http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Luíza Antas | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Maria Emília da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.creator | Souza, Valéria Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2011-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Valéria Nunes de. Avaliação das alterações morfo-funcionais hepáticas e do balanço redox em um modelo murino para a síndrome metabólica induzida por uma dieta hipercalórica. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The non-alcoholic fat liver diseases (NAFLD) have been presented, recently, as a novel component of the Metabolic Syndrome (MetS), representing the oxidative stress a critical role in their progression. In this context, the present study aimed to assess the morphofunctional hepatic alterations and the redox balance in a murine model for the MetS induced by a high calorie diet, after treatment with tempol and apocinina. C57Bl/6 male mice, young (6-8 weeks) and elderly (53-57 weeks), were divided in four groups: control group (CT; “n” young=8 and “n” elderly=5), fed with “chow” diet (14% calories from lipids); DHC group (“n” young=9 and “n” elderly=5), receiving hypercaloric diet for 14 weeks (58,4% calories from lipids); DHC + Tempol group (“n” young=4 and “n” elderly=9), which received hypercaloric diet and treatment with tempol (50mg/kg) in the water for drinking; DHC + Apocinin group (“n” young=4 and “n” elderly=9), fed with a hypercaloric diet and under apocinin treatment (50mg/kg) in the water for drinking. Metabolic and the redox state assessment, as well as the histological analyses were performed. After the end of the experimental period, young DHC animals were not shown to present significant weight gain, being the latter observed in the elderly DHC animals, when compared to CT group. The treatment with tempol and apocinin was not effective in modifying this parameter in both groups. The DHC animals, both young and elderly, showed fasting hyperglicaemia, and the treatment with tempol and apocinin did not change this profile. A significant improvement in the glucose tolerance was observed in the young animals after the treatment with apocinin, but the treatment with tempol failed to show so. In the elderly animals, a significant improvement in the glucose tolerance and insulin sensitivity was identified after the treatment with tempol and apocinin. An elevated accumulation of visceral fat was identified in the DHC animals (young and elderly), so that the treatment with tempol and apocinin did not alter this profile. An elevated serum concentration of total cholesterol was shown in the young and elderly DHC animals when compared to the CT group, the same not happening to triglycerides, VLDL and lipid peroxidation in both groups, young and elderly. The pharmacological treatment was not shown to be effective in altering these serum parameters. In the young DHC animals, it was not observed significant changes in the enzymatic activities of the AST and ALT, as well as AST/ALT ratio, ALP, γ-GT, LDH, albumin and total proteins, when compared to the CT group. However, in the DHC elderly animals, and increased AST activity and AST/ALT ratio were observed among these parameters of hepatic assessment. The DHC animals, young and elderly, presented elevated lipid peroxidation and fat liver accumulation, with numerous fat vacuoles at histology. The pharmacological treatment with tempol and apocinin ameliorated, in a qualitative manner, the fat accumulation in the liver, both in the young and elderly animals, without, however, modifying the hepatic lipid peroxidation. Furthermore, the DHC elderly animals presented high hepatic levels of total lipids, triglycerides, total cholesterol and VLDL cholesterol, with a similar condition not being observed in the DHC young animals. The hepatic activity of the antioxidant enzymes (SOD and CAT) was not shown to be significantly different after the dietary and pharmacological treatments. An increase in the NADPH oxidase activity, and consequently the increased production of superoxide anion (•O2 -), may be involved in the mechanisms associated to the MetS and the NAFLD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Fígado gorduroso não alcoólico | pt_BR |
