00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Investigação do mecanismo de ação vasorrelaxante de AAL 195, um inibidor de fosfodiesterase 4, em artéria mesentérica superior de ratos
Título(s) alternativo(s): Investigation of vasorelaxant mechanisms of action of ALL 195, a phosphodiesterase 4 inhibitor, in the rats superior mesenteric artery
Autor(es): Silva, Jessyka Carolina Galvão da
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Ximenes da
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Raphael de Souza
Resumo: As fosfodieserases (PDEs) são enzimas que promovem a hidrólise do AMPc/GMPc. Inibidores dessas enzimas têm se mostrado úteis na terapia de doenças que estão intrisecamente relacionadas à desregulações no tônus vascular, por promover a elevação nos níveis dos nucleotídeos cíclicos. Sendo assim, inibidores de PDE podem ser importantes no tratamento de doenças do sistema cardiovascular. AAL 195 é um composto sintetizado a partir de modificações estruturais nas moléculas da zardaverina e do rolipram, dois conhecidos inibidores de PDE4. Ensaios de binding e modelagem molecular demonstraram que AAL 195 é um potente e seletivo inibidor dessas enzimas. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito vasorrelaxante de AAL 195 em artéria mesentérica superior de ratos, bem como tentar elucidar os mecanismos que envolvem esse efeito. Ratos machos Wistar (250–300g) foram eutanaziados por ensanguinação sob anestesia e a artéria mesentérica superior foi removida, seccionada em anéis (2–4 mm), e mantidos em um banho para órgãos isolados, contendo solução Tyrode à 37°C e gaseificada com mistura carbogênica. Para o registro da tensão isométrica, cada anel foi fixado num transdutor de força acoplado a um sistema de aquisição de dados. Os valores foram expressos como média ± e.p.m. e a análise feita através do teste t de Student ou ANOVA “One-way”, seguido do pós-teste de Bonferroni (p < 0,05). AAL 195 (10-9 – 10-5 M) promoveu vasorrelaxamento em anéis mesentéricos de ratos, pré-contraídos com fenilerina (FEN), de maneira dependente de concentração. Após a remoção do endotélio esse efeito não foi alterado. Em preparações sem endotélio, KCl 20 mM e 5 mM de tetraetilamônio (TEA) atenuaram significativamente a curva concentração-resposta para o AAL 195. Após o bloqueio com glibencamida, a curva concentração-resposta foi deslocada para a direita, sem redução do efeito máximo. No entanto, após bloqueio com 4-aminopiridina ou com 1 mM de TEA, foi reduzida significativamente a eficácia e a potência farmacológica do AAL 195. Em anéis sem endotélio, pré-contraídos com KCl 80 mM, AAL 195 (3x10-8 – 10-2 M) promoveu vasorrelaxamento dependente de concentração. Ao comparar os parâmetros farmacológicos entre FEN e KCl 80 mM, AAL 195 mostrou-se mais potente após pré-contração por FEN, sem alteração do efeito máximo. Em meio despolarizante nominalmente sem cálcio, AAL 195 (3x10-6, 10-5, 3x10-5, 10-3, 3x10-3, 10-2 M) inibiu as contrações cumulativas induzidas por CaCl2. Em meio livre de Ca2+, a pré-incubação com AAL 195 (10-9; 3x10-7; 10-6; 3x10-6; 10-5 M) atenuou significativamente as contrações transientes induzidas por fenilefrina (10 μM). Nas mesmas condições experimentais, apenas a concentração de 10-5 M de AAL 195 foi capaz de atenuar significativamente as contrações induzidas por 20 mM de cafeína. Diante do exposto, pode-se concluir que AAL 195 promove efeito vasorrelaxante em anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato, de maneira independente de endotélio vascular. Além disso esse efeito é inespecífico e parece envolver a ativação de canais para K+, bem como a redução do Ca2+ intracelular via inibição do influxo de Ca2+ e inibição da mobilização de Ca2+ dos estoques intracelulares, principalmente pelos receptores de IP3.
Abstract: Phosphodiesterases (PDEs) are enzymes that promote hydrolysis of cAMP/cGMP. PDE inhibitors have been useful in the therapy of diseases which are intrinsically related to deregulations in vascular tone by increasing levels of these second messengers. Thus, PDE inhibitors may be important in the treatment of cardiovascular diseases. AAL 195 is a compound synthesized from structural modifications of the molecules of Zardaverina and Rolipram, two PDE4 inhibitors known. Binding assays and molecular modeling showed AAL 195 is a potent and selective inhibitor of these enzymes. Therefore, the aim of this study was to evaluate the vasorelaxant effect of AAL 195 in superior mesenteric artery of rats and elucidate the mechanisms involved in this it. Male Wistar rats (250 – 300g) were euthanized by exsanguination under anesthesia and superior mesenteric artery was removed, cut in rings (2-4 mm), which were mounted in organ baths containing Tyrode's solution at 37°C and gassed with 95% O2 - 5% CO2. For isometric tension recordings, each ring was fixed in a force transducer connected to an acquisition system. The values were expressed as mean ± S.E.M. Data were analyzed using Student's t test or one-way ANOVA, followed by Bonferroni (p<0,05). AAL 195 (10-9 – 10-5 M) induced relaxation rat mesenteric rings pre-contracted with phenylephrine (PHE) in a concentration-dependent manner. After removal of endothelium, the effect wasn’t changed. In preparations without endothelium, KCl 20 mM and tetraethylammonium (TEA) (5 mM) significantly attenuated the concentration-response curve for the AAL 195. After blocking with glibenclamide (GLIB) the concentration-response curve was shifted to the right, without reducing the maximum effect. However, after blocking with 4-aminopyridine (4-AP) or with TEA (1mM) was significantly reduced the efficacy and potency of AAL 195. In rings without endothelium, contracted with KCl 80 mM (3x10-8 – 10-2 M), AAL 195 promoted vasorelaxation concentration-dependent. When comparing the pharmacological parameters between PHE and KCl 80 mM, AAL 195 was more potent after pre-contraction by PHE, without changing the maximum effect. In depolarizing solution nominally without calcium, AAL 195 (3x10-6, 10-5, 3x10-5, 10-3, 3x10-3, 10-2 M) inhibited the cumulative contractions induced by CaCl2. In Ca2+ free medium, pre-incubation with AAL 195 (10-9; 3x10-7; 10-6; 3x10-6; 10-5 M) significantly attenuated the transient contractions induced by phenylephrine (10 μM). In the same experimental conditions, only the concentration of 10-5 M AAL 195 was able to significantly attenuate the contractions induced by 20 mM caffeine. Given the above, it can be concluded AAL 195 promotes vasorelaxant effect in superior mesenteric artery isolated rat, independently of vascular endothelium. Furthermore this effect is non-specific and appear to involve the activation of K+ channels as well as the reduction in intracellular Ca2+ via inhibition of Ca2+ influx and inhibition of Ca2+ mobilization from intracellular stores, mainly by IP3 receptors.
Palavras-chave: AMP cíclico
Canais de cálcio
Canais de potássio
Inibidores de Fosfodiesterase
Músculo liso
Cyclic AMP
Calcium Channels
Potassium Channels
Phosphodiesterase 4 Inhibitors
Smooth Muscle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Jessyka Carolina Galvão da. Investigação do mecanismo de ação vasorrelaxante de AAL 195, um inibidor de fosfodiesterase 4, em artéria mesentérica superior de ratos. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5579
Data do documento: 23-mar-2017