http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Jorge Braz | - |
| dc.contributor.referee3 | Goulart, Marilia Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.referee4 | Zarbin, Paulo Henrique Gorgatti | - |
| dc.creator | Triana, Merybeth Fernandez | - |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | TRIANA, Merybeth Fernandez. Ecologia química da broca-das-sementes de andiroba, Hypsipyla ferrealis (Hampson, 1929) (Lepidoptera: Phycitidae) e das pragas da cana-de-açúcar: broca-peluda, Hyponeuma taltula (Schs., 1904) (Lepidoptera: Erebidae) e broca-gigante, Telchin licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The understanding of the chemical communication of pest insects has allowed developing alternative methodologies for monitoring and their control. Lures with compounds such as sex pheromones are an integrated pest management tool widely utilized in recent years. Furthermore, the identification of pheromones in Lepidoptera has allowed raising questions about the reproductive isolation, sexual selection, evolution, and etc. The first chapter of this thesis contributes to the understanding of chemical communication in the giant sugarcane borer, Telchin licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). Few moths in the Castniidae have been studied and some are considered important agricultural pests. In this species, we report the morphology of its olfactory system and study the chemical composition of adult body extracts. The T. licus antennae have six morphological types of sensilla: trichoic, basiconic, chaetic, squamiform, choeloconic and auricillica. The ovipositor shows no evidence of a sexual gland, and no female-specific compound was identified from it. On the other hand, males release (E,Z)-2,13-octadecadienol and (Z,E)-2,13-octadecadienol. These compounds are known as female sex pheromones in the Sesiidae and male pheromones in Castniidae. Thus, we suggest that they serve as short-range pheromones in T. licus. The second chapter highlghts the composition of the sex pheromone of sugarcane hairy borer, Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera: Erebidae), which is composed of type II pheromones. The pheromone blend consists of (9S, 10R)-epoxy-(Z,Z)-3,6-heneicosatriene as the major component and the (Z,Z,Z)-3,6,9-nonadecatriene as a minor component, in a 3:1 ratio, respectively. The third chapter covers the study of chemical communication in Hypsipyla ferrealis Hampson, 1929 (Lepidoptera: Pyralidae), pest of andiroba seeds Carapa guianensis Aub. (Meliaceae). The damage caused by larvae of this species affects the regeneration of C. guianensis and the potential of oil production, which is an economic activity of the local communities. The male antennae of H. ferrealis have a larger olfactory area and show sexual dimorphism in the morphology of the trichoic, chaetic, styloconic, choeloconic and auricillica sensilla. On the other hand, the female sexual gland is located dorsolaterally on the intersegmental membrane between the eighth and ninth abdominal segment , being responsible for the release of the putative sex pheromone of H. ferrealis, (Z,E)-9,12-teradecadienol and (E)-12-tetradecenol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia química | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Feromônio | pt_BR |
| dc.subject | Glândula sexual | pt_BR |
| dc.subject | Cana-deaçúcar | pt_BR |
| dc.subject | Andiroba | pt_BR |
| dc.subject | Broca-peluda | pt_BR |
| dc.subject | Broca-gigante | pt_BR |
| dc.subject | Chemical ecology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
| dc.subject | Pheromone | pt_BR |
| dc.subject | Sexual gland | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject | Hairy drill | pt_BR |
| dc.subject | Giant drill | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Ecologia química da broca-das-sementes de andiroba, Hypsipyla ferrealis (Hampson, 1929) (Lepidoptera: Phycitidae) e das pragas da cana-de-açúcar: broca-peluda, Hyponeuma taltula (Schs., 1904) (Lepidoptera: Erebidae) e broca-gigante, Telchin licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical ecology of andiroba seeds borer, Hypsipylaferrealis (Hampson,1929) (Lepidoptera: Phycitidae) and the pests of sugarcane: hairy borer, Hyponeumataltula (Schs., 1904) (Lepidoptera: Erebidae) and giant borer, Telchinlicus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O entendimento do mecanismo da comunicação química de insetos praga tem permitido desenvolver metodologias alternativas para o monitoramento e o controle destas. Iscas contendo compostos como os feromônios sexuais são uma ferramenta do Manejo Integrado de Pragas amplamente exploradas nos últimos anos. Ainda, a identificação dos feromônios de Lepidoptera tem permitido levantar questões acerca do isolamento reprodutivo, seleção sexual, evolução, entre outras. O primeiro capítulo desta tese contribui para o entendimento da comunicação química na broca-gigante da cana-de-açúcar Telchin licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). Poucas mariposas de Castniidae têm sido estudadas e algumas são consideradas importantes pragas agrícolas. Nesta espécie, relatamos a morfologia de seu sistema olfativo e estudamos a composição química de extratos corpóreos dos adultos. As antenas de T. licus têm seis tipos morfológicos de sensilas: sensilas tricoide, basicônica, caética, esquamiforme, coelocônica e auricílica. O ovipositor não mostra evidência de glândula sexual, e nenhum composto específico da fêmea foi identificado a partir dele. Por outro lado, os machos liberam (E,Z)-2,13-octadecadienol e (Z,E)-2,13-octadecadienol. Estes compostos são conhecidos feromônios sexuais de fêmeas de Sesiidae e feromônios de machos de Castniidae; Assim, sugerimos que eles sirvam como feromônios de curto alcance em T. licus. O segundo capítulo estuda a composição do feromônio sexual da broca-peluda da cana-de-açúcar Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera: Erebidae) composto por feromônios do tipo II. A mistura feromonal apresentou o (9S,10R)-epóxi-(Z,Z)-3,6-heneicosatrieno como componente majoritário e o (Z,Z,Z)-3,6,9-nonadecatrieno como componente minoritário na proporção 3:1, respectivamente. O terceiro capítulo abrange o estudo da comunicação química na Hypsipyla ferrealis Hampson, 1929 (Lepidoptera: Pyralidae) praga das sementes da andiroba Carapa guianensis Aub. (Meliaceae). Os danos causados pelas lagartas desta espécie afetam a regeneração da andiroba e o potencial de produção de óleo extraído das sementes, o qual compõe atividade econômica de comunidades locais. As antenas de machos de H. ferrealis têm maior área olfativa e apresentam dimorfismo sexual na morfologia das sensilas tricoide, caética, estilocônica, coelocônica e auricíllica. Por outro lado, a glândula sexual da fêmea se localiza dorsolateralmente na membrana intersegmental entre o oitavo e nono segmento abdominal e é responsável pela liberação dos compostos (Z,E)-9,12-teradecadienol e (E)-12-tetradecenol, prováveis componentes do feromônio sexual da H. ferrealis. | pt_BR |