https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Paulo Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Eliana Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | Peres, Angela Lima | - |
| dc.creator | Oliveira, Elton Henrique Alves de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elton Henrique Alves de. Proposta de modelo de gerenciamento de Propriedade Intelectual nos Núcleos de Inovação Tecnológica - NIT de Maceió/AL. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intellectual property (IP) plays an important role in both management and development plans of Universities. Hence, all the innovative creations whose are eligible for patent application or licensing are expected to be aligned to Research, Technology and Innovations policies. As a strategy, the management of IP must guarantee rights and also protection to the innovative creations since this measurement reinforces the innovative processes. However, the successful of the technological, economy, social and competitive development depends on the ability in to identify, to improve and to explore the creations potentially innovative in order to apply to the protective measures. These measures are possible when systems towards monitoring, evaluation and ranking are available. Thus, the proposal of this study is to present a management model for the treatment of the research developed at CESMAC and UNCISAL through the submission of Technological Readiness Level (TRL) forms, where, from the answers, it will be possible to evaluate and classify the potential the emergence of new technologies and thus carry out the appropriate procedures for protection through intellectual property rights and thus, consequently, exploit the benefits of such asset guaranteed by law. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Nível de maturidade tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologic innovation | pt_BR |
| dc.subject | Technological Innovation nucleus | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Property | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Technological maturity level | pt_BR |
| dc.subject | Technology Readiness Level – TRL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Proposta de modelo de gerenciamento de Propriedade Intelectual nos Núcleos de Inovação Tecnológica - NIT de Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposed Intellectual Property Management Model In the Nuclei of Technological Innovation - NIT of Maceió / AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Propriedade Intelectual (PI) é parte integrante na gestão das atividades de desenvolvimento institucional, em que os ativos de criações cabíveis de pedidos de patentes devem estar alinhados às atividades de Ciência, Tecnologia e Inovação da instituição. Isto quer dizer que na gestão a propriedade intelectual deve ser ligada à estratégia para garantir a proteção de inovações tecnológicas da organização, na medida em que a proteção às criações pode induzir à inovação. O sucesso no processo de desenvolvimento tecnológico, econômico, social e no processo competitivo está relacionado à capacidade de identificar, cultivar e explorar os ativos de propriedade intelectual que resultam em inovação tecnológica, a partir do monitoramento avaliação e classificação dos resultados das pesquisas que decorrem da competência essencial das instituições para estudar e resolver problemas específicos. Sendo assim, a proposta deste estudo é apresentar um modelo de gerenciamento para tratamento das pesquisas desenvolvidas no CESMAC e UNCISAL por meio de envio de formulários de Nível de Maturidade Tecnológica – TRL, onde, a partir das respostas, será possível avaliar e classificar o potencial de surgimento de novas tecnologias e assim realizar os procedimentos adequados para proteção por meio dos direitos de propriedade intelectual e assim, de modo decorrente, explorar os benefícios de tal ativo garantido por lei. | pt_BR |