https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5432| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de extratos de Croton spp. sobre Scutellonema bradys e Pratylenchus sp. e caracterização fitoquímica de extratos de C. heliotropiifolius |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of extracts of Croton spp. on Scutellonema bradys and Pratylenchus sp. and phytochemical characterization of extracts of C. heliotropiifolius |
| Autor(es): | Santos Filho, Luiz Carlos |
| Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
| Resumo: | Dentre as enfermidades que afetam a cultura do inhame (Dioscorea spp.) destaca-se a casca-preta, causada pelos fitonematoides Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito nematicida de extratos aquosos e etanólicos de Croton spp. sobre os nematoides causadores da doença e verificar os compostos fitoquímicos presentes nos extratos oriundos de folhas de Croton heliotropiifolius. Em dois ensaios foram testados extratos de folhas, raízes e sementes de C. campestris e extratos de folhas e raízes de C. heliotropiifolius, nas concentrações de 0, 2, 3, 4, 5%. Em cavidades de placas do tipo Kline foram colocados 200 μL de extrato e 20 espécimes de S. bradys e após 24 horas os indivíduos que permaneceram imóveis foram quantificados e transferidos para água destilada, sendo considerados mortos aqueles que não recuperaram o movimento após 24 horas de incubação. Para o ensaio in vivo, rizóforos naturalmente infectados foram imersos por duas horas no extrato aquoso obtido de folhas de C. heliotropiifolius, nas concentrações de 0%, 3%, 4% e 5% e a seguir foram cultivados em vasos contendo solo esterilizado. O nível populacional inicial dos nematoides foi realizado em 1g da casca de cada rizóforo-semente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Após três meses foi avaliado o percentual de brotação, e no sexto mês, a população final dos nematoides no solo, raízes e casca dos rizóforos. A análise química dos extratos provenientes de folhas de C. heliotropiifolius foi realizada por meio de Cromatografia Líquida de Ultra-Eficiência (CLUE) acoplado ao detector de arranjos de diodo. Todos os extratos testados foram capazes de inibir a mobilidade e causar mortalidade a S. bradys. Entretanto, para C. campestris, os maiores percentuais de mortalidade do nematoide foram observados nos extratos etanólicos. A análise fitoquímica dos extratos aquosos e etanólicos oriundos das folhas de C. heliotropiifolius evidenciou a presença de flavonoides, como ácido ferúlico, myricitrina e quercitrina. |
| Abstract: | Among several diseases affecting yam (Dioscorea spp.), the dry rot, caused by Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae and P. brachyurus, stands out in the field. The objectives of this work were to evaluate the nematicidal effect of aqueous and ethanolic extracts from Croton spp. on the causal agents of the dry rot disease and to verify the phytochemical compounds found in extracts from C. heliotropiifolius leaves. Extracts from leaves, roots and seeds of C. campestris, and extracts from leaves and roots of C. heliotropiifolius at concentrations of 0, 2, 3, 4 and 5%, were tested in two experiments. In Kline slides, 200 μL of extract and 20 specimens of S. bradys were distributed into the wells. After 24 h of exposure the individuals who remained immobile were quantified and transferred to distilled water for 24 h, considering as dead those specimens which remained immobile after 24 hours of incubation. For the in vivo assay, naturally infected tubers were immersed for two hours in the aqueous extract obtained from C. heliotropiifolius leaves at concentrations of 0, 3, 4 and 5% and planted in pots containing sterilized soil. The initial population level of the nematodes was carried out in 1g of the tuber peel of each tuber seed. The experiment was performed in a completely randomized design with four treatments and eight replicates. Three months after the application of the treatments the percentage of sprouting of the seed tubers was evaluated. The final nematode population in the soil, roots and tuber peel were evaluated sixth month after seeding. The chemical analysis of extracts from leaves of C. heliotropiifolius was performed by Ultra-High Performance Liquid Chromatography (UHPLC). All extracts tested were able to inhibit motility and cause mortality to S. bradys. However, for C. campestris, the highest percentages of nematode mortality were observed in ethanolic extracts. The phytochemical analysis of the aqueous and ethanolic extracts from C. heliotropiifolius leaves showed the presence of flavonoids, such as ferulic acid, myricitrin and quercitrin. |
| Palavras-chave: | Dioscorea spp. Casca-preta Controle alternativo CLUE Compostos fenólicos Dioscorea spp. Black bark Alternative control CLUE Phenolic compounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SANTOS FILHO, Luiz Carlos. Efeito de extratos de croton spp. Sobre scutellonema bradys e pratylenchus sp. e caracterização fitoquímica de extartos de C. Heliotropiifolius. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5432 |
| Data do documento: | 28-mar-2019 |