00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Situação epidemiológica da filariose linfática no foco endêmico de Maceió-Alagoas após a implantação do programa de eliminação
Autor(es): Lima, Ana Rachel Vasconcelos de
Primeiro Orientador: Fontes, Gilberto
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Abraham Cézar de Brito
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Cláudio Torres de
Resumo: A filariose linfática é uma doença negligenciada, conhecida popularmente como elefantíase devido a uma de suas manifestações clínicas crônicas. Em Maceió, o foco de transmissão está restrito a uma área definida na cidade que abrange parte dos bairros centrais e contíguos Feitosa, Jacintinho e Pitanguinha, localizado a partir da margem do Canal do Reginaldo. Com o objetivo de demonstrar a situação da filariose linfática no foco endêmico de Maceió, após a implantação do “Programa de Eliminação da Filariose Linfática” (PEFL) no município em 1999, foram realizados inquéritos hemoscópicos e imunológicos. Para o inquérito hemoscópico (I.H.), foi utilizada a Gota espessa de sangue (GE), coletada após as 21h30, para pesquisa de microfilárias (mf) circulantes. Foram examinados por esta técnica, 53.857 indivíduos residentes na área endêmica e 9.880 residentes na área circunvizinha à área endêmica, todos com idade acima de quatro anos. Durante o inquérito imunológico (I.I.), realizado com o uso da imunocromatografia rápida em cartão (“ICT card test”), foram examinados 414 indivíduos residentes na área endêmica e 2.541 na área circunvizinha à área endêmica, sendo 2.214 indivíduos com idade entre 15 e 25 anos e 327 crianças com idade entre 05 e 10 anos. Para o I.H., dos 53.857 indivíduos residentes na área endêmica, 182 (0,32%) apresentaram microfilárias circulantes, sendo a prevalência significativamente maior nos indivíduos do sexo masculino que entre os do sexo feminino. Ao longo do período de avaliação da área endêmica foi observada em cada ano as seguintes freqüências de microfilarêmicos: 1999 – 0,76%; 2000 – 0,57%; 2001 – 0,49%; 2002 – 0,11%; 2003 – 0,13%; 2004 – 0,06%. Entre os 9.880 indivíduos avaliados na área circunvizinha, detectou-se apenas um (0,01%) indivíduo microfilarêmico. Durante o I.I. na área endêmica foi verificado que dos 414 examinados, 01 (0,24%) apresentou resultado positivo para antígenos circulantes solúveis do parasito. Na área circunvizinha, das 327 crianças examinadas pelo “ICT card test”, todas foram antígenos-negativos, enquanto que dos 2.214 adultos jovens avaliados, oito (0,36%) apresentaram antígenos solúveis. Em relação a densidade de microfilárias, foi verificada uma microfilaremia média de 93,8 ± 149,1 mf/mL de sangue, sendo esta densidade significativamente menor do que a encontrada, na mesma área, na década passada, com microfilaremia média de 580,5 ± 786 mf/mL. Durante todo o estudo realizado desde a implantação do PEFL em Maceió, de 1999 até o ano de 2006, constatou-se que a prevalência de microfilarêmicos diagnosticados através da GE na área endêmica apresentou uma significativa redução. A avaliação da população residente na área circunvizinha à área endêmica mostrou que a bancroftose não se expandiu para os bairros contíguos a área endêmica. O I.I. realizado em indivíduos ≥ cinco anos de idade na população geral de residentes da área endêmica detectou muito baixa antigenemia para Wuchereria bancrofti em 2003. O I.I. na área circunvizinha, realizado em crianças de 05 a 10 anos de idade não detectou nenhum indivíduo com antígenos circulantes de Wuchereria bancrofti, enquanto que no grupo de adultos jovens (15 – 25 anos), nessa mesma área, foi encontrado oito indivíduos antígenos-positivos, porém seis amicrofilarêmicos e dois com baixa microfilaremia, o que não seria detectado através da GE, normalmente utilizada em grandes inquéritos. Os resultados obtidos neste estudo comprovam que as ações adotadas para a eliminação da bancroftose no foco endêmico de filariose linfática em Maceió, como o tratamento e acompanhamento dos parasitados desde a implantação do PEFL em 1999, foram suficientes para controlar a transmissão da parasitose na região estudada, tornando possível sua eliminação.
Abstract: Lymphatic filariasis is a neglected disease popularly known as elephantiasis because of one of its chronic clinical manifestation. In Maceió, filariasis transmission is restricted to a well defined area in the city including the contiguous and central ditricts of Feitosa, Jacintinho and Pitanguinha, at the edge of Canal do Reginaldo. In order to assess the epidemiological situation of lymphatic filariasis in Maceió after the implementation of the "Program to Eliminate Lymphatic Filariasis" (PELF) in the city in 1999, hemoscopic and immunological surveys were conducted. For the hemoscopic survey (HS) blood sample was collected by the thick smear (TS) technique after after 9h30 pm, and examined for the presence of circulating microfilariae (mf). Using this technique 53,857 individuals in the endemic area and 9.880 inhabitants in the neighbouring area were examined, aged four years or older. Immunological survey (IS) was carried out using a rapid immunochromatographic card test ("ICT card test") to examine 414 inhabitants of the endemic area and 2,541 in the neighbouring area, being 2,214 individuals between 15 and 25 years and 327 children between 5 and 10 years old. By TS, 182 (0,32%) out of the 53,857 examined individuals in the endemic area presented microfilariae, being the prevalence significantly higher among male than female. It was observed along the years the following frequencies of microfilaraemic carriers: 1999 – 0.76%; 2000 – 0.57%; 2001 – 0.49%; 2002 – 0.11%; 2003 – 0.13%; 2004 – 0.06%. Among 9,880 individuals examined in the neighbouring area, only one (0,01%) microfilaremic carrier was detected. Only one (0,24%) filarial antigen carrier out of 414 examined, were detected. In neighbouring area, 327 children were examined for the "ICT card test", all being antigen-negative, while 2,214 young adults examined, eight (0,36%) presented soluble antigens. The average of microfilariae density of 93.8 ± 149.1 mf/mL blood, is significantly lower than that observed in the same area, in the past decade of 580.5 ± 786 mf/mL. During the study carried out since the implementation of the PELF in Maceió, from 1999 until 2006, the prevalence rates of microfilaraemic diagnosed by TS in the endemic area presented a significant decrease. Analysing the results of examined individuals from the neighbourhood of the endemic area it is evident that filariasis do not spread to the contiguous districts of the endemic focus. The IS carried out in individuals above five years of age in the general population of the endemic area detected very low antigenaemia for Wuchereria bancrofti in 2003. The IS in the neighbouring area carried out in children of 5-10 years old did not detect any individual with circulating antigen of W. bancrofti, whereas in the group of young adults (15-25 years), in this same area, eight individuals were found antigenpositive, being six amicrofilaraemic and two with low microfilaraemia when examined by TS usually employed in big surveys. The results of this study prove that measures used for the elimination of Bancroftian filariasis in the endemic focus of the disease in Maceió, as the treatment and accompaniment of the microfilaraemics since the implementation of the PEFL in 1999, were effective to control transmission in the studied area, making possible its elimination.
Palavras-chave: Filariose linfática
Wuchereria bancrofti
Epidemiologia – Maceió (AL)
Parasitologia
Lymphatic Filariasis
Epidemiology - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: LIMA, Ana Rachel Vasconcelos de. Situação epidemiológica da filariose linfática no foco endêmico de Maceió-Alagoas após a implantação do programa de eliminação. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5571
Data do documento: 14-dez-2007