http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rosa Maria Moura da | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
| dc.contributor.referee3 | Couto, Maria Emília de Gusmão | - |
| dc.creator | Silva, Leonardo Fireman de Castro | - |
| dc.date.issued | 2013-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Fireman de Castro. Sobre os simulacros urbanos e a percepção da cidade, um estudo de caso. 2019. 198 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the concepts of Baudrillard (1991) about simulacra and simulation, this research parts of the idea that horizontal condominiums are characterized as urban simulacra. These promote the creation of urban environments that synthesize and simplify the reality of the city, making any distinction and unexpected encounters in the social environment controllable, seeking to deny the reality of the majority, in na attempt to build a metropolis rather referenced in a past that can no longer exist. Given that, the main object of this research is that the Condominium Aldebaran was the first closed subdivision built in the city of Maceió. We started from the hypothesis that the Condominium Aldebaran can be characterized as an urban simulation, since it has all the structural features that enable simplification of reality outside the walls and potentiates a lifestyle that denies the negative aspects experienced by the majority of the city’s population. Such experience in this virtually idealized space of Aldebaran can create depoliticized citizens, regardless of their rights and obligations toward the common good of the city, making the realities on the condo more important than the outside walls. This can result in a perception of indifference about the real problems of the city, and only the issues that directly affect the tenants pass to matter. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Simulacro urbano | pt_BR |
| dc.subject | Condomínios fechados – Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Condomínios Aldebaran, Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urban simulacrum | pt_BR |
| dc.subject | Horizontal condominiums - Perception | pt_BR |
| dc.subject | Condominium Aldebaran, Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Sobre os simulacros urbanos e a percepção da cidade, um estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | About urban simulacrum and the perception of the city, a study of case | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir dos conceitos de Baudrillard (1991) sobre simulacros e simulações, esta pesquisa parte da ideia de que os condomínios fechados horizontais se caracterizam como simulacros urbanos. Estes promovem a criação de ambientes urbanos que sintetizam e simplificam a realidade da cidade, tornando controlável toda e qualquer diferença e encontros inesperados do meio social, buscando negar a realidade da maioria na tentativa de construção de uma urbe melhor, referenciada em um passado que não mais pode se concretizar. Diante disso, o objeto principal desta pesquisa é o Condomínio Aldebaran, que foi o primeiro loteamento fechado construído na cidade de Maceió. Parte-se da hipótese que o condomínio Aldebaran possa se caracterizar como um simulacro urbano, visto que este possui todas as características estruturais que possibilitam a simplificação da realidade fora dos muros e a potencialização de um estilo de vida que nega os aspectos negativos vividos pela maioria da população da cidade. Tal vivência neste espaço virtualmente idealizado do Aldebaran pode criar um cidadão despolitizado, indiferente de seus direitos e deveres para com o bem comum da cidade, tornando a realidade vivida no condomínio mais importante do que a de fora dos muros. | pt_BR |