http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Valfrido da Silva | - |
dc.creator | Fernandes, Lívia Soares | - |
dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Lívia Soares. O processo inferencial na compreensão leitora numa turma das séries iniciais do Ensino médio de uma escola pública estadual de Maceió-AL. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation reports a research on the inferential process in reading comprehension in a class from the initial high school series of a state public school in the tge peripheral zone of the city of Maceió, AL. Faced with 11 years of teaching experience at this grade and level of education, we have found a growing difficulty in reading comprehension, responsible for the low level of student performance in evaluative systems such as Pisa, Prova Brasil and Saeb. The purpose of this study was to diagnose and remedy difficulties in reading comprehension among these students in order to help them improve their performance, especially in inferential reading, through reading comprehension tests and teacher-student interaction, discussion and mediation activities. The study is based on the cognitive aspects of reading comprehension, based on researchers such as Kleiman (1998; 2002), Silveira (2015), Silveira e Oliveira (2015), Leffa (1996), Coscarelli (2003); Dell’Isola (2001), among others; considering the descriptors of the Prova Brazil, mainly those that privilege the inferential reading strategies, whose realization is given by the activation of the previous knowledge of the reader and its interaction with the linguistic, discursive and semantic clues text. It is an action research of na interventional and interpretative nature, which used quantitative data. Five tests of multiple choice and two tests cloze were applied to evaluate students’ comprehension and two questionnaires were used: one for the survey of the profile of 20 collaborating students of that public school and the other was used to collect the level of the students’ satisfaction. The collected data allowed us to verify that a good part of the students, although they are in the High School, still present difficulties in the comprehension of texts, mainly in questions that involve the use of inference. We conclude that most of the students do not seem to have sufficient textual competence to understand the elements of textuality in the microlevel, such as questions of verbal and nominal agreement and regency, reference and proper use of verbal tenses. Finally, we conclude that students are able to efficiently answer the descriptors demanded in Elementary School, which request explicit information and simple inference; but we found that students have not yet reached the level required for their segment, since they have not been able to correctly answer questions that work with the specific descriptors of Higher Education, more focused on argumentation and more on complex inferences. Thus, the deficiency of the collaborating students in issues that demand more effective strategies for fluent, productive and critical reading is evident. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Leitura – Aspectos cognitivos | pt_BR |
dc.subject | Compreensão na leitora | pt_BR |
dc.subject | Leitura inferencial | pt_BR |
dc.subject | Leitura – Ensino médio - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Reading - Cognitive Aspects | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.subject | Inferential reading | pt_BR |
dc.subject | Reading - High school - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O processo inferencial na compreensão leitora numa turma das séries iniciais do Ensino médio de uma escola pública estadual de Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação relata uma pesquisa sobre o processo inferencial na compreensão leitora de alunos numa turma das séries iniciais do Ensino Médio de uma escola pública estadual situada num bairro pobre da periferia de Maceió, AL. Diante de 11 anos de experiência docente nessa escola e nesse nível de ensino, temos verificado uma crescente dificuldade de compreensão leitora, responsável pelo baixo nível no desempenho dos alunos em sistemas avaliativos como Pisa, Prova Brasil e Saeb. O trabalho teve como objetivo diagnosticar e remediar dificuldades de compreensão leitora entre esses alunos visando ajudá-los a melhorar seu desempenho, especialmente no tocante à leitura inferencial, por meio de testes de compreensão leitora e atividades de discussão, mediação e interação professor-aluno. O estudo se fundamenta nos aspectos cognitivos da compreensão leitora, baseado em autores como Kleiman (1998; 2002), Silveira (2015), Silveira e Oliveira (2015), Leffa (1996), Coscarelli (2003); Dell’Isola (2001), entre outros;considerando também os descritores da Prova Brasil, principalmente aqueles que privilegiam as estratégias inferenciais de leitura, cuja realização se dá pela ativação dos conhecimentos prévios do leitor e sua interação com as pistas linguísticas, discursivas e semânticas do texto. Trata-se de uma pesquisa-ação de cunho interventivo e interpretativo, que utilizou dados quantitativos. Foram utilizados 5 testes de múltipla escolha, 2 testes cloze, um questionário para o levantamento do perfil dos 20 alunos colaboradores da referida escola pública campo da pesquisa, e, finalmente, um questionário final (questionário de satisfação) para saber a opinião dos alunos participantes sobre a pesquisa realizada. Os dados colhidos nos permitiram verificar que uma boa parte dos alunos, apesar de estarem no Ensino Médio, ainda apresenta dificuldades em relação à compreensão de textos, principalmente em questões que envolvem o uso de inferência. Concluímos também que boa parte dos alunos não demonstraramter uma competência textual suficiente para perceber os elementos da textualidade no micronível, como as questões de concordância e regência verbal e nominal, referenciação e uso adequado dos tempos verbais. Finalmente, chegamos à conclusão de que os alunos até conseguiam atender aos descritores cobrados no Ensino Fundamental de maneira eficiente, que solicitam informações explícitas e inferência simples; mas constatamos que os alunos ainda não atingiram o nível exigido para o seu segmento, uma vez que não conseguiram responder corretamente a questões que trabalham com os descritores específicos do Ensino Médio, mais voltados à argumentação e a inferências mais complexas. Ficou, assim, notória a deficiência dos alunos participantes em questões que demandavam estratégias mais eficazes para que ocorresse a leitura fluente, produtiva e crítica. | pt_BR |