http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5591
Tipo: | Tese |
Título: | Extração e identificação de compostos voláteis atraentes para fêmeas de Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) |
Título(s) alternativo(s): | Extraction and identification of attractive volatile compounds for Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) |
Autor(es): | Aquino, Nathaly Costa de |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Francis Soares |
metadata.dc.contributor.referee3: | Tonholo, Josealdo |
metadata.dc.contributor.referee4: | Milet-Pinheiro, Paulo |
Resumo: | A mosca das frutas Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) é uma espécie de importância econômica, causando grandes prejuízos à fruticultura, que são gerados durante uma oviposição feita pelo sexo feminino, causando depreciação, queda prematura e inviabilizando a comercialização e a indústria. A principal técnica usada para monitorar e controlar esses insetos é o uso de armadilhas contendo atrativos de alimentos ou iscas tóxicas; no entanto, a ineficiência e a não viabilidade dessas técnicas demonstram a necessidade de encontrar uma abordagem alternativa para o manejo desses insetos. Nesse cenário, surge uma estratégia adequada ao chamado controle comportamental, que utiliza semioquímicos para atração e captura de insetos-praga. Estas substâncias são produzidas pelo inseto alvo, sendo liberadas em quantidades extremamente pequenas. Há registros de produtos atrativos, como alimentos e feromônios, para moscas-das-frutas de diferentes espécies no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), mas até o momento não há registros de bases de patentes referentes a atrativos para fêmeas de A. obliqua geradas a partir de formulações baseadas em compostos voláteis liberados por machos coespecíficos (feromônio sexual) e os emitidos por goiaba, carambola e manga. Para tanto, foram utilizadas duas técnicas analíticas, a Cromatografia Gasosa acoplada à Eletroantenografia (CG-EAG) e a Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-MS), para identificar os componentes eletrofisiologicamente ativos. Com base nesses resultados, os bioensaios comportamentais foram posteriormente realizados. As análises revelaram os compostos ativos de EAD nos diferentes extratos. No extrato contendo os voláteis liberados pelos machos foram identificados 5 compostos bioativos, sendo 1-heptanol, linalol, (Z) -3-nonen-1-ol, (E, Z) -3,6-nonadien-1-ol e α-farneseno. Cinco compostos bioativos, butirato de etila, α-pineno, β-pineno, β-mirceno e β-cariofileno também foram identificados no extrato da goiaba. No extrato de carambola, foram encontrados quatro compostos bioativos, β-mirceno, linalol, ocimeno e octanoato de etila, e no extrato de manga, α-pineno, β-mirceno, canfeno e sabineno foram identificados como compostos bioativos. Os resultados também revelaram compostos comuns em extratos desses frutos hospedeiros e a mistura de feromônios liberada por machos coespecíficos. Portanto, formulações contendo misturas de compostos bioativos foram preparadas e testadas em bioensaios comportamentais realizados em condições de laboratório. Entre as formulações testadas, atratividade semelhante para todas as misturas de compostos ativos de EAD encontrados no feromônio sexual masculino. Com relação às formulações baseadas nos compostos ativos de EAD dos frutos hospedeiros, diferentes resultados foram obtidos para cada fruto estudado. Por exemplo, as misturas de formulações denominadas M1G, M2G, M3G, M4G foram tão atrativas quanto o extrato de goiaba e a mistura M6G foi mais atraente que o extrato. Em relação às misturas de formulação, baseadas em compostos bioativos de carambola, rotulados como M1C, M2C, M3C e M4M, estes foram tão atrativos quanto o extrato de carambola. As misturas formuladas M2M, M3M, M4M e M5M derivadas do extrato de manga foram tão atrativas quanto o extrato da fruta. No entanto, a mistura M1M foi mais atraente que o extrato de manga. Os resultados de ensaios utilizando formulações contendo misturas de compostos comuns a feromônios sexuais masculinos e extratos de frutos hospedeiros mostram que todas as formulações contendo compostos bioativos de extratos de goiaba e manga foram tão atrativas quanto os respectivos extratos. Duas misturas formuladas, M3FC e M4FC derivadas de carambola provocaram tanta atratividade quanto o extrato de carambola. Por outro lado, as misturas formuladas rotuladas como M1FC e M2FC desencadeiam maior atratividade que o extrato de carambola. Assim, é possível concluir que as formulações atrativas para fêmeas de A. obliqua, relatadas no presente estudo, apresentam grande potencial para serem empregadas em estratégias de controle dessa praga em pomares infestados. Palavras-chave: Fero |
