http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zozzoli, Rita Maria Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rosângela Nunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Silvio Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Silvio Nunes da. Produção oral sistematizada em atividades didáticas de língua portuguesa: um trabalho colaborativo no ensino fundamental. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística) – Faculdade de Letras e Linguística, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation, inserted in the transdisciplinary field of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006, 2009; LEFFA, 2006a, 2006b), investigates the didactic collaboration process of a researcher and a Portuguese-speaking Portuguese teacher in the 9th year of elementary education, focusing on the work with systematized oral production in the classroom. Thus, how it behaves as a research database: How can an oral production articulate with the writing practices of texts in Portuguese language teaching? How can the reflective practice of the teacher result in oral production activities with grammatical targets? In what way does the theoretical basis in the dialogical perspective imply in didactic activities of use of the oral production effected by the teacher? Focusing on the language of the subject and the language of comprehension, attitude and active responsive production, genres of discourse and axiological perspectives (BAKHTIN, 2003; VOLOCHINOV, 2017) (intonation, extraverbal and judgment of value). It is also discussed the oral modality of language (GALVÃO and AZEVEDO, 2005; MELO and BARBOSA, 2007; MARCUSCHI, 2001, 2003; COSTA-MACIEL and BARBOSA, 2017), also reflecting on their relationships with the text of the writing (MAGALHÃES and CRISTOVÃO, 2017; BUZATO, 2007; MARCUSCHI and DIONÍSIO, 2007; MILANEZ, 1993) and normative grammar (ZOZZOLI, 1997, 2002; POSSENTI, 1996; GERALDI, 1997; BRITTO, 1997). The methodological apparatus follows the presuppositions of the scientific research (ROHLING, 2014; CHIZZOOT, 2003; HUGHES, 1980; BORTONI-RICARDO, 2008; DE GRANDE, 2011), adopting, for that, the ethnographic characteristics (MATTOS, 2011; ANDRÉ, 2008) and collaborative (HORIKAWA, 2008; IBIAPINA and BANDEIRA, 2016; IBIAPINA, 2008; LUÍS, 2007; GASPAROTTO and MENEGASSI, 2016). The data were renovated processes in teacher in the lectoring, in students the following activities and activities in headphones between professions and students, constituting a body formed by audio recordings, productions of written text, plan of education of the School of Research and Research of Books . The analysis begins with some reflections on the linguistic-discursive perspectives of the Portuguese language teaching plan for the 9th year of the researched school, followed by an ethnographic description of the activities developed, also explaining the collaboration process that existed with a teacher collaborates in the activities in which an oral production systematized the works directed to other subjects of the teaching: writing production and grammar. The research, the description and the self-analysis of the self and the researched context, once the plan and the accomplishment of the activities of systematized oral production glimpsed the proposed results, possibilities of systematization of oral production with the teaching of writing and grammar, as the medium for the understanding of language as a concrete and dynamic social construction (BAKHTIN, 2003). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem oral | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem escrita | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Professor colaborador | pt_BR |
| dc.subject | Oral language | pt_BR |
| dc.subject | Written language | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Assistant Professor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Produção oral sistematizada em atividades didáticas de língua portuguesa: um trabalho colaborativo no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Oral production systematized in didactic activities of Portuguese language: a collaborative work in Elementary School | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, inserida no campo transdisciplinar da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006, 2009; LEFFA, 2006a, 2006b), investiga o processo de colaboração didática de um pesquisador e uma professora regente em aulas de língua portuguesa no 9º ano do ensino fundamental, focalizando no trabalho com práticas sistematizadas de produção oral em sala de aula. Assim, tomam-se como base as seguintes perguntas de pesquisa: Como a produção oral pode se articular com as práticas de escrita de textos no ensino de língua portuguesa? Como a prática reflexiva do professor pode resultar em atividades de produção oral com fins gramaticais? De que modo o embasamento teórico na perspectiva dialógica implica em atividades didáticas de uso da produção oral efetivadas pelo professor? No plano teórico do trabalho, traçam-se reflexões acerca da concepção dialógica de linguagem (BAKHTIN, 2003; VOLOCHINOV, 2017), enfatizando a constituição do sujeito na e pela linguagem a partir das relações dialógicas de compreensão, atitude e produção responsivas ativas, gêneros do discurso e perspectivas axiológicas (entonação, extraverbal e julgamento de valor). Detém-se, ainda, em discutir sobre a modalidade oral da linguagem (GALVÃO e AZEVEDO, 2005; MELO e BARBOSA, 2007; MARCUSCHI, 2001, 2003; COSTA-MACIEL E BARBOSA, 2017), refletindo, também, sobre as suas relações com o ensino da escrita (MAGALHÃES e CRISTOVÃO, 2017; BUZATO, 2007; MARCUSCHI e DIONÍSIO, 2007; MILANEZ, 1993) e da gramática normativa (ZOZZOLI, 1997, 2002; POSSENTI, 1996; GERALDI, 1997; BRITTO, 1997). O aparato metodológico segue os pressupostos qualitativos da pesquisa científica (ROHLING, 2014; CHIZZOTTI, 2003; HUGHES, 1980; BORTONI-RICARDO, 2008; DE GRANDE, 2011), adotando, para tanto, os cunhos etnográfico (MATTOS, 2011; ANDRÉ, 2008) e colaborativo (HORIKAWA, 2008; IBIAPINA E BANDEIRA, 2016; IBIAPINA, 2008; LUÍS, 2007; GASPAROTTO e MENEGASSI, 2016). Os dados foram coletados processualmente em planejamentos entre professora e pesquisador, em aulas nas quais ambos efetivaram as atividades e em momentos de entrevista com a professora e os alunos, constituindo um corpus formado por gravações de áudio, produções de textos escritos, plano de ensino da escola, vídeos produzidos pelos alunos e diários de campo do pesquisador. A análise é iniciada com algumas reflexões sobre as perspectivas linguístico-discursivas do plano de ensino de língua portuguesa para o 9º ano da escola pesquisada, seguindo com a descrição etnográfica das atividades desenvolvidas, explicando, também, o processo de colaboração que existiu com a professora colaboradora nas atividades em que a produção oral sistematizou os trabalhos direcionados a outros objetos de ensino: produção escrita e gramática. A pesquisa, em linhas gerais, possibilitou, para o pesquisador, um contínuo processo de observação e auto-observação de si e do contexto pesquisado, uma vez que o planejamento e a efetivação das atividades de produção oral sistematizada vislumbraram resultados significativos, apresentando possibilidades de sistematização da produção oral com o ensino de escrita e de gramática,os quais só foram possíveis por meio de uma compreensão da linguagem como uma construção social concreta e dinâmica (BAKHTIN, 2003). | pt_BR |