https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Isolamento sonoro aéreo de partições verticais em habitações multifamiliares em Maceió-AL |
| Autor(es): | Penedo, Rafaella Cristina Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bertoli, Stelamaris Rolla |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbirato, Gianna Melo |
| Resumo: | A NBR 15575(2013) denominada “Norma de Desempenho – Habitações” estabelece requisitos mínimos obrigatórios para os diversos elementos da construção em prol do desempenho das edificações, servindo de parâmetro para os construtores e para os compradores na análise e na garantia da qualidade das suas habitações. Esta norma, em vigor desde julho de 2013, aliada aos parâmetros e métodos de normas internacionais, serve de base para trabalhos de avaliação do desempenho acústico de moradias no Brasil. Os diagnósticos futuros fundamentados nessa norma servirão para embasar iniciativas de adequação dos novos empreendimentos às exigências normativas. Os fabricantes de sistemas construtivos também deverão adequar os seus produtos e divulgar os resultados dos testes de desempenho, os quais auxiliarão o projetista na especificação dos componentes das edificações, fornecendo dados suficientes para a escolha de materiais com melhor desempenho. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o isolamento acústico ao ruído aéreo de partições verticais em apartamentos de habitações multifamiliares em Maceió-AL, apresentando uma adaptação de certificação de desempenho acústico. Como método de avaliação, foram selecionados dois apartamentos, em edifícios distintos, de duas construtoras, com diferentes configurações de plantas e sistemas construtivos diversos, onde medições em campo foram realizadas para se saber o grau de isolamento acústico das fachadas dos dormitórios e das partições internas dos ambientes que compõem as unidades habitacionais em estudo. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que o isolamento acústico dos objetos em estudo não foi satisfatório, visto que os resultados para o ruído aéreo, em sua maioria, ficaram abaixo dos níveis mínimos exigidos pela norma de desempenho, NBR 15575 (ABNT, 2013). Fica evidente, assim, a necessidade, não apenas da avaliação e do controle do desempenho acústico, mas também de maior preocupação com estratégias de projeto e de intervenções construtivas que proporcionem aos usuários condições adequadas de conforto e de privacidade. |
| Abstract: | The NBR 15575 (ABNT, 2013) called “Performance Standard – Dwellings” sets out mandatory minimum requirements for the various elements of construction in favour of the performance of buildings, used as benchmark for builders and buyers in the analysis and quality assurance of their homes. This standard, in force since July 2013, together with the parameters and methods of international standards, is the basis for the evaluation work of the acoustic performance of houses in Brazil. Future diagnosis based on this standard will serve to support initiatives suitability of new ventures regulatory requirements. Manufacturers of construction systems should also tailor their products and disseminate the results of the performance tests, which assist the designer in the specification of the components of the buildings, providing sufficient choice of materials with better performance data. The aim of this study is to evaluate the soundproofing airborne noise of vertical partitions in apartments in Maceió-AL, presenting an adaptation of certification of acoustic performance. As evaluation method, we selected two apartments in separate buildings of two construction companies with different configurations of plants and building systems where Field measurements were carried out to know the degree of sound insulation of facades of bedrooms and internal partitions environments that make up the housing units under study. With the results, we found that the acoustic insulation of the objects under study were not satisfactory, as the results for the airborne noise, mostly were bellow the minimum levels required by the performance standard NBR 15575 (ABNT, 2013). It is evident, therefore, a need, not just assessment and control of noise performance, but also of major concern to design strategies and constructive interventions that provide users with appropriate conditions of comfort and privacy. |
| Palavras-chave: | Isolamento acústico Isolamento sonoro Ruído aéreo Edificações Multifamiliares – Maceió (AL) Partições verticais Acústica - Avaliação de desempenho Qualidade acústica – Edificações Sound insulation Airborne noise Multifamily buildings – Maceió (AL) Vertical partitions Acoustic - Performance evaluation Acoustic quality - Buildings |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | PENEDO, Rafaella Cristina Teixeira. Isolamento sonoro aéreo de partições verticais em habitações multifamiliares em Maceió-AL. 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5509 |
| Data do documento: | 10-set-2014 |