https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marafon, Anderson Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Claudiana Moura dos | - |
| dc.creator | Santos, Jhulyanne Christiny Marcelino dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jhulyanne Christiny Marcelino dos. Crescimento inicial e respostas fisiológicas de genótipos de campi-elefante sob estresse hídrico em comparação à cana-de-açúcar. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal ) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Elephant grass (Pennisetum pururem Schum.) And sugarcane (Saccharum spp.) Are species with high biomass production potential for bioenergy, and elephantgrass can develop on nutrient-poor soils, making it possible to use marginal areas to traditional agriculture. However, one of the difficulties in using elephantgrass is its low tolerance to long periods of drought, which are very common in semi-arid areas of Northeastern Brazil. The objective of this work was to compare the initial growth of elephant grass and sugarcane RB92579 and its physiological characteristics regarding tolerance or susceptibility to water deficit conditions. The experiment was conducted in a greenhouse of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas. The experimental design was a randomized complete block design in a 5x2 factorial scheme, with four elephantgrass genotypes (BRS Capiaçu cultivar and 3 Madeira, Venezuela and Pasto Panama clones) and one sugarcane (RB92579). and two levels of water available in the soil distributed in six blocks having one repetition per block, totaling 60 experimental plots. Each plot was composed of a pot containing 100 kg of soil in which a plant was planted. The water regimes were: control treatment (> 80% of available water in the soil - AD), and stress (total suspension of irrigation). The plants had their growth accompanied up to 68 days after the planting, being evaluated the morphological characteristics: plant height, number of leaves, stem diameter, leaf area. After this period, the implantation of the water treatments with total suspension of irrigation began. When the plants reached maximum stress, they were rehydrated. (Photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and internal carbon dioxide concentration) and the maximum photochemical efficiency of photosystem II (Fv / Fm) and the effective quantum efficiency of PSII (ΦPSII) . In general, elephantgrass genotypes presented similar vegetative growth behavior in most of their morphological characteristics, although the genotype Pasto panamá showed higher plant height, Venezuela had a longer leaf length +3 and BRS Capiaçu had the highest number of plants tiller. The elephantgrass genotypes showed higher initial growth than sugarcane, presenting higher numbers of leaves and tillers, stem diameter, plant height and leaf area, resulting in a greater accumulation of sugarcane biomass 68 days after planting. The genotypes Pasto Panama and Venezuela have physiological characteristics of greater susceptibility to drought. The strategies triggered by the BRS Capiaçu genotype, such as lower reductions in relative leaf water content, stomatal conductance, transpiration, photosynthesis and effective photochemical efficiency in water stress conditions, provide better drought tolerance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pennisetum pururem Schum | pt_BR |
| dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Hydrical stress. | pt_BR |
| dc.subject | Gas exchange. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Crescimento inicial e respostas fisiológicas de genótipos de capim-elefante sob estress hídrico em comparação à cana-de-açúcar. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Initial growth and physiological responses of elephantgrass genotypes under water stress compared to sugarcane. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O capim-elefante (Pennisetum pururem Schum.) e a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) são espécies com elevado potencial na produção de biomassa para bioenergia, além disso, o capim-elefante pode se desenvolver em solos pobres em nutrientes, possibilitando uso de áreas marginais à agricultura tradicional. Porém, uma das dificuldades no uso do capim-elefante é a sua baixa tolerância a longos períodos de seca, muito comuns em áreas semiáridas da região Nordeste do Brasil. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo comparar o crescimento inicial de capim-elefante e a cana-de-açúcar RB92579 e suas características fisiológicas quanto à tolerância ou susceptibilidade as condições de deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2 onde tivemos: quatro genótipos de capim-elefante (cultivar BRS Capiaçu e 3 clones Madeira, Venezuela e Pasto Panamá), e um de cana-de-açúcar (RB92579). e dois níveis de água disponíveis no solo distribuídos em seis blocos tendo uma repetição por bloco, totalizando 60 parcelas experimentais. Cada parcela foi composta por um vaso contendo 100 kg de solo em que foi plantado uma planta. Os regimes hídricos foram: tratamento controle (> 80% da água disponível no solo – AD), e estresse (suspensão total da irrigação). As plantas tiveram seu crescimento acompanhado até 68 dias após o plantio sendo avaliada as características morfológicas: altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar. Após esse período se deu início a implantação dos tratamentos hídricos com suspenção total da irrigação. Quando as plantas atingirem o estresse máximo, foram reidratadas. Foram analisadas as seguintes características fisiológicas: teor relativo de água, trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e concentração interna de gás carbônico) e eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II (Fv/Fm) e a eficiência quântica efetiva do PSII (ΦPSII). De modo geral, os genótipos de capim-elefante apresentaram comportamento de crescimento vegetativo semelhante na maioria das suas características morfológicas, apesar do genótipo Pasto panamá ter apresentado maior altura da planta, Venezuela maior comprimento da folha +3 e o BRS Capiaçu o maior número de perfilhos. Os genótipos de capim-elefante têm crescimento inicial maior que a cana-de-açúcar, apresentando maiores números de folhas e perfilho, diâmetro do colmo, altura de planta e área foliar, resultando em um maior acúmulo de biomassa da cana-de-açúcar aos 68 dias após o plantio. Os genótipos Pasto Panamá e Venezuela possuem características fisiológicas de mais susceptibilidade à seca. As estratégias desencadeadas pelo genótipo BRS Capiaçu, como menores reduções do teor relativo de água na folha, condutância estomática, transpiração, fotossíntese e eficiência fotoquímica efetiva em condições de estresse hídrico proporcionam ao mesmo, melhor capacidade de tolerância à seca. | pt_BR |