00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo, Alexandre Márcio-
dc.contributor.referee1: Salgado, Mônica Santos-
dc.contributor.referee2: Cabús, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee3: Lima, Suzann Flavia Cordeiro de-
dc.creator: Costa, Alícia Maria Pita de Souza-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Alícia Maria Pita de Souza. A gestão do processo de projeto e desenvolvimento em construtoras alagoanas: análise e oportunidades de melhorias. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Civil construction has been through a growth moment at same time impressive and scary. ISO 9001 and PBQP-H Standards are implemented and the Construction business’ are forced to demonstrate that the standards established are being followed. The high quality construction buildings are a demand and these pathways have to meet public needs’ which have been a constant in the construction business. Constructors from Alagoas are not different; they try to reach high quality standards that not only follow the rules, but that enhance and brings continuous improvements to its building process. Therefore, this paper has the objective to analyze the project and development practices in conformity within 7.3 standard in ISO 9001 and PBQP-H, in construction business’ in Alagoas, checking out the ways of doing it and how´s is being done the validation process, including improvement proposals. Beginning with a literature review where the most important concepts about quality management system´s in civil construction were presented as well as its relation within the project development, considered from the planning until its version control, it was presented a experimental study that results in a analyses of the procedures presented in each visit. An exploratory study was taken, and the results were transformed into an analysis of 3 Constructor Business’ procedures in Alagoas. The most important difficulties that were reached at the project and development stages were identified and brief orientations on possible ways of improvement were presented in a procedure and in a spreadsheet format. The most important results of this paper were related to the procedures analysis, the form of project validation identification and the development of related spreadsheets as an improvement opportunity of project and development. Therefore, the construction business’ researched are trying to implement procedures of Project development that meet ISO 9001 standards, nevertheless not always those pattern are related to the project and brings satisfactory results. There are some procedures that have not been adjusted and the project validation format is clear, where some non conformities can take place while being audited.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projetos e desenvolvimento
dc.subject: Sistema de gestão da qualidade
dc.subject: Construção civil – Gestão de projetos
dc.subject: Validação de projetos
dc.subject: Projetos arquitetônicos
dc.subject: Project and development
dc.subject: Quality management systems
dc.subject: Construction business
dc.subject: Project validation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A gestão do processo de projeto e desenvolvimento em construtoras alagoanas: análise e oportunidades de melhorias
dc.title.alternative: The process of project and development management in Alagoas construction business – analises and improviment opporltunities
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nos dias atuais a construção civil vem passando por um momento de crescimento que impressiona e ao mesmo tempo assusta. A ISO 9001 e o PBQP-H são implantados e as construtoras certificadas tem a obrigação de demonstrar que os requisitos estabelecidos pelas normas em questão são atendidos. A demanda por empreendimentos com alto padrão de qualidade e que atendam às necessidades dos usuários vem sendo uma busca constante por parte das construtoras. As construtoras Alagoanas, não diferentemente, buscam estabelecer padrões de qualidade que atendam às normas e que tragam melhorias aos seus processos produtivos. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo analisar a prática de projeto e desenvolvimento em conformidade com o requisito 7.3 da ISO 9001 e PBQP-H em construtoras Alagoanas, verificando as formas de atendimento de cada etapa de projeto, fazendo uma crítica às formas de validação apresentadas e propondo melhorias na execução de procedimentos e nas diversas formas de registro do processo. Com base na revisão bibliográfica trataram-se os principais conceitos relacionados à qualidade na construção civil e as relações entre o projeto e desenvolvimento, desde o planejamento até o controle de alterações. Realizou-se um estudo exploratório, que resultou na análise dos procedimentos de coordenação de projetos apresentados por 3 construtoras Alagoanas. Apresentam-se as formas de validação encontradas em três projetos apresentados por cada construtora pesquisada. Identificaram-se as principais dificuldades e fora sugerido um procedimento e algumas planilhas que apresentam oportunidades de melhorias nas formas de registros. Os principais resultados deste trabalho estão relacionados à análise dos procedimentos pesquisados, análise das formas de Validação de Projetos encontradas e a elaboração de um procedimento e planilhas correlacionadas como proposta de melhoria na etapa de projeto e desenvolvimento. Concluindo-se que as construtoras pesquisadas têm buscado implementar ferramentas de coordenação e gerenciamento de projetos de acordo com os requisitos normativos, porém nem sempre adequados e apresentando resultados satisfatórios. Existem alguns procedimentos que ainda não estão ajustados e a forma de validação de projetos ainda não é clara, deixando margem para possíveis não conformidades durante auditorias de certificação.