http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/549
Tipo: | Tese |
Título: | Características morfossintáticas dos advérbios no português brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Morphosyntactic characteristics of adverbs in brazilian portuguese |
Autor(es): | Lima, Rafael Bezerra de |
Primeiro Orientador: | Moura, Maria Denilda |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Farias, Jair Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Cláudia Roberta Tavares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Telma Moreira Vianna |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Danniel da Silva |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo descrever e analisar as características morfossintáticas dos advérbios terminados em mente no português brasileiro (PB). Uma dessas características é o fato de os advérbios possuírem uma estreita relação com os adjetivos em construções do tipo (i) O João entrou na sala rápido / O João entrou na sala rapidamente. Com base nesses exemplos, iremos assumir que os advérbios são uma subclasse dos adjetivos, tendo em vista que essas categorias ocorrem num mesmo ambiente sintático. Outro fator determinante para essa assunção refere-se a sua constituição morfológica, uma vez que para se formar advérbios em mente é preciso ter uma raiz adjetival. Assim, assumo que os adjetivos em sentenças como em (i) podem possuir uma característica morfológica default, isto é, sem acréscimo de mente em sua estrutura interna, ou, por outro lado, obter uma forma mais especificada com o mente em sua estrutura interna. O embasamento teórico aqui adotado se fundamenta nos trabalhos de Marantz (2001), cuja análise sobre a constituição morfológica das nominalizações é estendida aqui para explicar a formação dos advérbios em mente no PB e Harris (1999). |
Abstract: | This thesis aims at describing and analyzing the morphosyntactic features of adverbs ending in mente (-ly) in Brazilian Portuguese (BP). One of these features is the fact that adverbs have a close relationship with the adjectives in constructions such as (i) O João entrou na sala rápido / O João entrou na sala rapidamente John entered the room fast / O John entered the room quickly . Based on these examples, we assume that adverbs are a subclass of adjectives, having in mind that these categories occur in the same syntactic environment. Another factor for this assumption relates to their morphological constitution, since, in order to form adverbs in -mente, it is expedient to have an adjectival root. Then, I assume that the adjectives in sentences as in (i) may have a morphological default, i.e., without addition of -mente in their internal structure, or rather, they have to obtain a more specified form with mente in its internal structure. The theoretical framework adopted here is based on the work of Marantz (2001), whose analysis on the formation of morphological nominalizations is extended here to explain the adverbs in -mente in BP and Harris (1999). |
Palavras-chave: | Morphosyntax Adverb Adjective Morfossintaxe Advérbio Adjetivo |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | LIMA, Rafael Bezerra de. Morphosyntactic characteristics of adverbs in brazilian portuguese. 2010. 146 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/549 |
Data do documento: | 12-ago-2010 |