http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros Neto, João Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Alfredo Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.creator | Nascimento, Carlos Queiroz do | - |
dc.date.issued | 2019-01-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carlos Queiroz do. Níveis plasmáticos e eritrocitários de selênio em idosos com Alzheimer: um estudo caso-controle. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nutritional disorders are important risk factors capable of enhancing or favoring the appearance of Alzheimer's Disease (AD). Objective: To analyze plasma and erythrocyte levels of selenium among the elderly with and without the diagnosis of Alzheimer's disease. Methodology: This is a case-control study, carried out with one group of elderly people with Alzheimer's disease and another without the diagnosis of the disease. The groups were formed by elderly people accompanied at the Geriatrics outpatient clinic of the University Hospital Prof. Alberto Antunes and outpatient clinic of Nutrition for the Elderly of the Faculty of Nutrition of the Federal University of Alagoas. The diagnosis of Alzheimer's was established by a specialist doctor, respecting the criteria NINCDS - ADRDA. Plasma and erythrocyte concentrations of total selenium (Se) were performed by means of atomic absorption spectrophotometry. Statistical analyzes were performed using SPSS software, version 20.0. Results: The study consisted of 34 elderly people with Alzheimer's disease and 68 elderly patients without the diagnosis of the disease, with the majority of women in both groups. The mean age was 74.41 ± 7.1 years in the case group and 68.46 ± 5.1 years in the control group (p = 0.010). The elderly Alzheimer group had lower concentrations of plasma selenium with a mean of 45.29 ± 14.51μg / dL vs. 55.14 ± 14.01 μg / dL (p = 0.004) and lower concentrations of selerium intraeritrocitaries with median equal to 56.36 μg / L (Min: 40.64μg / L; 76.96μg / L (Min: 26.33μg / L, Max: 141.04μg / L) (p <0.001). In a multivariate linear regression model, a positive correlation was observed between erythrocyte selenium concentrations and the cognitive capacity assessed by MMSE. Logistic regression analysis indicated an association between erythrocyte selenium concentrations and AD. A reduction of approximately 3.5% of the chance of having an AD (OR = 0.975, p = 0.028, 95% CI = 0.953-0.997) was identified at each increase of 1μg / L of intracellular selenium. Conclusion: Under the conditions of the present study, patients with Alzheimer's Disease had lower concentrations of selenium in the compartments evaluated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Selenium | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Níveis plasmáticos e eritrocitários de selênio em idosos com Alzheimer: um estudo caso-controle | pt_BR |
dc.title.alternative | Plasma and erythrocyte levels of selenium in elderly patients with Alzheimer’s: a case-control study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Distúrbios nutricionais constituem-se importantes fatores de risco capazes de intensificar ou favorecer o aparecimento da Doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Analisar as concentrações plasmáticas e eritrocitárias de selênio entre idosos com e sem o diagnóstico da doença de Alzheimer. Metodologia: Trata-se de um estudo tipo caso-controle, realizado com um grupo de idosos com Alzheimer e outro sem o diagnóstico da doença. Os grupos foram formados por idosos acompanhados no ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes e ambulatório de Nutrição para os Idosos da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas. O diagnóstico de Alzheimer foi estabelecido por médico especialista, respeitando os critérios NINCDS - ADRDA. As concentrações plasmáticas e eritrocitárias de Selênio total (Se) foram realizadas por meio da espectrofotometria de absorção atômica. As análises estatísticas foram realizadas utilizando software SPSS, versão 20.0. Resultados: A pesquisa foi formada por 34 idosos com Alzheimer e 68 idosos sem o diagnóstico da doença, sendo a maioria mulheres em ambos os grupos. A média de idade foi de 74,41 ± 7,1 anos, no grupo caso e de 68,46 ± 5,1 anos no grupo controle (p = 0,010). O grupo de idosos com Alzheimer apresentou menores concentrações de selênio plasmático com média igual a 45,29 ± 14,51µg/dL vs. 55,14 ± 14,01µg/dL (p = 0,004) e menores concentrações de selênio intraeritrocitários com mediana igual a 56,36µg/L (Min: 40,64µg/L; Máx: 93,99µg/L) vs. 76,96µg/L (Min: 26,33µg/L; Máx: 141,04µg/L) (p < 0,001). Em modelo de regressão linear multivariada, foi observado correlação positiva entre as concentrações eritrocitárias de selênio e a capacidade cognitiva avaliada pelo MEEM. Análise de regressão logística apontou para associação entre as concentrações eritrocitárias de selênio e a DA. Identificou-se uma redução de aproximadamente 2,5% da chance do idoso ter DA (OR = 0,975; p = 0,028; IC 95% = 0,953 – 0,997) a cada aumento de 1μg/L de selênio intracelular. Conclusão: Nas condições da presente pesquisa, os pacientes com Doença de Alzheimer apresentaram menores concentrações de selênio nos compartimentos avaliados. | pt_BR |