00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: O princípio da eficiência nas instituições de ensino superior: proposta de diretrizes para a elaboração de uma política de segurança para a Universidade Federal de Alagoas – UFAL
Título(s) alternativo(s): The principle of efficiency in higher education institutions: proposal of guidelines for the elaboration of a security policy for the Federal University of Alagoas - UFAL
Autor(es): Valentino, Camila Karla Santos da Silva
Primeiro Orientador: Gomes, Fábio Guedes
metadata.dc.contributor.referee1: Chagas, Rosiane
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa
Resumo: O campus da Universidade Federal de Alagoas não está configurado como uma ilha, uma vez que os problemas internos relacionados à segurança são reflexo de uma sociedade desigual que a cada dia registra índices mais alarmantes de violência. No interior do Campus A. C. Simões, circulam diariamente cerca de 30 mil pessoas, sendo que este está situado em um dos bairros com maior índice de violência da cidade de Maceió. A eficiência das políticas de segurança não só no interior das instituições públicas de ensino, como o sistema de segurança pública de um modo geral vem constantemente sendo posta em xeque por parte da sociedade, que busca cada vez mais mecanismos capazes de manter um nível de segurança aceitável para o desenvolvimento de suas atividades corriqueiras. Cabe às instituições a proteção e guarda tanto de seu patrimônio quanto das pessoas que por ali circulam, para isso é necessário o desenvolvimento de uma política eficiente capaz de provocar nos seus usuários uma sensação de segurança. Na UFAL ainda não existe uma política de segurança institucional, por isso, este trabalho teve como objetivo geral a consecução do princípio constitucional da eficiência na normatização da política de segurança da Universidade Federal de Alagoas, campus A. C. Simões. A dissertação baseia-se fundamentalmente em um enfoque teórico, conceitual e metodológico. Para a realização desta pesquisa foram analisados artigos científicos, livros, dissertações de mestrado e teses de doutorado, tanto na literatura nacional quanto internacional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com o método descritivo e abordagem qualitativa, através de meios documentais com a análise de documentos internos da instituição e levantamento dos registros de ocorrências para detectar qual o estágio atual da política de segurança institucional e como se dá as ações relacionadas à segurança no Campus. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a gestão central da universidade e com os servidores da GSI, a fim de que através do cruzamento das variáveis, fossem detectadas as lacunas e possibilidades de intervenção. Por fim, foi proposto um plano de ações capaz de fornecer diretrizes à gestão para a elaboração e implementação de uma política de segurança institucional na UFAL, para que através da adoção e normatização da política, possa haver a consecução do princípio da eficiência na segurança da UFAL.
Abstract: The Campus of the Federal University of Alagoas is not configured with an island, since the internal problems related to security are a reflection of an unequal society that every Day registers more alarming rates of violence. Within the A. C. Simões Campus, around 30 thousand people circulate daily, and it is located in one of the most violent neighborhoods in the city of Maceió. The effectiveness of security policies not only within public educational institutions, but also the public security system is constantly being challenged by society, which increasingly seeks mechanisms to maintain a level of security acceptable for the development of their everyday activities. It is up to the institutions to protect and guard both their assets and the people that circulate around them, for it is necessary to develop na efficient policy capable of provoking a sense of security in their users.In UFAL there is still no institutional security policy, so this work has as general objective the proposition of actions capable of linking the constitutional principle of efficiency in the normatization of the security policy of the Federal University of Alagoas, A. Simões Campus. The dissertation is fundamentally based on a theoretical, conceptual and methodological approach. In order to carry out this research, scientific papers, books, master's theses and doctoral theses were analyzed, both in the national and international literature. For that, a research was carried out with the descriptive method and qualitative approach, through documentary means with the analysis of internal documents of the institution and collection of records of occurrences to detect the current stage of the institutional security policy and how the actions take place related to safety on Campus. Semi structured interviews were carried out with the central management of the university and with GSI's servers, so that through the crossing of the variables, the gaps and intervention possibilities were detected. Finally, a plan of actions was proposed that could provide management guidelines for the elaboration and implementation of an institutional security policy in UFAL, so that through the adoption and normalization of the policy, the UFAL.
Palavras-chave: Políticas públicas
Gestão universitária – Eficiência
Instituições de ensino superior – Alagoas
Segurança institucional
Public Policies
University Management – Efficiency
Higher Education Institutions – Alagoas
Institutional Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: VALENTINO, Camila Karla Santos da Silva. O princípio da eficiência nas instituições de ensino superior: proposta de diretrizes para a elaboração de uma política de segurança para a Universidade Federal de Alagoas – UFAL. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5607
Data do documento: 15-abr-2019