https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência do declínio funcional de idosos com demência na sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of functional decline in elderley people with dementia in the quality of life of caregivers |
| Autor(es): | Rebêlo, Felipe Lima |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mário Jorge |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Edmundo Guilherme de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Roque, Francelise Pivetta |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Lucy Vieira da Silva |
| Resumo: | O presente estudo objetivou analisar a influência do declínio funcional de idosos com demência na sobrecarga e a qualidade de vida de seus cuidadores principais. Tratase de um estudo transversal, com abordagem descritiva e analítica, realizado em três serviços de referência na atenção ao idoso e/ou cuidador na cidade de Maceió, Alagoas. A amostra foi composta por 170 indivíduos, 85 pares cuidador/idoso, sendo os idosos com diagnóstico de síndrome demencial e seus respectivos cuidadores principais. A coleta foi realizada por meio de entrevistas com aplicação de escalas validadas. Foi avaliada a sobrecarga e a qualidade de vida do cuidador, através da escala Zarit Burden Interview e do Whoqol-bref, respectivamente, e o estado cognitivo e capacidade funcional dos idosos com a Clinical Dementia Rating (CDR) e o Índice de Katz. Entre os idosos, houve predomínio do sexo feminino (70,6%), com média de idade de 79,9 (± 8,92), estado civil de viuvez (50,6%), nível educacional entre 1 e 4 anos de estudo (34,1%) e renda per capita de até um salário mínimo (57,6%). A demência de maior prevalência foi a de Alzheimer (88,2%), sendo a maioria classificado como demência grave pelo CDR (56,5%) e dependência para as 6 atividades de vida diária pelo Índice de Katz (44,7%). Para os cuidadores predominou o sexo feminino (88,2%), com média de idade de 51,9 (± 12,0), estado civil casado (55,3%), nível educacional acima de nove anos de estudo (77,6%) e renda per capita de até um salário (43,6%). Foi evidenciada média de sobrecarga de 35,2 (± 12,3). A maior média de qualidade de vida foi encontrada no domínio físico e a menor no ambiental. Encontrou-se relação estatisticamente significativa entre a capacidade funcional e a sobrecarga. Correlação inversa estatisticamente significativa foi evidenciada entre sobrecarga e qualidade de vida. Os achados desta pesquisa sugerem que o declínio funcional dos idosos com demência mostrou exercer influência sobre a sobrecarga dos cuidadores principais, onde foi identificado maior sobrecarga com níveis intermediários de demência. |
| Abstract: | The present study aimed to analyse the influence of the functional decline of elderly patients with dementia in the burden and the quality of life of their caregivers. This is a cross sectional study with descriptive and analytical approach, carried out in three reference services in elderly care and / or caregiver in the city of Maceió, Alagoas. The sample consisted of 170 individuals, 85 pairs of caregiver / elder, and the elderly diagnosed with dementia and their caregivers. Data were collected through interviews with the application of validated scales. We evaluated the burden and quality of life of the caregiver using the Zarit Burden Interview, and WHOQOLBREF quality of life assessment, respectively, cognitive status and functional capacity of older people with the Clinical Dementia Rating (CDR) scale and the Katz Index of Independence in Activities of Daily Living (ADL). Among seniors, there was predominance of females (70.6%) with average age of 79.9 (± 8.92), widowed (50.6%), educational level between one and four years study (34.1%) and per capita income below the poverty level (57.6%). The higher prevalence of dementia was Alzheimer's type (88.2%), mostly classified as severe dementia by CDR (56.5%) and dependence of six activities of daily living measured by the Katz Index (44.7%). As for caregivers, female sex (88.2%) with average age of 51.9 (± 12.0), married (55.3%), educational level over nine years of study (77,6%) and per capita income below the poverty (43.6%). The evidence showed an average burden of 35.2 (± 12.3). The highest average quality of life was found in the physical domain and the lowest in the environment. It was found statistically significant relationship between functional capacity and burden. Statistically significant inverse correlation was seen between burden and quality of life. These research findings suggest that functional decline of elderly with dementia showed an influence on the main caregiver’s burden, which was identified more burden with intermediate levels of dementia. |
| Palavras-chave: | Cuidador – Carga de trabalho Cuidador – Qualidade de vida Idosos - Demência Caregiver - Workload Caregiver - Quality of life Elderly - Dementia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | REBÊLO, Felipe Lima. A influência do declínio funcional de idosos com demência na sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5575 |
| Data do documento: | 1-jun-2012 |