http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Remoção de óleo da água produzida de petróleo utilizando leitos coalescedores de fibra de coco e de fibra sintética |
| Título(s) alternativo(s): | Oil Removal of Produced Water Using Coco Fiber and Synthetic Fiber on Beds Coalescer |
| Autor(es): | Dacal, Ruth Germaine Vrijdags |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marinho, José Luis Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, João Paulo Lima |
| Resumo: | Um grande problema na indústria petroquímica é o substancial volume de água produzida que é trazida a superfície durante as operações de produção do petróleo e gás. A água produzida possui uma composição complexa de compostos orgânicos e inorgânicos que varia de acordo com a localização, tempo de produção e profundidade. O tratamento da água produzida é um tema de grande importância devido à legislação e às preocupações ambientais. Órgãos fiscalizadores regulam o descarte deste efluente a partir do teor de óleos e graxas (TOG), onde um tratamento adequado deve ser feito para atender os limites das normas. Os coalescedores em leito podem ser uma opção interessante, já que conseguem separar minúsculas gotículas de óleo que estão dispersas. O objetivo do presente trabalho foi projetar e construir uma unidade experimental de um coalescedor de leito para o estudo do tratamento da água produzida sintética com fluxo na direção horizontal, em estado estacionário, variando parâmetros que afetam a eficiência como: velocidade do fluxo, comprimento do leito e material do leito. Os leitos coalescentes utilizados foram fibra sintética com mineral abrasivo e fibra de coco seco, nas velocidades de fluxo de 8,7; 12,3; 15,9 e 25,9 m/h, que corresponde as vazões de 60, 85, 110 e 180 L/h, e comprimentos de leito de 5, 10 e 15 cm. A porosidade foi mantida constante em 0,944 em todos os ensaios. A emulsão sintética para simular a água produzida foi preparada no laboratório utilizando água, petróleo e o emulsificante Lauril Sulfato de Sódio, com TOG de aproximadamente 400 ppm. Foram analisados o TOG na corrente de saída, a eficiência de separação e a queda de pressão. A eficiência de separação utilizando a fibra de coco variou de 40,3 a 96,7%, enquanto que a fibra sintética variou de 69,2 a 96,8%. No leito de fibra de coco foi possível identificar as velocidades críticas para cada comprimento de leito e o comprimento ótimo do leito foi de 10 cm. Na fibra sintética, dentro do intervalo dos parâmetros analisados, todos os ensaios realizados resultaram em eficiências próximas não foi possível determinar o comprimento ótimo. Os resultados obtidos demonstram que a utilização de leitos coalescentes com esses dois materiais pode ser uma alternativa para o tratamento da água produzida de petróleo para fins de descarte, reinjeção ou outros fins. |
| Abstract: | A major problem in the petrochemical industry is the substantial volume of produced water that is brought to the surface during oil and gas production operations. The water produced has a complex composition of organic and inorganic compounds that varies according to location, time of production and depth. The treatment of produced water is a subject of great importance due to legislation and environmental concerns. Inspection bodies regulate the disposal of this effluent from the content of oils and greases, where an appropriate treatment must be made to meet the limits of the norms. Bed coalescers can be an interesting option as they can separate tiny droplets of oil that are dispersed. The objective of the present work was to design and construct an experimental unit of a bed coalescer for the study of the treatment of synthetic produced water with steady state horizontal flow, varying parameters that affect efficiency such as: flow velocity, bed length and bed material. The coalescing beds used were synthetic fiber with abrasive mineral and dry coconut fiber, at flow rates of 8.7; 12.3; 15.9 and 25.9 m / h, corresponding to flow rates of 60, 85, 110 and 180 L / h, and bed lengths of 5, 10 and 15 cm. The porosity was kept constant at 0.944 in all assays. The synthetic emulsion to simulate the produced water was prepared in the laboratory using tap water, petroleum and the Sodium Lauryl Sulphate emulsifier with TOG of approximately 400 ppm. The effluent concentration, the separation efficiency and the pressure drop were analyzed. The separation efficiency using coconut fiber ranged from 40.3 to 96.7%, while the synthetic fiber ranged from 69.2 to 96.8%. In the coconut fiber bed it was possible to identify the critical velocities for each bed length and the optimal bed length was 10 cm. In the synthetic fiber, within the range of the analyzed parameters, all the tests performed resulted in near efficiencies, it was not possible to determine the optimum length. The results obtained demonstrate that the use of coalescing beds with these two materials can be an alternative for the treatment of the produced petroleum water for the purpose of disposal, reinjection or other purposes. |
| Palavras-chave: | Misturas com emulsão asfáltica Óleo Água - Poluição por petróleo Emulsificantes Água – Tratamento Coalescedor Fibras vegetais Polipropilenos Mixtures with asphalt emulsion Oil Water - Oil pollution Emulsifiers Water – Treatment Coalescer Vegetable Fibers Polypropylenes |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | DACAL, Ruth Germaine Vrijdags. Remoção de óleo da água produzida de petróleo utilizando leitos coalescedores de fibra de coco e de fibra sintética. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5609 |
| Data do documento: | 12-mai-2017 |