00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Utilização de software livre na ánalise de temperatura e uso do solo, para região de Ribeirão Preto
Título(s) alternativo(s): Using of free software in the analysis of temperature and use of soil, for Ribeirão Preto region
Autor(es): Santos, Maurílio Neemias
Primeiro Orientador: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da
metadata.dc.contributor.referee3: Correia Filho, Washington Luiz Félix
Resumo: O uso de técnicas de sensoriamento remoto nos últimos anos tem se tornado cada vez mais constante nas pesquisas sobre a cobertura vegetal, direcionando as mais variadas aplicações, principalmente quando se deseja analisar e identificar padrões de alteração no local estudado de forma clara e objetiva, visando assim obter maior conhecimento em áreas de difícil acesso. A eficiência na obtenção de dados gera resultados confiáveis principalmente com relação a dados meteorológicos com um baixo custo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência dos diferentes usos e ocupação do solo na temperatura aparente da superfície no município de Ribeirão Preto (21°10’39”S; 47°48’37”W; 546 m), através de imagens do satélite Landsat 8 captados nos dias 26/10/2013, 11/09/2014 e 16/10/2015. Para o geoprocessamento das imagens utilizou-se o software Qgiz. O módulo thermal foi utilizado para transformação dos níveis de cinza em graus célsius. Foram analisadas seis classes de uso: Mata Nativa, Agricultura de Cana de Açúcar, Área de Mineração, Corpo de Água, Malha Urbana e Mata Ciliar. As diferentes classes de uso e ocupação do solo influenciaram diretamente na temperatura, evidenciando que áreas com maior disponibilidade de água e vegetação podem influenciar na amenização dos efeitos de anomalias térmicas.
Abstract: The use of remote sensing techniques in recent years has become increasingly constant in the research on a vegetation cover, directing as more varied applications, especially when analyzing and identifying patterns of change not studied locally in a clear and objective way, aiming to acquire knowledge in areas of difficult access. The efficiency of data collection is essentially based on low-cost meteorological data. The present work had as objective to analyze an influence of the different uses and occupation of soil in the surface of the municipality of Ribeirão Preto (21 ° 10'39 "S, 47 ° 48'37" W, 546 m), through images of Do Landsat 8 satellite captured on 10/26/2013, 9/11/2014 and 10/16/2015. For the geoprocessing of the images, the Qgiz software was used. The thermal module used for transforming gray levels into degrees Celsius. Six classes of use were analyzed: Native Forest, Sugar Cane Agriculture, Mining Area, Water Body, Urban Loop and Riparian Forest. As different classes of land use and occupation directly influence the apparent temperature observed, evidencing that the areas with greater availability of water and vegetation can influence the mitigation of the effects of thermal anomalies.
Palavras-chave: Sensoriamento remoto
Índice de vegetação da diferença normalizada
Geoprocessamento
Qgiz
OLI Landsat 8
Solo – Uso – RibeiroPreto (SP)
Remote Sensing
Vegetation index of normalized difference
Geoprocessing
Soil - Use - RibeiroPreto (SP)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: SANTOS, Maurílio Neemias. Utilização de software livre na ánalise de temperatura e uso do solo, para região de Ribeirão Preto. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5563
Data do documento: 22-mar-2017