http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Elaine Cristina Rapôso dos | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza | - |
dc.creator | Dias, Amanda da Silva Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Amanda da Silva Ferreira. A minificção e o grotesco feminino em Contos de amor rasgados, de Marina Colasanti. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is dedicated to the study of minifictions found in the anthology Contos de amor rasgados (1986) by Marina Colassanti, an Italian author rooted in Brazil, from the perspective of female grotesque theories. Based on the texts from this anthology, I seek to understand minifiction, their main constituent elements, as well as the origin and development of the genre in Brazil. Starting from the studies proposed by Mary Russo and from the two lines of research that base her theoretical reflections – those proposed by Wolfgang Kayser and Mikhail Bakhtin – I read the minifictions from Contos de amor rasgados while observing the presence of female grotesque in the composition of these short narratives and how its presence questions and problematizes standards and norms to which individuals, especially women, are subjected to in Western society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Colasanti, Marina, 1927- . Contos de amor rasgado | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira – Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject | Minificção | pt_BR |
dc.subject | Grotesco na literatura – Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Literature - Criticism and Interpretation | pt_BR |
dc.subject | Women in literature | pt_BR |
dc.subject | Minifiction | pt_BR |
dc.subject | Grotesque in literature - Women | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | A minificção e o grotesco feminino em Contos de amor rasgados, de Marina Colasanti | pt_BR |
dc.title.alternative | La minificición y el grotesco femenino en Contos de amor rasgados, de Marina Colasanti | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação dedica-se ao estudo das minificções presentes na coletânea Contos de amor rasgados (1986), da escritora italiana radicada no Brasil, Marina Colasanti, sob a ótica do grotesco feminino. Com base nos textos dessa coletânea, procuro entender a minificção, seus principais traços constitutivos, bem como a origem e o desenvolvimento deste gênero no Brasil. Partindo dos estudos propostos por Mary Russo e das duas correntes investigativas que embasaram seu pensamento teórico, propostas por Wolfgang Kayser e Mikhail Bakhtin, faço uma leitura das minificções de Contos de amor rasgados observando a presença do grotesco feminino na composição dessas narrativas breves e como essa presença questiona e problematiza os padrões e normas a que são submetidos os seres, em especial as mulheres, na sociedade ocidental. | pt_BR |