https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5436| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O cristianismo protestante na cidade de Paulo Afonso - Bahia, de 1948 a 1964 |
| Autor(es): | Ferreira, Sidney Cézar Oliveira e Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Rodrigo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mafra, Bruno |
| Resumo: | O movimento de renovação do Cristianismo Protestante, o qual tem inclinação missionária chegou ao município de Paulo Afonso/BA no cenário de construção da CHESF em 1948. Como parte da implementação de políticas econômicas de desenvolvimento do Nordeste durante a administração do presidente Getúlio Vargas e do engenheiro Apolônio José Sales do Ministério da Agricultura (1945) foi planejada a construção da Usina Hidroelétrica. A partir das obras iniciadas, Paulo Afonso “passou a existir” e no ano de 1948 sob a presidência de Eurico Gaspar Dutra a CHESF foi inaugurada. O propósito do texto é examinar os grupos cristãos protestantes na região de Paulo Afonso no início da construção da CHESF. Orientados pelos pressupostos da História Cultural, especificamente defendidos por Roger Chartier (1988) buscamos identificar os “modos de vida” dos grupos religiosos; suas “visões” de mundo, seus “sistemas de valores normativos”, suas “narrativas de realidade” que, aqui, nessa reflexão, constrangem o indivíduo religioso para a busca e a prática de vida que varia entre o isolacionismo monástico da teologia fundamentalista conservadora e o “mundanismo profano” de uma teologia liberal. Para isso, coligimos a bibliografia especializada com as memórias de pioneiros registrados em revistas, livros de Atas das igrejas e relatórios anuais da CHESF, objetivando compreender a identidade e a natureza da igreja bem como os porquês de sua instalação em Paulo Afonso entre 1948 e 1964. Esse período foi marcado pela perseverança dos crentes em fundar as igrejas protestantes na região. |
| Abstract: | The renewal movement of Protestant Christianity, which has a missionary inclination, reached the municipality of Paulo Afonso on the construction site of CHESF in 1948. As part of the implementation of economic policies for the development of the Northeast in the time of President Getúlio Vargas and the engineer Apolônio José Sales of the Ministry of Agriculture (1945) was planned the construction of the Hydroelectric Plant. From the works begun, Paulo Afonso "came into existence" and in 1948 under the chairmanship of Eurico Gaspar Dutra CHESF was inaugurated. The purpose of the text is to examine Protestant Christian groups in the region of Paulo Afonso at the beginning of the construction of CHESF. Guided by the assumptions of Cultural History, specifically defended by Roger Chartier (1988), we seek to identify the "ways of life" of religious groups; their "systems of normative values," their "reality narratives," which, in this reflection, constrain the religious individual to the quest and practice of life that ranges from the monastic isolationism of conservative fundamentalist theology and the "profane worldliness" of a liberal theology. In order to do this, we have compiled the specialized bibliography with the memoirs of pioneers registered in magazines, books of Acts of the churches and annual reports of CHESF, in order to understand the identity and nature of the church as well as the reasons for its installation in Paulo Afonso between 1948 and 1964 This period was marked by the perseverance of believers in founding Protestant churches in the region. |
| Palavras-chave: | História - Bahia Paulo Afonso - Bahia Protestantismo Crenças e costumes Identidade Igreja |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | FERREIRA, Sidney Cézar Oliveira e Silva. O cristianismo protestante na cidade de Paulo Afonso - Bahia, de 1948 a 1964. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5436 |
| Data do documento: | 19-jun-2019 |