https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Monitoramento cardiovascular em tempo real durante a aplicação do teste de caminhada de seis minutos: avaliação clínico-funcional na síndrome metabólica |
| Título(s) alternativo(s): | Desenvolvimento de um monitoramento cardiovascular em tempo real durante a aplicação do teste de caminhada de seis minutos: possibilidades de prognóstico em portadores de síndrome metabólica |
| Autor(es): | Silva, Glauber Schettino da |
| Primeiro Orientador: | Rabêlo, Luíza Antas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Marcos Antonio Eleutério |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Samora, Giane Amorim Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Lucy Vieira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Calado, Theresinha de Jesus Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares são a maior causa de morte no mundo ocidental. Neste contexto, a associação de distúrbios metabólicos, tais como obesidade, hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia e resistência insulínica define a Síndrome Metabólica (SMet), potencializando o risco cardiovascular em seus portadores. Com a progressão da doença, os prejuízos vasculares e as lesões de órgãos-alvo acarretam a redução da capacidade funcional e da qualidade de vida. Neste cenário, o desenvolvimento de ferramentas de baixo custo e boa reprodutibilidade, fornecendo informações prognósticas, torna-se uma importante estratégia de rastreamento precoce. Diante disso, o presente estudo objetivou monitorar em tempo real os principais parâmetros cardiovasculares durante o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) em pacientes com SMet. Métodos: Para este estudo caso-controle, foram selecionados 24 indivíduos com SMet (18 mulheres e 6 homens), atendidos no Hospital Escola da Universidade Federal de Alagoas, e 18 indivíduos aparentemente saudáveis (13 mulheres e 5 homens), provenientes de uma clínica privada, pareados por idade e perfil socioeconômico. O diagnóstico do grupo de casos foi estabelecido segundo os critérios da versão Harmonizada da SMet (2009). Durante a avaliação clínica, foram obtidos os valores de pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, pressão de pulso, pressão arterial média e frequência cardíaca, seguindo-se as medidas antropométricas. Após jejum noturno de 12 horas, foram colhidas amostras de sangue venoso para dosagens bioquímicas. A avaliação vascular não invasiva foi realizada através do índice de tornozelo-braquial (ITB), realizado por Doppler vascular. A capacidade funcional foi avaliada através da realização do Teste de caminhada de seis minutos (TC6) em dois momentos: no primeiro, TC6I, foi realizado o teste convencional e posteriormente, foi realizado o segundo (TC6II), com monitoramento cardiovascular em tempo real. Além disso, foi aplicado o questionário para avaliação da qualidade de vida. Resultados: Para a caracterização bioquímica, os portadores de SMet apresentaram maior desregulação metabólica em comparação aos controles, sem diferença entre os grupos para o ITB. Nos testes TC6I e TC6II, os portadores de SMet percorreram uma menor distância quando comparados com o grupo controle.Entretanto, não houve diferença para a capacidade funcional. Interessantemente, os pacientes com SMet apresentaram menor distância percorrida no TC6II em comparação ao mesmo grupo no TC6I, diferença esta que não foi observada entre os controles. Além disso, os portadores de SMet apresentaram escores inferiores para os parâmetros de qualidade de vida em comparação aos controles. Conclusão: O TC6 mostrou ser uma ferramenta útil na avaliação da capacidade funcional física de indivíduos com SMet. Somando-se, a adaptação deste teste com monitoramento cardiovascular em tempo real apresentou-se como um importante método de segurança para avaliação de eventos sérios na realização de esforço submáximo de indivíduos sob risco cardiovascular. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide. In this context, the association of metabolic disturbances, such as obesity, hypertension, dyslipidemia and insulin resistance define the Metabolic Syndrome (MetS), increasing the cardiovascular risk in its carriers. With the progression of this disease, vascular injury and target organ damage implies the reduction in the functional capacity and quality of life. In this scenario, the development of low-cost tools presenting good reproducibility, providing prognostic information, becomes and important strategy for early cardiovascular screening. Before this, the present study aimed to monitor, using a real-time approach, the main cardiovascular parameters during the six-minute walk test (6MWT) in patients with MetS. Methods: For this case-control study, 24 MetS carriers were selected from the Federal University of Alagoas Teaching Hospital and 18 apparently healthy individuals from a private clinic, all age and socioeconomic status-matched. The diagnosis for the cases was established according to the Harmonized version of the MetS (2009). During the clinical assessment, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, pulse pressure, mean arterial pressure and heart rate were obtained, followed by the anthropometric measurements. After a 12-hour fasting period, venous blood samples were collected for biochemical dosages. Non-invasive vascular assessment was performed using the ankle-brachial index (ABI), with a vascular doppler. Functional capacity was evaluated by using the 6MWT in two moments: the first, 6MWT I, was performed based on the conventional test, and later, the second test (6MWT II), with the real-time cardiovascular monitoring. Moreover, a questionnaire for assessing the quality of life was applied. Results: For the biochemical characterization, MetS carriers presented with major metabolic imbalance compared to the controls, with no differences between groups for the ABI. In the 6MWT I and 6MWT II, MetS patients showed lower walked distance than controls. However, no difference was observed for the physical functional capacity. Interestingly, patients with MetS presented a lower walked distance in the 6MWT II compared to the same group in the 6MWT I, with such difference not being observed for the controls. Furthermore, MetS carriers showed lower scores for the parameters related to the quality of life compared to the controls. For the correlation analysis, the major findings point to the inter-relationship between MetS diagnostic parameters and some variables assessed during the 6MWT, mainly for blood pressure data. Conclusion: The 6MWT was shown to be a useful tool for assessing the physical functional capacity in individuals with MetS. In addition, the adaptation of this test with real-time cardiovascular monitoring was presented as an important safety method for the evaluation of serious events while performing submaximal effort in individuals under cardiovascular risk. |
| Palavras-chave: | Síndrome metabólica Exercícios físicos Teste de esforço – Caminhada Sistema cardiovascular – Monitoramento Qualidade de vida Metabolic Syndrome Six-minute walk test Real-time cardiovascular monitoring Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Glauber Schettino da. Monitoramento cardiovascular em tempo real durante a aplicação do teste de caminhada de seis minutos: avaliação clínico-funcional na síndrome metabólica. 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5457 |
| Data do documento: | 21-jan-2013 |