00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um modelo conceitual para apoiar o desenvolvimento de ferramentas computacionais para auxiliar no processo de aquisição da língua de sinais por criança surda
Título(s) alternativo(s): A conceptual model to support the development of computational tools to auxiliate the process of acquisition of sign language by deaf child
Autor(es): Santos, Floripes Teixeira
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
Segundo Orientador: Silva, Fábio José Coutinho da
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Jair Barbosa da
Resumo: A linguagem é um recurso importante para o desenvolvimento social e cognitivo do ser humano. Em geral, é adquirida naturalmente, até os cinco anos de idade, a partir da interação da criança com o ambiente familiar e social. Todavia, as crianças surdas filhas de pais ouvintes (90% dos casos) não possuem a oportunidade de acesso a sua língua natural desde o nascimento, pois o canal de comunicação utilizado pelos pais ouvintes (auditivo) não é o mesmo da criança surda (visual). Sendo assim, essa diferença linguística, na maioria das vezes, impossibilita a criança de receber o input adequado para adquirir a língua de sinais no período apropriado. Tal situação implica na aquisição tardia da linguagem, acarretando sérios danos a sua aprendizagem, seu desenvolvimento social e cognitivo, bem como a relação familiar. Portanto, os pais ouvintes precisam buscar conhecer a língua de sinais e oportunizar o contato da criança surda com a língua o mais precocemente possível, possibilitando, assim, que a criança desenvolva sua linguagem de forma natural. Nessa perspectiva, a tecnologia se apresenta como um recurso importante para auxiliar o acesso da criança surda à língua de sinais. Todavia, as ferramentas computacionais destinadas às crianças surdas na faixa etária até os cinco anos ainda são escassas, principalmente, em Língua Brasileira de Sinais – Libras. Considerando tal lacuna, este trabalho desenvolveu um modelo conceitual para apoiar a concepção de ferramentas computacionais destinadas a auxiliar a criança surda filha de pais ouvintes na aquisição da língua de sinais. O modelo conceitual foi desenvolvido a partir de um estudo detalhado sobre o desenvolvimento da linguagem e das variáveis que envolvem o processo de aquisição da língua de sinais pela criança surda filha de pais ouvintes. Também foram consideradas as características do público-alvo e a tecnologia computacional disponível. O modelo proposto foi organizado a partir de três eixos norteadores: objetivo, público-alvo e tecnologia. Com base no modelo desenvolvido foi elaborado um conjunto de diretrizes para orientar, de forma mais detalhada, a concepção de ferramentas destinadas à aquisição da linguagem da criança surda entre 2 e 3 anos. O modelo conceitual e as diretrizes propostas nesta dissertação foram validados através da versão protótipo de um aplicativo disponibilizado para as plataformas Android e iOS. O protótipo, denominado Loodus, foi submetido a um processo de avaliação com surdos, educadores de surdos e intérpretes de Libras, utilizando um questionário semiestruturado. Os participantes da pesquisa avaliaram a proposta positivamente.
Abstract: Language is an important resource for the social and cognitive development of the human being. Usually, it is acquired naturally, up to five years of age, from the interaction of the child with the family and social environment. However, deaf children of hearing parents (90% of cases) do not have the opportunity to interact with their natural language from birth, since the communication channel used by the hearing parents (auditory) is distinguished from the deaf child (visual). Therefore, this linguistic difference, in most cases, makes it impossible for the child to receive the adequate input to acquire sign language in the ideal period. This situation implies the late acquisition of language, causing serious damage to their learning, their social and cognitive development, as well as the family relationship. Therefore, the hearing parents need to know the sign language in order to approximate the deaf child with the language as early as possible, thus enabling the child to develop their language in a natural way. In this perspective, technology is an important resource to assist the deaf child access to sign language. However, computational tools for deaf children up to the age of five are still scarce, especially in the Brazilian Sign Language – Libras. This work has addressed this gap by developing a conceptual model to support the computational tool design in order to assist the deaf child of hearing parents in the acquisition of sign language. The model has been created from a detailed study on the development of the tongue and variables related to the sign language acquisition process by the deaf child of hearing parents. Other issues regarded are the target audience and the computational technology available. The proposed model was organized from three guiding axes: objective, target audience and technology. Based on this, a set of guidelines was developed in order to orientate the tools design for acquiring the language of the deaf child between 2 and 3 years. The conceptual model and the guidelines proposed in this dissertation were validated through an initial prototype of a móbile application made available for the Android and iOS platforms. The prototype, denoted Loodus, was evaluated by deaf, deaf educators and interpreters of Libras, using a semi-structured questionnaire and obtaining positive results.
Palavras-chave: Tecnologia – Surdez
Crianças surdas - Família
Aquisição da linguagem
Língua de sinais
Língua Brasileira de Sinais
Technology – Deafness
Deaf children – Family
Acquisition of language
Sign language
Brazilian Language of Signals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SANTOS, Floripes Teixeira. Um modelo conceitual para apoiar o desenvolvimento de ferramentas computacionais para auxiliar no processo de aquisição da língua de sinais por criança surda. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5473
Data do documento: 28-ago-2018