    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Jucá, Mário Jorge | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Edmundo Guilherme de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Hunaldo Lima de | - |
| dc.contributor.referee3 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.creator | Cavalcanti, Sandra Lopes | - |
| dc.date.issued | 2012-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Sandra Lopes. Avaliação do estresse em idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this study was evaluate stress level on preoperative and postoperative period of elderly people at subjected to general elective or digestive surgery. This is an analytic, transversal and prospective study done at General and Digestive Surgery service at healthcare facility of Oswaldo Brandão Vilela of Santa Casa de Misericórdia of Maceió. A sample of 64 patients with 60 years old or more were used. Overall elderly people subjected to general elective and digestive surgery were interviewed excepting those with cognitive ability loss and those that had denied taking part of research. A survey instrument consists in a gathering datasheet and the clock drawing test and mini mental state exam to evaluate cognitive ability loss. Lipp Symptom Inventory for Adults and Perceived Stress Scale had used to find and evaluate stress level. Sample results have indicated that 42 (65.6%) was female gender, 35 (54.7%) illiterate people; 33 (51.6%) belong to C economic class and the most recurrent (26, 6%) surgical procedure was cholecystectomy. The female gender had presented average perceived stress of 21.09% (preoperative period) and 23.15% (postoperative period). In the majority of patients (64.1%) did find preoperative stress and in the 59.7% postoperative stress. Resistance phase gathers higher percentage (53.1%) before surgery than results for postoperative period (51.7%). In this phase, psychic symptoms prevail with 73.1% on pre-surgical period and 81% on post-surgical period. Female gender is predominant in the resistance phase, on preoperative (66.7%) and postoperative (58.5%) periods. Only female gender variable had statistics linked with stress based on Perceived Stress Scale application, demonstrating statistical significance (p<0.05). And for the results of Lipp Symptom Inventory for Adults (2000), on preoperative period, only gender variable showed statistical significance. Gender and economic status variables presented statistical significance during postoperative. Elderly patients subjected to general elective or digestive surgery had showed stress on both preoperative and postoperative period with emphasizing that female gender had showed higher stress level. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Geral – Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Psyhological Stress | pt_BR |
| dc.subject | General Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estresse em idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluate stress of elderly at subjected to general elective or digestive | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar o nível de estresse em idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva, no pré e pós-operatório. Trata-se de um estudo analítico, prospectivo e transversal realizado no Serviço de Cirurgia Geral e Digestiva, no Pavilhão Oswaldo Brandão Vilela da Santa Casa de Misericórdia de Maceió. A amostra foi composta de 64 pacientes com idade igual ou superior a 60 anos. Foram inclusos todos os idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva e excluídos os idosos que apresentaram perda da habilidade cognitiva e os que se negaram a colaborar com a pesquisa. Para a coleta de dados foi utilizada uma Ficha de Recolhimento de Dados e para a avaliação da perda da habilidade cognitiva o Teste do Desenho do Relógio e o Mini Exame do Estado Mental. Para detectar e avaliar o nível de estresse foi utilizado o Inventário de Estresse para Adultos de Lipp (2000) e a Escala de Estresse Percebido. Os resultados da amostra indicaram que, 42 (65,6%) eram do sexo feminino; 35 (54,7%) analfabetos; 33 (51,6%) pertenciam à classe econômica C e que a colecistectomia foi o procedimento cirúrgico com maior índice (26,6%). O sexo feminino apresentou uma média de estresse percebido no pré-operatório de 21,09% e no pós-operatório de 23,15%. Na maioria dos pacientes (64,1%) verificou-se a presença de estresse no pré-operatório, e 59,7% no pós-operatório. A fase de resistência obteve um maior percentual antes da cirurgia (53,1%), com semelhantes resultados no pós-operatório (51,7%). Nesta fase prevaleceram os sintomas psíquicos com 73,1% no pré-cirúrgico e 81% no pós-cirúrgico. Predominou o sexo feminino na fase de resistência, no pré-operatório (66,7%) e no pós-operatório com 58,5%. Na aplicação da Escala de Estresse Percebido somente a variável sexo apresentou associação estatística com estresse, demonstrando significância estatística (p<0,05), no pré e pós-operatório. No Inventário de Estresse para Adultos de Lipp (2000) somente a variável sexo apresentou significância estatística, no período pré-operatório. Durante o pós-operatório as variáveis sexo e situação econômica apresentaram significância estatística. Os pacientes idosos submetidos à cirurgia eletiva geral ou digestiva apresentaram-se estressados tanto no pré quanto no pós-operatório, salientando-se que o sexo feminino foi o que apresentou maior nível de estresse. | pt_BR |