http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O caminho do Bodhisattva em Alagoas: um estudo etnográfico |
| Autor(es): | Lima, Sílvia Teixeira de |
| Primeiro Orientador: | Martins, Silvia Aguiar Carneiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rechenberg, Fernanda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre |
| Resumo: | O Budismo é um complexo religioso e filosófico, surgido na Índia há aproximadamente 2.400 anos e tem se espalhado pelo mundo e se adaptado aos diversos contextos culturais de cada localidade, possibilitando experiências diversas às pessoas que o praticam. A proposta dessa pesquisa foi fazer um estudo etnográfico da história do Budismo Tibetano em Alagoas a partir de 2000, apresentando os centros de práticas, os professores, os adeptos, praticantes. Procurando entender como se deu, e se dá, o caminho percorrido pelos alagoanos nos caminhos do Bodhisattva que é o de Buddha desde seu começo até os dias atuais. O Caminho do Bodhisattva é aquele percorrido pelo ser que busca a iluminação e se treina para poder beneficiar os outros seres a eliminar o sofrimento. Metodologias empregadas para a realização desse estudo foram usos do método etnográfico, da história de vida e da fotoetnografia. O Caminho do Bodhisattva não se conclui, mostra que o percurso desenvolvido por mim e pelos participantes da Sangha budista em Alagoas tem muitas voltas e está sempre mudando, se refazendo, se adaptando a cada possibilidade que se manifesta. |
| Abstract: | Buddhism is a religious and philosophical complex that emerged in India around 2,400 years ago and has spread around the world and adapted to the diverse cultural contexts of each locality, allowing diverse experiences to the people who practice it. The proposal of this research was to make an ethnographic study of the history of Tibetan Buddhism in Alagoas from 2000, presenting the practice centers, teachers, adepts, practitioners. Trying to understand how the Alagoas traveled in the ways of the Bodhisattva, which is that of Buddha from its beginning to the present day, has been given and is given. The Way of the Bodhisattva is the path traveled by the being who seeks enlightenment and trains in order to benefit other beings to eliminate suffering. Methodologies used to carry out this study were uses of the ethnographic method, life history and photoetnography. The Path of the Bodhisattva does not conclude, it shows that the course developed by me and the participants of the Buddhist Sangha in Alagoas has many twists and is always changing, reworking, adapting to every possibility that manifests itself. |
| Palavras-chave: | Etnologia Budismo - Alagoas Bodhisattva Fotoetnografia Buddhism - Alagoas Ethnography Photoetnography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | LIMA, Sílvia Teixeira de. O caminho do Bodhisattva em Alagoas: um estudo etnográfico. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5503 |
| Data do documento: | 12-dez-2018 |