Abstract: | The fruit fly Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) is a species of economic importance, causing great damages to fruit growing, which are generated during an oviposition made by females, causing depreciation, premature fall and making the fruit unfeasible for trade and industry. The main technique used to monitor and control these insects is the use of traps containing food attractants or toxic baits; however, the inefficiency and non-viability of these techniques demonstrate the need to find an alternative approach for the management of these insects. In this scenario, appears a suitable strategy the so called behavioural control, which uses semiochemicals for attraction and capture of insect pests. These substances are produced by the target insect, being released in extremely small amounts. There are records of attractive products, such as food and pheromones, for fruit flies of different species at the National Institute of Industrial Property (INPI), but to date, there are no records on patent bases referring to attractants for A. obliqua females generated from formulations based on volatile compounds released by conspecific males (sex pheromone) and those emitted by guava, carambola and mango. For this purpose, two analytical techniques, Gas Chromatography coupled to Electroanthenography (CG-EAG) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (CG-MS) were used to identify the electrophysiologically active components. Based on these results behavioral bioassays were later performed. The analyzes revealed the active EAD compounds in the different extracts. In the extract containing the volatiles released by males 5 bioactive compounds were identified, namely 1-heptanol, linalool, (Z) -3-nonen-1-ol, (E, Z) -3,6-nonadien-1-ol and α-farnesene. Five bioactive compounds, ethyl butyrate, α-pinene, β-pinene, β-myrcene and β-caryophyllene were also identified in the guava extract. In the starfruit extract, four bioactive compounds, β-myrcene, linalool, ocimene and ethyl octanoate were found, and in the extract of mango, α-pinene, β-myrcene, camphene and sabinene were identified as bioactive compounds. The results also revealed common compounds in extracts of these host fruits and the pheromone mixture released by conspecific males. Therefore, formulations containing mixtures of bioactive compounds were prepared and tested in behavioural bioassays performed under laboratory conditions. Among the formulations tested, similar attractiveness for all mixtures of EAD active compounds found in the male sex pheromone. Regarding the formulations based on EAD active compounds from host fruits, different results were obtained for each fruit studied. For instance, the formulations mixtures named M1G, M2G, M3G, M4G were as attractive as the guava extract and the M6G blend was more attractive than the extract. Regarding the formulation mixtures, based on starfruit bioactive compounds, labelled as M1C, M2C, M3C and M4M, those were as attractive as the starfruit extract. The formulated mixtures M2M, M3M, M4M and M5M derived from mango extract were as attractive as the fruit extract. However, the mixture M1M was more attractive than the mango extract. The results of assays using formulations containing mixtures of compounds common to male sex pheromone and host fruit extracts show that all formulations containing bioactive compounds from guava and mango extracts compounds were as attractive as the respective extracts. Two formulated mixtures, M3FC and M4FC derived from starfruit elicited as much attractiveness as the starfruit extract. On the other hand, the formulated mixtures labelled as M1FC and M2FC trigger higher attractiveness than the starfruit extract. Thus, it is possible to conclude that the attractive formulations for A. obliqua females, reported in the present study, present great potential to be employed in strategies to control this pest in infested orchards. |
Palavras-chave: | Atrativos sexuais Anastrepha obliqua Mosca-das-frutas Frutas - Cultivo Controle de pragas Feromônio Sexual attractions Fruit Fly Fruits - Cultivation Pest control Pheromone |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | AQUINO, Nathaly Costa de. Extração e identificação de compostos voláteis atraentes para fêmeas de Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae). 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5591 |
Data do documento: | 3-abr-2019 |