http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Antônio de Araújo Carvalho Santa | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos | - |
dc.creator | Guabiraba, Danielly Karla Dantas | - |
dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
dc.identifier.citation | GUABIRABA, Danielly Karla Dantas. Sistema de drenagem urbana; estudo de caso em um residencial de interesse social em Arapiraca – AL. 2019. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The drainage system is an important mechanism for good urban functioning, it serves so that the routine of the inhabitants of the place, does not change or that there is no material damage or public patrimony in situations that may not be commonplace in some places, but are foreseeable precipitation. The hygienist way in which most systems were designed brought long-term problems brought about by increased urbanization and waterproofing of the soil and as a consequence, overloading of existing systems, flooding and deterioration of the infrastructure there. In view of this, the work presents a case study that aims at the sizing and comparison of micro and macrodrain structures. For this, it diagnoses the current situation of the micro and macrodrain devices of the Residential under study, sizing and detailing the devices referring to micro and macrodrain and performs comparative analysis of the project executed with the project proposed here. The calculations were made with equations and parameters recommended in urban drainage manuals and plans of some cities and by means of spreadsheets. The comparative analysis between the proposed design and the executed project revealed that the use of pavements is a good ally for more economical and efficient projects and that the design of detention basins is an alternative that while providing a mitigation in the impact of the waterproofing of the occupation of the area, can also be used as an instrument of interaction between the population and the urban environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Microdrenagem | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Arapiraca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Sistema de drenagem urbana: estudo de caso em um residencial de interesse social em Arapiraca – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema de drenagem é um mecanismo importante para o bom funcionamento urbano, ele serve para que a rotina dos habitantes do local, não mude ou que não haja prejuízos materiais ou ao patrimônio público em situações que podem não ser corriqueiras em alguns locais, mas são previsíveis como as precipitações intensas. O modo higienista com que foi projetado a maioria dos sistemas, trouxe problemas a longo prazo proporcionados pelo aumento da urbanização e impermeabilização do solo e como consequência, sobrecarga dos sistemas existentes, inundações e deterioração da infraestrutura ali presente. Diante disso, o trabalho traz um estudo de caso que objetiva o dimensionamento e comparação das estruturas de micro e macrodrenagem. Para isso, diagnostica a situação atual dos dispositivos de micro e macrodrenagem do Residencial em estudo, dimensiona e detalha os dispositivos referentes a micro e macrodrenagem e realiza análise comparativa do projeto executado com o projeto aqui proposto. Os cálculos foram feitos com equações e parâmetros recomendadas em manuais e planos diretores de drenagem urbana de algumas cidades e por meio de planilhas eletrônicas. A análise comparativa entre dimensionamento proposto e o projeto executado revelou que o uso de sarjetões se mostra um bom aliado para projetos mais econômicos e eficientes e que o dimensionamento de bacias de detenção são uma alternativa que ao passo que proporcionam uma amenização no impacto da impermeabilização decorrente da ocupação da área, pode ser utilizada também como instrumento de interação da população com o meio urbano. | pt_BR |