00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Flávia de Barros Prado-
dc.contributor.referee1: Barreto, Everardo Valadares de Sá-
dc.contributor.referee2: Araújo, Elcida de Lima-
dc.contributor.referee3: Malhado, Ana Cláudia Mendes-
dc.creator: Gonzalez, Mateus-
dc.date.issued: 2011-03-01-
dc.identifier.citation: GONZALEZ, Mateus. A influência da matriz sobre a borda na floresta Ombrófila aberta no nordeste do Brasil. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: Although the edge effect is a phenomenon much studied in tropical forests, the effects of edge creation in open ombrophylous forests of the Atlantic Forest of the northeastern Brazil are little discussed. Communities with a greater opening, including periods with partial loss of leaves may respond differently to the impacts of edge formation because the species may be more light-adapted. The matrix can have a direct influence on the edge quality. Most studies available examine the consequences of the interface between forest and agricultural areas and pasture. However, the effects of the creation of a water layer have been little studied, despite being a much frequent impact in the last century. In this study, we analyze the edge effect in two faces of a fragment, the first edge in contact with sugarcane crop, and the second with an artificial pond. To neutralize the effect of selective logging and avoid counting species established before the edge formation, we analyzed the composition and density of the juvenile layer. In the second face (oriented toward to the water layer), the distribution of species richness and density of individuals presented a relationship with the edge-interior gradient. In the area in contact with the sugarcane crop, the relationship was not significant. The results pointed out that the construction of a dam (water layer) has caused an edge effect in the Forest fragment, which seems to be not expressive in the area adjacent to sugarcane cultivation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mata Atlântica – Nordeste (Brasil)
dc.subject: Floresta ombrófila – Fragmentação
dc.subject: Floresta ombrófila – Efeito de borda
dc.subject: Atlantic Forest - Northeast (Brazil)
dc.subject: Ombrophylous Forest - Fragmentation
dc.subject: Ombrophylous Forest - Edge Effect
dc.subject: Rain Forest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: A influência da matriz sobre a borda na floresta Ombrófila aberta no nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Embora o efeito de borda seja um fenômeno muito estudado em florestas tropicais, os efeitos da criação de uma borda em florestas ombrofilas abertas da mata Atlântica do nordeste oriental do Brasil são muito pouco discutidos. Comunidades com uma maior abertura, incluindo períodos de perda parcial de folhas podem responder de forma diferente aos impactos da formação de uma borda, pois suas espécies podem estar mais adaptadas à luz. A matriz pode ter uma influência direta na qualidade da borda. A maior parte dos trabalhos disponíveis analisa as consequências da interface de uma floresta com áreas agrícolas e pastagens. Os efeitos da criação de espelho de água, entretanto, foi muito pouco estudado, apesar de ser um impacto muito freqüente no último século. Neste trabalho analisamos o efeito de borda em duas faces de um fragmento, a primeira borda em interface com a cana de açúcar e a segunda com um açude artificial. Para neutralizar o efeito do corte seletivo de árvores e evitar a contagem de espécies estabelecidas antes da formação da borda, analisou-se a composição e densidade do estrato juvenil. Na face do fragmento voltada para o espelho d’água a distribuição da riqueza de espécies e a densidade de indivíduos apresentaram relação com o gradiente borda/interior. Na face voltada para o cultivo de cana, a relação não foi significativa. Os resultados apontaram apenas que a introdução de uma barragem (lâmina d’água) provocou efeito de borda no fragmento florestal, que parece não ser expressivo na face adjacente ao cultivo de cana-de-açúcar.