https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5462| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da gestão de processos do setor responsável pelo acompanhamento da execução de obras públicas em uma instituição federal de ensino sob o foco do BPM |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of process management of the sector responsible for monitoring the execution of public works in a Federal Institution of education under the BPM focus |
| Autor(es): | Camêlo, Emerson Rodrigo Gomes |
| Primeiro Orientador: | Finger, Andrew Beheregarai |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barboza, Marcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mello, Simone Portella Teixeira de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como escopo avaliar a gestão de atividades do setor responsável pela fiscalização de obras públicas em uma instituição federal de ensino superior. Para esse fim, foram aplicados os conceitos do Business Process Management (BPM), uma disciplina gerencial que visa melhorar de forma contínua os resultados das organizações, alinhados com sua estratégia. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e foi caracterizada como descritiva e aplicada. Em relação ao tipo de procedimento metodológico foi utilizado o estudo de caso, com o foco na Universidade Federal de Alagoas. Aplicou-se um ciclo de vida de BPM, elaborado pela ABPMP (2013), para desenvolver as etapas de planejamento, análise, desenho e implementação dos processos. Na fase de planejamento ocorreu a caracterização do setor com a identificação dos seus processos e a escolha dos que seriam priorizados nesse estudo, assim como a identificação dos documentos que foram analisados, escolhas de modelo de referências e realização de entrevistas com servidores da instituição. Na etapa de análise, buscou-se registrar o estado atual dos processos priorizados no setor, através das análises das documentações e das entrevistas, que resultaram na verificação da existência de possíveis disfunções, dificuldades e propostas de melhorias nos processos. Posteriormente, elaborou-se a remodelagem dos processos priorizados, a partir dos resultados das análises realizadas. Por fim, com base nos resultados obtidos foram propostas diretrizes para elaboração de um manual de normatização para os processos de fiscalização de obras e um plano de ação para sua implementação na instituição. Os resultados revelam que a implementação da proposta permitirá o registro da sistematização dos processos do setor, que atualmente não possui um método formal para seu funcionamento, possibilitará ganhos de velocidade e qualidade na gestão das obras da instituição, assim como mitigará problemas recorrentes no setor responsável pela fiscalização de obras. O manual padronizado também pode incorrer na diminuição da realização de imprudências ou ilegalidade por parte dos servidores, que têm que seguir um vasto arcabouço de leis, regras e regimentos. Portanto, com base na pesquisa realizada cria-se a expectativa que a elaboração de normatização para os processos de fiscalização de obras possam melhorar a qualidade e agilidade da execução das obras na instituição. |
| Abstract: | The present research had as scope to evaluate the management of activities of the sector responsible for the inspection of public works in a federal institution of higher education. For this purpose, the concepts of Business Process Management (BPM) were applied, a managerial discipline that aims to continuously improve the results of organizations, aligned with their strategy. The research used a qualitative approach and was characterized as descriptive and applied. Regarding the type of methodological procedure, the case study was used, focusing on the Federal University of Alagoas. A BPM life cycle was applied to develop the planning, analysis, design and implementation stages of the processes. In the planning phase, the industry was characterized with the identification of its processes and the choice of those that would be prioritized in this study, as well as the identification of documents that were analyzed, reference model choices and interviews with the institution's servers. In the analysis stage, was seek to record the current state of the processes prioritized in the sector, through analysis of documentation and interviews, which resulted in the verification of possible dysfunctions, difficulties and proposals for improvements to the processes. Subsequently, the remodeling of the prioritized processes was elaborated, based on the results of the analyzes performed. Finally, based on the results obtained, guidelines were proposed for the elaboration of a normatization manual for the processes of supervision of works and a plan of action for its implementation in the institution. The results obtained allow us to conclude that the implementation of the proposal will allow the systematization of the processes of the sector, which currently does not have a formal method for its operation, will allow speed and quality gains in the management of the institution's works, as well as mitigate recurrent problems in the sector responsible for the supervision of works. The standardized manual may also reduce recklessness or illegality on the part of the servants, who must follow a wide range of laws, rules and regiments. Therefore, based on the research carried out, it is expected that the preparation of regulations for the inspection processes of works may improve the quality and agility of the execution of the works in the institution |
| Palavras-chave: | Avaliação de Gestão de Processos BPM Obras públicas – Fiscalização IFES UFAL Process Management Evaluation Inspection of Public Works |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | CAMÊLO, Emerson Rodrigo Gomes. Avaliação da gestão de processos do setor responsável pelo acompanhamento da execução de obras públicas em uma instituição federal de ensino sob o foco do BPM. 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5462 |
| Data do documento: | 7-jun-2019 |