https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5582| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos resultados da aplicação de um plano individual farmacêutico na melhoria do cuidado de pessoas vivendo com HIV/AIDS |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of individual application a pharmacist in improving care for people living with HIV/AIDS |
| Autor(es): | Silva, Maire Rose de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Ruth França Cizino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Sônia Maria Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
| Resumo: | O emprego da terapia antirretroviral resultou na melhora dos indicadores de morbidade, de mortalidade e da qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/aids. Por outro lado, contribuiu para que a infecção pelo HIV se tornasse uma doença de caráter crônico evolutivo e potencialmente controlável. Diante do desenvolvimento desse perfil crônico assumido pela doença na atualidade, surgem outros desafios determinando a necessidade de novas práticas profissionais relacionadas aos cuidados de saúde das pessoas vivendo com HIV/aids. A maioria dos estudos aponta para a necessidade de elaboração de estratégias direcionadas para o cuidado integral das pessoas vivendo com HIV/aids. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados da aplicação de um Plano Individual Farmacêutico para melhorar o cuidado das pessoas vivendo com HIV/aids. Foi realizado um levantamento em 105 prontuários cadastrados em uma Unidade Dispensadora de Medicamentos de um Serviço de Assistência Especializada sobre intervenções e resultados de exames Carga Viral e CD4+ realizados a partir da aplicação de um Plano Individual Farmacêutico por um período de 12 meses em pacientes em terapia antirretroviral. Verificou-se que todos os 105 pacientes acompanhados pelo Plano Individual Farmacêutico necessitaram de intervenções junto à equipe multidisciplinar do referido serviço, totalizando 1426 intervenções. Nos 04 primeiros meses após a aplicação do Plano (88,6%) obtiveram Carga Viral indetectável e aumento na média de células CD4+ (557,73) e nos meses subsequentes oitavo e 12º todos os pacientes permaneceram com Carga Viral indetectável e aumento na média de células CD4+ (604,16) e (654,70) havendo uma diferença estatisticamente significante antes e depois da aplicação do Plano nos três tempos de avaliação. Conclui-se que as intervenções feitas a partir do Plano Individual Farmacêutico permitiram a identificação e a solução de problemas de acordo com as necessidades individuais dos pacientes e as intervenções também proporcionaram uma supressão viral e uma melhora imunológica sustentada, tais resultados mostram que a aplicação do Plano Individual Farmacêutico contribuiu para a melhoria do cuidado e da qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV/aids, além de contribuir também com a promoção da adesão ao tratamento. |
| Abstract: | The use of antiretroviral therapy resulted in the improved indicators for morbidity, mortality and quality of life of people living with HIV/AIDS. On the other hand, it contributed to HIV infection becaming a disease of chronic character evolution and potentially controllable. Before the development of this chronic profile given by the disease today, other challenges arose determining the need for new professional practices related to health care for people living with HIV/AIDS. Most studies pointed to the need to elaborate strategies aimed at comprehensive care for people living with HIV/AIDS. The objective of this study was to evaluate the results of applying an Individual Pharmaceutical Plan to improve the care of people living with HIV/AIDS. A survey was conducted from the medical records enrolled at the Medication Dispensing Unit from a Specialized Care Service on interventions and the results of viral load and CD4+ exams carried out by the application of the Individual Pharmaceutical Plan for a period of 12 months in patients on antiretroviral therapy. It was found that all 105 patients with the Individual Pharmaceutical Plan required interventions together with a multidisciplinary team for that service, totaling 1426 interventions. In the first 4 months after the implementation of the Plan (88.6%) achieved virological control and increase in the average CD4+ (557.73) cells, and in subsequent months eighth to 12º all patients maintained virological control and increase in the average CD4+ (604.16) cells, and (654.70) having a statistically significant difference before and after the application of the Plan in the three phases of evaluation. It was concluded that the interventions made from the Individual Pharmaceutical Plan allowed for the identification and solution of problems according to the individual needs of the patients and the interventions also provided a viral suppression and sustained immunologic improvement such that the results show that the implementation Individual Pharmaceutical Plan contributed to the improvement of care and quality of life of people living with HIV/AIDS, would also contribute in promoting adherence to treatment. |
| Palavras-chave: | HIV/aids Terapia antirretroviral Adesão Intervenções Antiretroviral Therapy Adherence Interventions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Maire Rose de Sousa. Avaliação dos resultados da aplicação de um plano individual farmacêutico na melhoria do cuidado de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5582 |
| Data do documento: | 8-jun-2011 |