http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Antônio Ferreira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva Filho, Eurípedes Alves da | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Lucas Anhezini de | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Dalmo Almeida de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Izael Oliveira | - |
| dc.creator | Nascimento, Jean Phellipe Marques do | - |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jean Phellipe Marques do. Contaminação microbiológica do ar, detecção de genes de resistência e de síntese de biofilmes em aeronaves comerciais. 2019. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Passenger air transport can be pointed out as one of the main means by which the worldwide spread of highly harmful pathogens to human health occurs. Not only that, the problem of bacterial resistance to antibiotics can be amplified for all regions of the world, with air as an extremely effective transmission vehicle. Objectives: a) To monitor the quality of indoor air conditioning in commercial aircraft and to analyze the microbial diversity present; and b) To carry out the tracing of antibiotic resistance genes and biofilm synthesis in the samples collected. Methods: Air-conditioned indoor air collection of commercial aircraft were made during the period when they were on the ground and sampling was done in the cabin of the pilots and in the corridor where they are passengers and crew. For the analyzes, flights with national and international route were selected and these followed the established in Resolution nº 09/2003 of the National Agency of Sanitary Surveillance, which establishes air quality standards in artificially acclimatized environments of public and collective use. Microbiological contamination of the air was evaluated by means of the research of fungal and bacterial aerosols and these were collected through the use of a portable bioaerosol sampler. The captured air was impacted in Petri dishes containing specific media like agar dichloran rose bengal chlorafenicol for fungi and blood agar for bacteria. The collected microorganisms had their identification made based on the macroscopic and microscopic characteristics for the fungi and based on the analysis of the genetic material for bacteria. In addition, screening was done for fungal mycotoxins production and screening of antibiotic resistance genes and for biofilms synthesis in bacteria. Results: There was a considerable diversity of fungi in the samples collected, with the identification of genera with potentially pathogenic species such as Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium and Paecilomyces. Regarding the production of mycotoxins, only three fungal samples were positive in our screening. Gram negative and positive bacteria with pathogen potential were found, with emphasis on Acinetobacter baumannii, Serratia marcescens, Moraxella osloensis, Streptococcus salivarius and Staphylococcus sp. Screening of antibiotic resistance genes revealed the presence of the following genes: mecA (resistance to methicillin/oxacillin), blaZ (penicillin resistance), ermA, ermB and ermC (cross-resistance to macrolides, lincosamides and streptogramin B). In relation to the biofilms synthesis, only a few isolates of the species Staphylococcus epidermidis exhibited joint detection of icaAD genes, which is directly related to the biofilm formation by these bacteria. The presence of possibly pathogenic microorganisms described here, as well as the report of the occurrence of resistance genes and biofilm production, corroborates the evidence that air is an important medium for the dissemination of virulent microorganisms, posing serious risks to the health of passengers and crew on board. This is the first study in Brazil to evaluate indoor air quality in commercial aircraft. These data point to the need to consider the monitoring and evaluations of factors that may be involved in the presence of fungi and bacteria within the aircraft cabin environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Poluição do ar | pt_BR |
| dc.subject | Aeronaves – Qualidade do ar | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
| dc.subject | Air pollution | pt_BR |
| dc.subject | Aircraft - Air quality | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterials | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Contaminação microbiológica do ar, detecção de genes de resistência e de síntese de biofilmes em aeronaves comerciais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microbiological contamination of theair, detection of resistance genes and biofilm synthesis in commercial aircraft | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O transporte aéreo de passageiro pode ser apontado como um dos principais meios pelo qual a disseminação mundial de patógenos altamente prejudicias à saúde humana ocorre. Não apenas isso, a problemática da resistência bacteriana a antibióticos pode ser amplificada para todas as regiões do mundo, tendo o ar como um veículo de transmissão extremamente eficaz. Objetivos: a) Monitorar a qualidade do ar interior climatizado em aeronaves comerciais e analisar a diversidade microbiana presente e b) Proceder o rastreamento de genes de resistência a antibióticos e de síntese de biofilmes nas amostras coletadas. Métodos: Coletas do ar interior climatizado de aeronaves comerciais foram feitas durante o período em que elas estavam em solo e a amostragem foi feita na cabine dos pilotos e no corredor onde ficam passageiros e tripulação. Para as análises foram selecionados voos com rota Nacional e Internacional e estas seguiram o estabelecido na Resolução nº 09/2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que estabelece padrões da qualidade do ar em ambientes artificialmente climatizados de uso público e coletivo. A contaminação microbiólogica do ar foi avaliada por meio da pesquisa de aerossóis fúngicos e bacterianos e estes foram coletados por meio da utilização de amostrador de bioaerossóis portátil. O ar captado foi impactado em placas de Petri contendo meios específicos como ágar dicloran rosa bengala clorafenicol para fungos e Agar sangue para bactérias. Os microrganismos coletados tiveram sua identificação feita com base nas características macroscópicas e microscópicas para os fungos e com base na análise do material genético para bactérias. Além disso, foi feito rastreamento para a produção de micotoxinas em fungos e rastreamento de genes de resistência a antibióticos e de síntese biofilmes em bactérias. Resultados: Houve uma considerável diversidade de fungos nas amostras coletadas, com a identificação de gêneros com espécies potencialmente patogênicos como Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium e Paecilomyces. Em relação a produção de micotoxinas, somente três amostras fúngicas foram positivas em nosso rastreamento. Bactérias Gram negativas e positivas com potencial patogênico foram encontradas, com destaque para Acinetobacter baumannii, Serratia marcescens, Moraxella osloensis, Streptococcus salivarius e Staphylococcus spp. O rastreamento de genes de resistência a antibióticos revelou a presença dos seguintes genes: Meca (resistência à meticilina/oxacilina), blaZ ( resistência a penicilina) , ermA, ermB e ermC (resistência cruzada aos macrolídeos, lincosamidas e estreptogramina B). Em relação a síntese de biofilmes, somente alguns isolados da espécie Staphylococcus epidermidis exibiram a detecção conjunta dos genes icaAD, o que está relacionado diretamente com a formação de biofilmes por estas bactérias. A presença dos microrganismos possivelmente patogênicos aqui descritos, bem como o relato da ocorrência de genes de resistência e de produção de biofilmes corrobora com as evidências de que o ar constitui um importante meio para disseminação de microrganismos virulentos, colocando em sérios riscos a saúde de passageiros e tripulação a bordo. Este é o primeiro estudo no Brasil a avaliar a qualidade do ar interior climatizado em aeronaves comerciais estes dados alertam para a necessidade de se considerar o monitoramento e avaliações dos fatores que possam estar envolvidos na presença de fungos e bactérias dentro do ambiente de cabine de aeronaves. | pt_BR |