00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Kallianna Dantas-
dc.contributor.referee1: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee2: SIlva, Jorge Luiz Lopes da-
dc.creator: Silva, Ana Beatriz da-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Beatriz da. Potencial forrageiro da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss e interações ecológicas com herbívoros e macrofauna, no semiárido alagoano. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Information on the chemical-bromatological composition of native Caatinga species and their interaction with invertebrate herbivores and macrofauna are necessary to understand the factors that influence the development and productivity of this species, so that an adequate management can be obtained. The aim of this study was to evaluate forage potential of Byrsonima gardneriana A. Juss and its ecological interaction with herbivores and macrofauna in Alagoas Semi-arid. The research was conducted in two Caatinga areas of 1 ha each, in the municipalities of Olho D'Água do Casado and Delmiro Gouveia, Alagoas. For the chemicalbromatological analysis five matrices of the species B. gardneriana were selected in each area, and samples of branches and leaves were collected for the determination of the analyzes. In order to capture the macrofauna in the two areas, close to 15 matrices of the B. gardneriana species in the evaluated periods (Set/2017 to Dec/2018), Provid and Aerial traps were used, which remained in the field for 96 hours, after this period, was realized counting, identification of taxonomic groups at the level of order and evaluation by the Shannon (H) and Pielou (e) Indexes. In the evaluation of the herbivore, 10 leaves of 15 matrices were randomly collected in each area, in which qualitative and quantitative evaluations were performed. In order to correlate with macrofauna data (edaphic and aerial) and herbivore by invertebrates, B. gardneriana phenology was monitored, Soil Water Content (CAS) determinations, soil temperature and precipitation data were also collected rain. B. gardneriana (Murici) presents potential for forage use, being within the chemicalbromatological parameters established in the literature. However specific information on the development and/or growth of the plant needs to be elucidated, being more feasible the use of the fruit in natura or in the form of products, being able to be incorporated as a source of complementary income for the local population; The taxonomic groups present greater richness in the rainy season, when B. gardneriana has attractive like flower bud, anthesis, fruit and bud, thus attracting possible pollinators (Hymenoptera and Lepidoptera); The abundance of the macrofauna is high in the drought period, attributed to the Hymenoptera group adapted to edaphoclimatic conditions, with greater dendrogram attachment distance, in relation to the other groups, reflecting the high dominance, confirmed by the Shannon (H) and Pielou ( e), regardless of the areas, months and pitfalls used; B. gardneriana presents low herbivore by invertebrates, with Rate and Intensity in category 1 of damage; Herbivore of mastiffs and suckers occurs every month, regardless of the areas, demonstrating the adaptation of these herbivores to the variability of local microclimatic conditions and the herbivore by miners in the months in which there is rainfall, indicating their expert behaviour, since the microclimatic variations; Herbivore in the B. gardneriana species occurs with less intensity in rainy season, when the other species of Caatinga are with floral bud, before, fruit, bud, with a better distribution of herbivore among species; physical and chemical defence mechanisms of B. gardneriana species against invertebrate herbivores.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Semiárido – Alagoas
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.subject: Byrsonima gardneriana
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Organismos invertebrados
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Semi-Arid - Alagoas
dc.subject: Native Species - Caatinga
dc.subject: Bromatology
dc.subject: Phenology
dc.subject: Herbivory
dc.subject: Invertebrate organisms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Potencial forrageiro da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss e interações ecológicas com herbívoros e macrofauna, no semiárido alagoano
dc.title.alternative: Potential forage of the species Byrsonima gardneriana A. Juss anda ecological interactions with herbivores and macrofauna, in the Alagoan Semiarid
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Informações sobre a composição químico-bromatológica das espécies nativas da Caatinga e sua interação com herbívoros invertebrados e macrofauna, são necessárias para compreensão dos fatores que influenciam no desenvolvimento e produtividade dessa espécie, para que assim haja um manejo adequado. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar o potencial forrageiro da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss e sua interação ecológica com herbívoros e macrofauna, no Semiárido Alagoano A pesquisa foi realizada em duas áreas de Caatinga de 1 ha cada, nos municípios Olho D’Água do Casado e Delmiro Gouveia, Alagoas. Para a análise químico-bromatológica selecionou-se cinco matrizes da espécie B. gardneriana em cada área, foram coletadas amostras de ramos e folhas para a determinação das análises. Para avaliação da macrofauna nas duas áreas, foi realizado próximo a 15 matrizes da espécie B. gardneriana nos períodos (set/2017 à dez/2018), utilizando armadilhas Provid e Aérea, que permaneceram no campo por 96 horas e após esse período, foi feita a contagem, identificação dos grupos taxonômicos a nível de ordem e avaliação pelos Índices Shannon (H) e Pielou (e). Na avaliação da herbivoria, coletou-se aleatoriamente 10 folhas de 15 matrizes em cada área, para avaliação qualitativa e quantitativa. Foi realizado o monitoramento da fenologia nas 15 matrizes de B. gardneriana, determinações do Conteúdo de Água do Solo (CAS), temperatura do solo e também foram coletados dados de precipitação pluvial, nos períodos (set/2017 à dez/2018). A espécie B. gardneriana (Murici) apresenta potencial para uso forrageiro, estando dentro dos parâmetros químico-bromatológicos estabelecidos na literatura. No entanto, informações específicas sobre o desenvolvimento e/ou crescimento da planta precisa ser elucidado, sendo mais viável a utilização do fruto in natura ou em forma de produtos, podendo ser incorporado como fonte de renda complementar para a população local; Os grupos taxonômicos apresentam maior riqueza no período chuvoso, quando a espécie B. gardneriana dispõe de atrativos como botão floral, antese, fruto e brotamento, atraindo possíveis polinizadores (Hymenoptera e Lepidoptera); A abundância da macrofauna é elevada no período de estiagem, atribuída ao grupo Hymenoptera, adaptado às condições edafoclimáticas, com maior distância de ligação no dendrograma, em relação aos demais grupos, reflexo da alta dominância, confirmada pelos índices de Shannon (H) e Pielou (e), independente das áreas, meses e armadilhas utilizadas; A espécie B. gardneriana apresenta baixa herbivoria por invertebrados, com Taxa e Intensidade na categoria 1 de dano; A herbivoria dos Mastigadores e Sugadores ocorre em todos os meses, independente das áreas, demonstrando a adaptação desses herbívoros à variabilidade das condições microclimáticas locais e a herbivoria por Minadores nos meses em que há precipitação pluvial, indicando seu comportamento especialista, já que são sensíveis as variações microclimáticas; A herbivoria na espécie B. gardneriana ocorre com menor intensidade no período chuvoso, quando as demais espécies da Caatinga estão com botão floral, antese, fruto, brotamento, havendo melhor distribuição da herbivoria entre as espécies; Sugere-se a realização de pesquisas sobre os mecanismos de defesa física e química da espécie B. gardneriana contra herbívoros invertebrados.