00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza , Renan Cantalice de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos , Aldenir Feitosa dos-
dc.contributor.referee1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee3: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.creator: Ferreira, Erivania Virtuoso Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Erivania Virtuoso Rodrigues. Atividade alelopática e compostos fenólicos de plantas daninhas pelo método sanduíche. 2019. 82 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Allelopathy is a mechanism of biochemical interaction between plants, considered as a form of chemical defensive adaptation of plants. In this phenomenon, secondary metabolites produced by a plant are released into the environment and influence the growth and development of neighboring plants. The objective of this work was to investigate the allelopathic potential of Alternanthera tenella, Paspalum maritimum, Priva bahiensis, Richardia grandiflora, Scoparia dulcis and Solanum paniculatum (donor species) through germination and initial development bioassays, as well as to identify and quantify phenolic compounds produced by these plants. The experiment was arranged in a completely randomized design with 4 receptor plants and 5 concentrations (0.00, 0.01, 0.02, 0.04 and 0.08 g), with 6 replicates of 15 seeds each. The seeds of Lactuca sativa, Emilia fosbergii, Portulaca oleracea and Digitaria insularis (recipient species) were planted to germinate in agar layers, in multiwell plates and kept in a growth room with constant temperature (25 ºC) and 12-hour photoperiod, for a period of 7 to 14 days. At the end of this period, germination percentage (PG), shoot length (CPA) and root length (CPR) were evaluated. The phenolic compounds were determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and according to the methodology adopted and the results obtained it was possible to verify that all weed species tested have an allelopathic effect in the recipient plants of this study, but Paspalum maritimum e Scoparia dulcis were the most prominent allelopathic species in the tested plants and the polyphenols (caffeic acid, coumarin, salicylic acid, quercetin and kaempferol), leachate from the leaves and roots to the agar layers, in the higher concentration treatments, may be related with this allelopathic potential interfering in the percentage of germination, in the primary root growth and in the hypocotyl elongation of the seedlings of the host species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Interação planta
dc.subject: Bioensaios
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Plant interaction
dc.subject: Bioassays
dc.subject: Secondary metabolites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Atividade alelopática e compostos fenólicos de plantas daninhas pelo método sanduíche
dc.title.alternative: Alelopatic activity and phenolic compounds of danin plants by the sanduíche method
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A alelopatia é um mecanismo de interação bioquímica entre vegetais, considerada uma forma de adaptação química defensiva das plantas. Neste fenômeno, metabólitos secundários produzidos por uma planta são liberados para o meio ambiente e influenciam no crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial alelopático de Alternanthera tenella, Paspalum maritimum, Priva bahiensis, Richardia grandiflora, Scoparia dulcis e Solanum paniculatum (espécies doadoras) através de bioensaios de germinação e desenvolvimento inicial, bem como identificar e quantificar os compostos fenólicos produzidos por estas plantas. O experimento foi organizado em Delineamento inteiramente casualizado com 4 plantas receptoras e 5 concentrações (0,00; 0,01; 0,02; 0,04; e 0,08 g), com 6 repetições de 15 sementes cada. As sementes de Lactuca sativa, Emilia fosbergii, Portulaca oleracea e Digitaria insularis (espécies receptoras) foram colocadas para germinar em camadas de agar, em placas multipoços e mantidas em sala de crescimento com temperatura constante (25 ºC) e fotoperíodo de 12 horas, por um período de 7 a 14 dias. Ao final deste período foram realizadas as avaliações do percentual de germinação (PG), comprimento da parte aérea (CPA) e comprimento da parte radicular (CPR). Os compostos fenólicos foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e de acordo com a metodologia adotada e os resultados obtidos foi possível verificar que todas as espécies de plantas daninhas testadas possuem um efeito alelopático nas plantas receptoras deste estudo, mas Paspalum maritimum e Scoparia dulcis foram as espécies que mais se destacaram alelopaticamente nas plantas testadas e os polifenois (ácido cafeico, cumarina, ácido salicílico, quercetina e kaempferol), lixiviados das folhas e raízes para as camadas de agar, nos tratamentos de maior concentração, podem estar relacionados com este potencial alelopático interferindo no percentual de germinação, no crescimento primário da raiz e no alongamento do hipocótilo das plântulas das espécies receptoras.