http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Vinicius de Frias | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Eurípides Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Brito, Fabiola de Almeida | - |
| dc.creator | Barros, Betijane Soares de | - |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Betijane Soares de. Avaliação da atividade antinociceptiva e antiinflamatória da fração metanólica obtida a partir da biomassa do fungo endofítico da espécie Rhizoctonia solani. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Rhizoctonia is a genus belonging to the Fungi Kingdom, whose representatives live in the soil and act as endophytes of various plants. Among the plants possessing this fungus, deserves the red-pepper tree (Schinus terebinthifolius Raddi), which is popularly used for different purposes, including inflammation. This work describes the antinociceptive and antiinflammatory activity of methanolic fraction obtained from the biomass of the endophytic fungus from Rhizoctonia solani. The methanolic fraction, when administered by intraperitoneal route, was able to reduce the nociception induced by acetic acid for a period of 8 h. In addition, the methanolic fraction increased the lag time measured in the model of thermal nociception, thus suggesting a possible central action. The same substance exhibited antinociceptive activity in formalin test in both phase, neurogenic and inflammatory. In search of a possible mechanism of action, we found that among the pharmacological tools used, only naloxan was able to restore the action of the methanolic fraction, thus suggesting that the substance acts via opioid receptor. In the search for a possible anti-inflammatory effect from this methanol fraction, we used the rat paw edema test and found that this fraction was able to significantly inhibit the paw edema induced by carrageenan and PGE2. Using histamine as an inducer of edema, we note that the methanolic fraction was also antiedematogenic. In this model, the reference drugs indomethacin and promethazine inhibited the edema formation. Together, our results show for the first time that the methanolic fraction obtained from the biomass of the endophytic fungus Rhizoctonia solani has a potent antinociceptive and antiinflammatory. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.subject | Antinocicepção | pt_BR |
| dc.subject | Antiinflamatório | pt_BR |
| dc.subject | Endofiticos | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Antinociceptive | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflammatory | pt_BR |
| dc.subject | Endophytes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antinociceptiva e antiinflamatória da fração metanólica obtida a partir da biomassa do fungo endofítico da espécie Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of antinociceptive and antiinflammatory activity ofmethanol fraction of the biomass obtained from the endophytic fungus Rhizoctonia solani species | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Rhizoctonia é um gênero pertencente ao Reino Fungi, cujos seus representantes habitam o solo e atuam como endofíticos de vários organismos vegetais. Dentre as plantas possuidoras deste fungo, merece destaque a aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi), que é utilizada popularmente para diferentes finalidades, incluindo inflamação. Este trabalho descreve a atividade antiinflamatória e antinociceptiva da fração metanólica obtida a partir da biomassa do fungo endofítico Rhizoctonia solani. A fração metanólica, quando administrado por via intraperitoneal, foi capaz de reduzir a nocicepção induzida pelo ácido acético por um período de 8 h. Além disso, a fração metanólica aumentou o tempo de latência avaliado no modelo de nocicepção térmica, sugerindo assim uma possível ação central. A mesma substância apresentou atividade antinociceptiva no ensaio de formalina, tanto na fase neurogênica quanto na fase inflamatória. Em busca de um possível mecanismo de ação, verificamos que dentre as ferramentas farmacológicas usadas, apenas a naloxona foi capaz de reverter à ação da fração metanólica, sugerindo assim que a substância age via receptor opióide. Estendendo as análises para uma possível ação antiinflamatória da fração metanólica, utilizamos o ensaio de edema de pata e verificamos que esta fração foi capaz de inibir de modo significativo o edema de pata induzido por carragenina e PGE2. Utilizando-se a histamina como indutor do edema, notamos que a fração metanólica também se mostrou antiedematogênica. Neste modelo, os fármacos de referência indometacina ou prometazina foram capazes de inibir a formação do edema. Juntos, nossos resultados mostram, pela primeira vez, que a fração metanólica obtida a partir da biomassa do fungo endofítico Rhizoctonia solani apresenta uma potente atividade antinociceptiva e antiinflamatória. | pt_BR |