| dc.subject | Doença hepática | pt_BR |
| dc.subject | Balanço Redox | pt_BR |
| dc.subject | Senilidade | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Non-alcoholic Fatty Liver Disease | pt_BR |
| dc.subject | Redox Balance | pt_BR |
| dc.subject | Senility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das alterações morfo-funcionais hepáticas e do balanço redox em um modelo murino para a síndrome metabólica induzida por uma dieta hipercalórica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the hepatic morpho-functional changes and redox balance in a murine model for metabolic syndrome induced by a high calorie diet | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças hepáticas gordurosas não-alcoólicas (DHGNA) foram apresentadas, recentemente, como um novo componente da Síndrome Metabólica (SMet), desempenhando o estresse oxidativo papel fundamental na progressão destas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar as alterações morfo-funcionais hepáticas e do balanço redox em um modelo murino para a SMet induzida por uma dieta hipercalórica, após tratamentos com tempol e apocinina. Camundongos machos C57Bl/6, jovens (6-8 semanas) e idosos (53-57 semanas), foram divididos em quatro grupos: grupo controle (CT; “n” jovem=8 e “n” idoso=5), alimentado com dieta “chow” (14% calorias provenientes dos lipídios); grupo DHC (“n” jovem=9 e “n” idoso=5), que recebeu dieta hipercalórica por 14 semanas (58,4% calorias provenientes dos lipídios); grupo DHC + Tempol (“n” jovem=4 e “n” idoso=9), que recebeu dieta hipercalórica e tratamento com tempol (50mg/kg) na água de beber; grupo DHC + Apocinina (“n” jovem=4 e “n” idoso=9), alimentado com dieta hipercalórica e tratado com apocinina (50mg/kg) na água de beber. Avaliações metabólicas, do estado redox e análise histológica hepática foram realizadas. Após o término do período experimental, os animais DHC jovens não apresentaram significativo ganho de peso corporal, sendo este observado nos animais DHC idosos quando comparados ao grupo CT. O tratamento com tempol e apocinina não modificou este parâmetro em ambos os grupos. Os animais DHC, tanto jovens quanto idosos, apresentaram hiperglicemia de jejum e o tratamento com tempol e apocinina não modificou este perfil. Uma significante melhora na tolerância à glicose dos animais jovens foi observada após o tratamento com a apocinina, o mesmo não ocorrendo após o tratamento com o tempol. Nos animais idosos, uma melhora significativa foi observada na tolerância à glicose e sensibilidade à insulina após o tratamento com tempol e apocinina. Acentuado acúmulo de gordura visceral foi identificado nos animais DHC (jovens e idosos), de modo que o tratamento com o tempol e a apocinina não alterou este perfil. Elevada concentração plasmática de colesterol total foi observada nos animais DHC jovens e idosos comparado ao CT, o mesmo não ocorrendo para triglicerídeos, VLDL e peroxidação lipídica plasmática em ambos grupos DHC, jovens e idosos. O tratamento farmacológico em questão não modificou estes parâmetros plasmáticos. Nos animais DHC jovens, não foram observadas mudanças significativas na atividade das enzimas AST, ALT, razão AST/ALT, ALP, γ-GT, LDH, albumina e proteínas totais, quando comparado ao grupo CT. Contudo, nos animais idosos DHC, elevada atividade da AST e da razão AST/ALT foram observadas dentre estes parâmetros de avaliação hepática. Os animais DHC, jovens e idosos, apresentaram elevada peroxidação lipídica e acúmulo de gordura hepática, com numerosos vacúolos gordurosos à histologia. O tratamento farmacológico com tempol e apocinina melhorou, de forma qualitativa, o acúmulo de gordura hepática, tanto nos animais jovens quanto nos idosos, sem, entretanto, modificar a peroxidação lipídica hepática. Além disso, os animais idosos DHC apresentaram elevados níveis hepáticos de lipídios totais, triglicerídeos, colesterol total e VLDL colesterol, não sendo observado o mesmo nos animais jovens DHC. A atividade hepática das enzimas antioxidantes (SOD e CAT) não diferiu significativamente após os tratamentos dietético e farmacológico. O aumento na atividade da NADPH oxidase, e consequentemente a produção de anion superóxido (•O2 -), pode estar envolvida nos mecanismos associados à SMet e às DHGNA. | pt_BR |