http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Robson Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Silvana Ayres | - |
dc.creator | Reis, Maria Danielma dos Santos | - |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Maria Danielma dos Santos. Papel funcional do hormônio do crescimento sobre macrófagos peritoneais de camundongos. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies have shown that growth hormone (GH) is a polypeptide with immunomodulatory properties. Herein, studies were performed to determine in vivo and in vitro effects of GH on macrophage by using cultures of resident peritoneal macrophages from swiss mice. The microscopical analyses revealed alterations in the macrophage morphology after GH treatment with 20 and 200 ng/mL for 12 and 24 hours. It was also observed that GH-treated macrophages have an increase in fibronectin and laminin deposition evaluated by indiret immunocytochemistry. By using flow cytometry, it was shown that GH-treatment (200 ng/mL) for 6 and 24 hours altered the Mac-1 and VLA-6 integrins expression on macrophage surface. Moreover, the same GH concentration, during 6 hours of treatment, was able to decreased macrophage adhesion to laminin. In the in vitro migration assays, the GHtreated cells (200 ng/mL) showed opposite effects depending on the treatment time, after 6 hours, there was a increase in migrating cells whereas after 12 hours was a decrease in cell migration. The in vitro GH treatment did not influence the phagocytic activity of macrophages but when the GH treatment was perfomed in vivo, for 7 consecutive days, the peritoneal macrophages from GH-treated mice (20 and 200 μg/kg) showed a higher porcentage of phagocytosis and also a higher phagocytic capacity than cells from control animals. Taken together, these results reinforce the literature data which show that GH can act as an macrophage activating-factor in the immune response. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos – Estudo experimental | pt_BR |
dc.subject | Migração celular | pt_BR |
dc.subject | Hormônio do crescimento | pt_BR |
dc.subject | Fagocitose | pt_BR |
dc.subject | Macrophages | pt_BR |
dc.subject | Growth hormone | pt_BR |
dc.subject | Cell migration | pt_BR |
dc.subject | Phagocytosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Papel funcional do hormônio do crescimento sobre macrófagos peritoneais de camundongos | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional role of growth hormone upon murine peritoneal macrophages | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos mostram que o hormônio do crescimento (GH) é um polipeptídio com propriedades imunomoduladoras. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos in vivo e in vitro do GH sobre macrófagos, utilizando culturas de macrófagos peritoneais residentes obtidos de camundongos swiss. Inicialmente, através da análise microscópica foram observadas alterações na morfologia dos macrófagos em cultura, tratados com GH, nas concentrações de 20 e 200 ng/mL, pelos períodos de 12 e 24 horas, quando comparado às células não-tratadas. A presença de ligantes de moléculas da matriz extracelular em macrófagos foi analisada por imunocitoquímica, em que se evidenciou um aumento na deposição de fibronectina e laminina quando as células foram tratadas com GH nas concentrações de 20 e 200 ng/mL, nos tempos de 6, 12 e 24 horas. Por citofluorimetria, observou-se que o tratamento com GH (200 ng/mL), por 6 e 24 horas alterou a expressão das integrinas Mac-1 e VLA-6 na superfície dos macrófagos. Além disso, o tratamento com GH, nesta mesma concentração, pelo período de 6 horas, foi capaz de diminuir a adesão de macrófagos à laminina. No ensaio de migração in vitro, o tratamento com GH (200 ng/mL), apresentou efeitos opostos nos diferentes tempos de tratamento, aumentando o número de células migrantes após 6 horas e diminuindo o número de macrófagos migrantes após 12 horas de tratamento. Demonstrou-se ainda, que o tratamento in vitro com GH, em ambas as concentrações, não modulou a atividade fagocítica dos macrófagos, contudo macrófagos peritoneais obtidos de animais tratados com GH nas doses de 20 e 200 μg/kg, por um período de 7 dias, apresentaram uma maior porcentagem de fagocitose e uma maior capacidade fagocítica quando comparados aos macrófagos de animais do grupo controle. De uma forma geral, os resultados apresentados reforçam os dados já constantes na literatura de que o GH pode agir na resposta imune como um ativador de macrófagos. | pt_BR |