00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Denilda-
dc.contributor.referee1: Paula, Aldir Santos de-
dc.contributor.referee2: Farias, Jair Gomes de-
dc.contributor.referee3: Silva, Cláudia Roberta Tavares-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Danniel da Silva-
dc.creator: Nascimento, Maria Edna Porangaba do-
dc.date.issued: 2010-10-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Edna Porangaba do. A sintaxe do clítico lhe no português brasileiro. 2010. 113 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: This research studies the syntax of the clitic lhe in Brazilian Portuguese (BP), in particular, the syntactic features of the clitic lhe, as it is used as accusative and as dative. We try to relate two innovations observed in the syntax of the clitic and in the pronominal features of BP Grammar; (a) the loss of the clitic pronouns in the BP (b) the dative clitic lhe as direct object. The purpose of this paper is to provide a descriptive and a theoretical contribution: (i) descriptive: as far as we know the BP specifically the BP spoken in Maceió did not receive a specific description about its distribution and its innovation as accusative clitic; and (ii) theoretical: analyzing the clitics in the Gerative Theory is a challenge for this thesis, as there are many proposals to accommodate such pronouns in specific syntactic derivations. In this analysis, an ambiguity in the interpretation of the clitics as Ds or flexional affixes is identified. The mapping of the DO is analyzed within the broader context of the loss of the preposition a of datives in BP. It is additionally shown that changes to the pronominal system in PB leads to the mapping of the clitic as accusative. Such changes make the system a more referential one instead of a casual one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Syntaxeng
dc.subject: Cliticeng
dc.subject: Accusativeng
dc.subject: Dativeeng
dc.subject: Pronominal systemeng
dc.subject: Sintaxepor
dc.subject: Clíticopor
dc.subject: Acusativopor
dc.subject: Dativopor
dc.subject: Sistema pronominalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A sintaxe do clítico lhe no português brasileiropor
dc.title.alternative: The syntax of the clitic lhe in the brazilian portugueseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a sintaxe do clítico lhe no Português Brasileiro (PB) e tem como objetivo principal descrever os pronomes clíticos do PB, procurando compreender as especificidades que estes pronomes apresentam, em especial, observar o comportamento sintático do clítico lhe no PB, uma vez que o mesmo está sendo empregado tanto como acusativo quanto como dativo. Procuramos relacionar duas inovações verificadas na sintaxe dos clíticos e no quadro pronominal do PB: (a) a redução dos pronomes clíticos no PB e (b) a realização do clítico dativo lhe como complemento objeto direto. Com este trabalho, esperamos contribuir: (i) descritivamente: visto que os dados do PB, mais especificamente, o dialeto maceioense, em relação ao clítico lhe, não recebeu uma descrição detalhada no que concerne à sua distribuição e à sua inovação como um clítico acusativo; e (ii) teoricamente: já que, a nosso ver, analisar os clíticos à luz da Teoria Gerativa é um dos desafios dessa tese, pois muitas são as propostas para alojar esses pronomes numa determinada derivação sintática. Na análise, os clíticos são interpretados como Ds ou afixos flexionais. O mapeamento do complemento como OD é analisado no contexto mais amplo da perda da preposição a na codificação do dativo no PB. Adicionalmente, demonstra-se que as mudanças no sistema pronominal do PB, pelas quais passa a se caracterizar como sistema mais referencial em detrimento de um sistema casual, conduzem a que o clítico lhe seja mapeado também como clítico acusativo.por