar as complicações da doença.