https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Verônica Robalinho | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, Alexandre Márcio | - |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
| dc.creator | Silva, Thassia Ramalho Perciano da | - |
| dc.date.issued | 2016-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thassia Ramalho Perciano da. Territorialização turística das pousadas da rota ecológica, litoral norte de Alagoas. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tourism is a globalized activity that has the potential to change territories because when tourism develops in a place it interferes in a way or another with the culture, environment and preexisting economy, through a process that is known as tourism territorialisation. This study aims to understand the territorial changes that have been caused by a set of 13 pousadas that are located along a tract of the north littoral of the Alagoas state, which is locally known as Rota Ecológica. This area consists of less-densely urbanized beaches of the Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres and Porto de Pedras municipalities where the above-mentioned alternative tourism pousadas are located. Alternative tourism offerings seek to establish synergist relationships with the local environment, culture and economy, usually providing singular or innovative tourist attractions. So, this form of tourism differs from those of mass tourism in that the latter is based on standardized offerings that attract large numbers of tourists by means of economic tourist packages. Mass tourism frequently causes a reorganization of the territory away from the local previous reality. While mass tourism is the prevalent form of tourism on the north littoral of the Alagoas‟ state, the pousadas in point, which are related to the concepts of charm hotels and routes, have emerged as a differential tourist offer in the region of the Rota Ecológica. This study employed a qualitative research approach and it used as data collection instruments open exploratory interviews, direct field observation, photographic survey, and semi-structured interviews which were conducted with long-standing residents of the three municipalities of the Rota Ecológica. The study relied on the perception of the local interviewers regarding the uses of the local territory, prior to the arrival of the pousadas and at the time of data collection (second semester of 2015 and first semester of 2016). Results indicate that the territorialisation of the Rota Ecológica by the pousadas comprises responsible practices of tourism development, including a significant preoccupation with the environment and some degree of involvement with local communities. However, the interviewers also identified negative aspects resulting from the construction and operation of the pousadas. The hypothesis that was developed as part of the study, that is, that the pousadas functioned as quasi-enclaves, was confirmed in that the pousadas combine typical resort characteristics with aspects that are part of alternative forms of tourism, as is the case of the so-called community-based tourism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Mudanças locais | pt_BR |
| dc.subject | Pousadas | pt_BR |
| dc.subject | Rota Ecológica - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Tourism - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
| dc.subject | Tourism - Local changes | pt_BR |
| dc.subject | Ecological Route - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Territorialização turística das pousadas da rota ecológica, litoral norte de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tourism territorialisation of Rota Ecológica, North littoral of the Alagoas state | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O turismo é uma atividade econômica globalizada, que tem um grande potencial de modificar territórios, pois ao passo que se insere localmente, interfere de alguma forma, na cultura, no ambiente, e na economia preexistentes dos lugares, processo este, conhecido como territorialização turística. Este trabalho tem como objetivo compreender o tipo de territorialização turística que foi desencadeada por um grupo de 13 pousadas, em um trecho do litoral Norte do Estado de Alagoas, localmente conhecido como Rota Ecológica. Este trecho corresponde a áreas de praias pouco urbanizadas dos municípios de Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres e Porto de Pedras, onde estão inseridas as 13 pousadas que possuem características particulares que as enquadram no eixo de turismo alternativo. O turismo alternativo envolve ofertas que procuram manter uma relação sinérgica com o ambiente, a cultura e a economia local, normalmente oferecendo atrativos turísticos inovadores ou singulares. Portanto, essa forma de turismo difere do eixo do turismo de massa o qual se baseia em ofertas padronizadas que atraem um grande número de pessoas que viajam utilizando pacotes turísticos econômicos e, frequentemente, provoca uma reorganização territorial que se distancia da realidade local. Enquanto predomina o turismo de massa na maior parte do litoral alagoano, essas pousadas baseadas de alguma forma no conceito de hotéis ou roteiros de charme, emergem como uma oferta diferencial na região da Rota Ecológica. O estudo adotou abordagem qualitativa de pesquisa e tem como instrumentos de coleta de dados, entrevistas exploratórias abertas, observação direta de campo, registro fotográfico e entrevistas semiestruturadas com habitantes dos três municípios que compõem a Rota Ecológica. Este estudo teve como base a percepção dos entrevistados locais a respeito dos usos do território, antes da chegada das pousadas e na época do trabalho de campo (segundo semestre de 2015 e primeiro semestre de 2016). Os resultados apontam que a territorialização das pousadas da Rota Ecológica compreende práticas responsáveis de desenvolvimento turístico, incluindo uma significativa preocupação com o meio ambiente e envolvimento com as comunidades locais. Entretanto, os entrevistados também pontuaram alguns aspectos negativos relativos à inserção local desses empreendimentos turísticos. Foi confirmada também a hipótese de que as pousadas da Rota Ecológica funcionam como quase-enclaves, isto é, combinam algumas características típicas de resorts com aspectos relacionados a formas alternativas de turismo, como é o caso do turismo de base local. | pt_BR |