http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Aragaki, Sérgio Seiji | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Benedito Medrado | - |
| dc.creator | Melo, Everson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Everson dos Santos. A formação para o trabalho de psicólogos no SUS. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consolidation of Brazil’s Unified Health System (SUS) as one of the most advanced public health systems in the world brought health to a fundamental human right and a new conception of the health-disease process, requiring a reorganization of services and practices, trying to overcome the hegemonic biomedical model and reductionist vision that pertaining to some professional categories, such as psychology. This, like other categories of health workers, has undergone changes in the training of its professionals. However, what we still see is that the undergraduate did not prepare them adequately to meet the needs and demands of the population, as recommended by SUS. With this in mind, this study had as objective to know the discursive practices of psychologists about the formation for work in the SUS. It was a research of qualitative approach, based on researches of Social Constructionism about discursive practices and production of senses. Semi structured interviews were conducted with five professionals. After being transcribed sequentially and integrally, they were read in depth and served as basis for the construction of dialogical maps. Thus we seek to understand the senses produced by psychologists of the Brazilian Nucleus of Support to Family Health (NASF) about training for work in the SUS. The analysis reached three analytical categories: graduation for the role of the psychologist in SUS, training orienting the practices of psychologists in SUS and practices of the teaching-learning process on SUS. We observed that training of professionals is predominantly understood as being confined to formal teaching spaces, but these, in the most part, didn't provide adequate formative experiences related to SUS. Most of the practices the psychologist was described in a way aligned to SUS, despite the difficulties in working in a multiprofessional team and a prevalence of perspective by other professionals about psychologist's work based in the individual clinical model. Some teaching-learning practices followed the traditional pedagogical model of information transmission, while in others, active methodologies were used. The permanent education in health, meaning learning-work, appears in an incipient way in speeches, not being yet a pedagogical concept incorporated to the professional practice. Finally, there is the recognition that spaces are still lacking in the service to reflect, discuss and improve the work process of psychologists in SUS. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Psicólogos | pt_BR |
| dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Professional training | pt_BR |
| dc.subject | Psychologists | pt_BR |
| dc.subject | Humanization of health services | pt_BR |
| dc.subject | Literature of cordel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | A formação para o trabalho de psicólogos no SUS | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Training for the work of Psychologists in SUS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A consolidação do Sistema Único de Saúde, como um dos mais avançados sistemas de saúde pública do mundo, trouxe em seu bojo a saúde como um direito fundamental do ser humano e uma nova concepção do processo saúde-doença, exigindo uma (re) organização dos serviços e práticas, superando o ainda hegemônico modelo biomédico e a visão reducionista que perpassa algumas categorias profissionais, como a psicologia. Esta, assim como outras categorias da área da saúde, passou por modificações na formação de seus profissionais. No entanto, o que se vê ainda é que a formação não tem preparado adequadamente esse profissional para que ele atenda às necessidades e demandas da população, conforme preconizado pelo SUS. Nesse sentido esse estudo teve como objetivo conhecer as práticas discursivas de psicólogos sobre a formação para o trabalho no SUS. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada no referencial teórico do Construcionismo Social, na perspectiva das práticas discursivas e produção de sentidos. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas com cinco profissionais, que foram transcritas sequencial e integralmente, lidas em profundidade e que serviram de base para a construção de mapas dialógicos. Assim, buscamos compreender os sentidos produzidos pelos psicólogos do Núcleo de Apoio a Saúde da Família acerca da formação para o trabalho no SUS. Na análise chegamos a três categorias analíticas: formação para a atuação do psicólogo no SUS, a formação orientando as práticas de psicólogos no SUS e práticas de ensino-aprendizagem sobre o SUS. Observamos que a formação é, preponderantemente, entendida como circunscrita a espaços formais de ensino, mas estes, em sua grande maioria, não propiciaram adequadas vivências formativas relacionadas ao SUS. A prática profissional do psicólogo foi descrita, em sua maioria, de forma alinhada ao SUS, apesar das dificuldades em se trabalhar em equipe multiprofissional e da prevalência de uma visão do modelo clínico individual de trabalho do psicólogo por parte dos outros profissionais. Algumas práticas de ensino-aprendizagem vivenciadas seguiram o modelo pedagógico tradicional, de transmissão de informações, enquanto que em outras foram empregadas metodologias ativas. A educação permanente em saúde, enquanto aprendizagem-trabalho aparece de forma incipiente nos discursos, não sendo ainda um conceito pedagógico incorporado à prática profissional. Por fim, há o reconhecimento de que ainda faltam espaços no serviço para refletir, discutir e melhorar o processo de trabalho de psicólogos no SUS | pt_BR |