https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5606| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação econômica e ambiental da utilização de óleos residuais de origem comercial e industrial da cidade de Maceió para fabricação de Biodiesel. |
| Título(s) alternativo(s): | Economic and environmental evaluation of the use of residual oils of commercial and industrial origin of the city of Maceió for the manufacture of Biodiesel. |
| Autor(es): | Silva, Alex Aguiar da |
| Primeiro Orientador: | Karla, Miranda Barcellos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Andréa Vasconcelos Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| Resumo: | O crescente aumento da população atrelado ao aumento exponencial de consumo de energia no mundo, vem trazendo consigo sérios problemas e danos ambientais severos e intensos. Atrelado a esse dramático cenário, o descarte incorreto de resíduos líquidos domiciliares, como óleos residuais, vem intensificando a agressão antropogênica ao meio ambiente. Nessa perspectiva, esse trabalho tem como objetivo realizar a avaliação econômica da produção de um biocombustível que vem se mostrando promissor, a saber, o biodiesel. A principal matéria prima para obtenção desse biocombustível foi o óleo residual, tornando o projeto mais atrativo por não necessitar de fontes não renováveis para a sua produção, como o petróleo, além de conservar o meio ambiente, tendo em vista sua contribuição para o não descarte de óleos residuais em locais impróprios. O local avaliado foi o município de Maceió, localizado no estado de Alagoas, cuja disponibiblidade de óleo mensal foi de 28.640,98 L, e a avaliação econômica resultou em um Payback Descontado de 4,21 anos, Valor Presente Líquido de R$ 17.333,83, Taxa Interna de Retorno de 10,75% e Índice de Rentabilidade de 1,16 além de uma Análise de Sensibilidade favorável para quatro parâmetros, que foram: preço do óleo comprado, preço do biodiesel vendido, eficiência de reação e quantidade de metanol utilizado. |
| Abstract: | The growing population, coupled with the exponential increase in energy consumption in the world, has brought with it serious problems and severe environmental damage. Linked to this dramatic scenario, the incorrect disposal of household liquid waste, such as waste oils, has been intensifying anthropogenic aggression to the environment. From this perspective, this work aims to carry out the economic evaluation of the production of a biofuel that has been promising, namely biodiesel. The main raw material to obtain this biofuel was the residual oil, making the project more attractive because it does not need non-renewable sources for its production, like oil, besides conserving the environment, considering its contribution to the non-discarding of waste oils in inappropriate places. The site evaluated was the municipality of Maceió, located in the state of Alagoas, whose monthly oil availability was 28,640.98 L, and the economic evaluation resulted in a Discounted Payback of 4.21 years, Net Present Value of R $ 17,333, 83, Internal Rate of Return of 10.75% and Profitability Index of 1.16 plus a favorable Sensitivity Analysis for four parameters, which were: price of purchased oil, price of biodiesel sold, reaction efficiency and quantity of methanol used |
| Palavras-chave: | Biocombustíveis Economia Meio Ambiente. Biofuels Economy Environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | SILVA, Alex Aguiar da. Avaliação econômica e ambiental da utilização de óleos residuais de origem comercial e industrial da cidade de Maceió para fabricação de Biodiesel. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5606 |
| Data do documento: | 5-abr-2019 |