00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise da freqüência de ocorrências das secas meteorológicas na região semiárida do Brasil
Título(s) alternativo(s): Analysis of the frequency of occurrences of meteorological droughts in the Semi-arid region or Brazil
Autor(es): Uzcátegui Briceño, Carlos Alejandro
Primeiro Orientador: Barbosa, Humberto Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Ivon Wilson da
Resumo: O Semiárido Brasileiro (SAB), é uma área muito extensa, abrangendo os Estados Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, incluindo também o Norte do Estado de Minas Gerais; que normalmente passam déficits hídricos, além de ser a região mais afetada pelas frequentes secas no Brasil. Dada a problemática, nesta pesquisa se realizou uma análise regional de frequência das secas meteorológicas no SAB (Unidade de Estudo, UE), contando com as seguintes fases: 1. identificação das regiões homogêneas segundo a distribuição de frequência da precipitação anual na UE; 2. determinação da curva de crescimento regional nas regiões homogêneas segundo a distribuição de frequência da precipitação anual na UE; 3. avaliação da distribuição espacial do período de retorno de três eventos anuais secos na UE. Entre os resultados mais relevantes destacam: que a UE apresenta cinco regiões homogêneas quanto à distribuição da precipitação média anual; a função de distribuição de probabilidade que melhor ajusta aos registros de precipitação anual na UE é a generalizada normal, seguida pela Pearson tipo III e generalizada de valor extremo; a maior parte do SAB, tem um alto risco de ocorrência de anos secos. Recomenda-se reavaliar e ampliar este estudo na medida em que se disponha de maior informação pluviométrica.
Abstract: The Brazilian Semi-Arid (SAB), or Sertão, is a very extensive area, which covers the States Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, including also the Northern Minas Gerais State; SAB normally suffer from water deficits, besides being the region most affected by frequent droughts in Brazil. Given this problem, a regional precipitation frequency analysis (RPFA) in the SAB (Study Unit, EU) was carried out according to the following phases: 1. identification of homogeneous regions according to the frequency distribution of the annual precipitation in the EU; 2. determination of the regional growth curve in each homogeneous region based on its frequency distribution; 3. assessment of the return period spatial distribution for three dry annual events in the EU. Among the most relevant results stand out: the EU presents five homogeneous regions regarding the annual mean precipitation distribution; the probability distribution generalized normal, followed by the Pearson type III and the generalized extreme value, in this order, adjusted to annual rainfall records enough well; most of the Brazilian Semi-Arid, has a high risk of recurrent dry years. It is recommended to re-evaluate and extend this study as more rainfall information is available.
Palavras-chave: Precipitação (Meteorologia)
Semiárido – Brasil
Seca
L-Momentos
Precipitation (Meteorology)
Semi-arid - Brazil
Drought
L-moments (RFA-LM)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: UZCÁTEGUI BRICEÑO, Carlos Alejandro . Análise da freqüência de ocorrências das secas meteorológicas na região semiárida do Brasil. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5550
Data do documento: 17-fev-2017