http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Broetto, Leonardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Alexandre José | - |
| dc.contributor.referee2 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Mott, Tamí | - |
| dc.creator | Paulino, Gustavo Vasconcelos Bastos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Gustavo Vasconcelos Bastos. Diversidade de bactérias não-cultiváveis associadas ao zoantídeo Palythoa caribaeorum. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Much of the rich genetic and marine metabolic diversity not yet exploited is found in coral reefs, which also support several microorganisms that play an important role in host health, providing a source of food and occupying specific niches, forming a complex community currently called holobiont coral. The species Palythoa caribaeorum is a zooxantellated zoanthid identified as a key species in the Brazilian Northeast reefs, and that until then did not have its bacterial community characterized. Our work aimed at describing the taxonomic inventory of bacteria associated with coral P. caribaeorum through the partial pyrosequencing of the 16S rDNA gene. The collections were carried out in March of 2015, in two places: coral reef of Ponta Verde and sandstone reef of Sereia, both in Maceió - AL. Fragments from six different healthy colonies of P. caribaeorum had their total genomic DNA extracted and sequenced through a pyrosequencer. The sequences obtained were analyzed according to the protocol proposed by the Brazilian Microbiome Project. A total of 26,166 sequences were obtained, reduced to 8,988 after quality control, generating a total of 459 OTU's with 97% identity. At all taxonomic levels the diversity found was greater in the Sereia reef, as well as the number of sequences classified as "uncultured". In total, 21 phyla were found, being 10 exclusive of the reef of the Sereia and only one of Ponta Verde. In general, Proteobacteria (average of 57.4%) was the most abundant phylum, whereas the representativity of other predominant groups, such as Actinobacteria, Acidobacteria and Chloroflexi, was quite variable among the samples, corroborating previous studies with other species of Palythoa. In addition, diversity analyzes have shown that in the Sereia reef, the microbiota associated with coral was more similar and diverse than that found in the microbiota of the Ponta Verde corals, which showed to be undergoing changes in composition, presenting about 25% of the sequences classified as belonging to genera potentially pathogenic of humans, such as Streptococcus, Staphylococcus and Propionibacterium, probably introduced by the sewage discharge that occurs in region. Our results corroborate previous work that also found variations, mainly in the abundance of the groups shared between the coral microbiota collected from an unconfined environment when compared to an environment affected by sewage discharge. Our results extend to zoanthids what has already been said about scleractin corals, which different species of healthy corals have distinct and apparently specific bacterial communities under normal conditions. We conclude that the species P. caribaeorum has a rich and diverse microbial community associated, having variation between the two points collected, possibly caused by anthropic factors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pirosequenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Cnidários | pt_BR |
| dc.subject | Palythoa caribaeoruml | pt_BR |
| dc.subject | Coral holobionte | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pyrosequencing | pt_BR |
| dc.subject | cnidarians | pt_BR |
| dc.subject | coral holobiont | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de bactérias não-cultiváveis associadas ao zoantídeo Palythoa caribaeorum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity of non-cuturablebacterias associated to zoanthid Palythoa caribaeorum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Grande parte da rica diversidade genética e metabólica marinha ainda não explorada encontra-se nos recifes de coral. Além da macrodiversidade, os recifes de coral suportam diversos micro-organismos que desempenham um importante papel na saúde do hospedeiro, provendo uma fonte de alimento e ocupando nichos específicos, formando uma complexa comunidade hoje denominada coral holobionte. A espécie Palythoa caribaeorum é um zoantídeo zooxantelado apontado como espécie-chave nos recifes do nordeste brasileiro, e que até então não possuia sua comunidade bacteriana caracterizada. Nosso trabalho visou a descrição do inventário taxonômico das bactérias associadas ao coral P. caribaeorum através do pirosequenciamento parcial do gene rRNA 16S. As coletas foram realizadas em março de 2015, em dois locais: recife de coral da Ponta Verde e recife de arenito da Sereia, ambos em Maceió - AL. Fragmentos de seis colônias saudáveis diferentes de P. caribaeorum tiveram seu DNA genômico total extraído e sequenciado através de um pirosequenciador. As sequências obtidas foram analisadas de acordo com o protocolo proposto pelo Projeto Microbioma Brasileiro. Foram obtidas no total 26.166 sequências, reduzidas para 8.988 após o controle de qualidade, gerando um total de 459 OTU’s com identidade de 97%. Em todos os níveis taxonômicos a diversidade encontrada foi maior no recife da Sereia, como também a quantidade de sequências classificadas como “não-cultivadas”. No total, 21 filos foram encontrados, sendo 10 exclusivos do recife da Sereia e apenas 1 da Ponta Verde. Em geral, Proteobacteria (média de 57,4%) foi o filo mais abundante, enquanto a representatividade de outros grupos predominantes, como Actinobacteria, Acidobacteria e Chloroflexi, foi bastante variável entre as amostras, corroborando com estudos anteriores com outras espécies de Palythoa. Além disso, análises de diversidade demonstraram que no recife da Sereia a microbiota associada ao coral foi mais similar e diversa do que a encontrada na microbiota dos corais da Ponta Verde, que demonstraram estar passando por alterações na composição, apresentando cerca de 25% das sequências classificadas como pertencentes à gêneros potencialmente patogênicos de humanos, como Streptococcus, Staphylococcus e Propionibacterium, provavelmente introduzidos pela descarga de esgoto que ocorre na região. Nossos resultados corroboram trabalhos anteriores que também encontraram variações, principalmente na abundância dos grupos compartilhados entre a microbiota de corais coletados de um ambiente não impactado quando comparado com um ambiente afetado por descarga de esgoto. Nossos resultados estendem para os zoantídeos o que já é dito sobre os corais escleractíneos, que espécies diferentes de corais saudáveis possuem comunidades bacterianas distintas e aparentemente específicas em condições normais. Concluímos que a espécie P. caribaeorum possui uma rica e diversa comunidade microbiana associada, havendo variação entre os dois pontos coletados, possivelmente causada por fatores antrópicos. | pt_BR |