00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee1: Pedrosa, Cleide Emília Faye-
dc.contributor.referee2: Florêncio, Ana Maria Gama-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.creator: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa-
dc.date.issued: 2009-02-11-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Leônia Garcia Costa. A construção de uma discursividade feminista: a revista Renovação na década de 1930. 2009. 173 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: The work The construction of a feminist discoursivity: the magazine Renovação in the 1930 decade analyses the female speeches of a periodical of Sergipe, directed by a lawyer, Ritta Maria de Andrade, during the third decade of twentieth century. It investigates how the feminine discoursivity construction happened, in an epoch when women of middle and high classes aggregated themselves and fought for rights, which were denied to them. This study is based on Analysis of Discourse (AD), of French trend, especially Pêcheux, despite the contributions of other European authors, especially Lukács and Bakthin, and Brazilians dedicated to AD. The delimitation of the production conditions of women s discourse, in Sergipe, implied the knowledge of the historical and social juncture since colonial times until 1930, when the magazine Renovação appears. Recourse was, therefore, the history of Sergipe, with emphasis on the social memory recorded in written documents and in oral tradition. This allowed the observation of a patriarchal society, extremely authoritarian and oppressive, besides the perception of the reason for the women s silence and the inter-discourses about them, which defined their roles and social space, based on common sense, on legal and scientific considerations, on religion and politics. A magazine directed by women, in 1930 decade, is an important discoursive event, because it broke models of the epoch, showing a new feminine figure: the illustrated woman, intellectual, that suggests new ways and that claims rights which were denied to them. Although the feminine texts show unity and homogeneity, it is perceptible the presence of discourses-others, that cross them. This confirms the discoursive heterogeneity, which is characterized by the pre-built elements or transverse discourses, the employment of artifices (using irony, denial), which denote conscience levels, and by appropriation of others discourse, with the aim to give support to peculiar positions, to confirm or to refute alien positions. The action of the unconscious also confirms itself in the flawed acts or failures that arise in the significant chain, especially when they contradict or reproduce the patriarchal FD. The feminine discourse, due to the absence of identification with the dominant FD, restores and adapts itself to other places of the say, passing by a process of disarrangement-rearrangement of the subject-form of the discourse. Indeed, the feminine identity is constantly affected by the tension between continuity and discontinuity, passing, consequently, by changes that are reflected in its discursive practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Analysis of discourseeng
dc.subject: Feminine s managazineeng
dc.subject: The silenceeng
dc.subject: Subject-forms of discourseeng
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Feministaspor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Silênciopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A construção de uma discursividade feminista: a revista Renovação na década de 1930por
dc.title.alternative: The construction of a feminist discousivity: the magazine Renovação in the 1930 decadeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho A construção de uma discursividade feminista: a revista Renovação na década de 1930 analisa os discursos femininos de um periódico sergipano, dirigido por uma advogada, Maria Ritta de Andrade, da terceira década do século XX. Investiga como se deu a construção de uma discursividade feminina, numa época em que mulheres da classe média e alta se agregaram e lutaram por direitos que lhes eram negados. Este estudo se alicerça na Análise do Discurso, de vertente francesa, sobretudo em Pêcheux, embora se busquem contribuições de outros autores europeus, especialmente Lukács e Bakhtin, e de brasileiros dedicados à AD. A delimitação das condições de produção dos discursos femininos em Sergipe implicou o conhecimento da conjuntura histórico-social, desde os tempos coloniais até 1930, quando surge a revista Renovação. Recorreu-se, portanto, à história de Sergipe, com ênfase para a memória social registrada em documentos escritos e na tradição oral. Isso permitiu a constatação de uma sociedade patriarcal, extremamente autoritária e opressora, além da percepção dos motivos do silêncio das mulheres e dos interdiscursos correntes sobre elas, que, fundamentados no senso comum, nas considerações científicas e jurídicas, na religião e na política, definiram seu papel e seu espaço social. Considera-se uma revista dirigida por mulheres, na década de 1930, um acontecimento discursivo importante, por romper padrões da época, mostrando um novo tipo de figura feminina: a mulher ilustrada, intelectiva, que aponta novos caminhos e exige os direitos que lhe são negados. Embora os textos femininos aparentem unicidade e homogeneidade, percebe-se, neles, a presença de discursos-outros que os atravessam, confirmando a heterogeneidade discursiva, caracterizada ora pela presença de pré-construídos ou discursos transversos, ora pelo emprego de artifícios (uso de ironia, negação) que denotam níveis de consciência, ora pela apropriação de outros discursos com o objetivo de dar sustentação a posições singulares, de confirmar ou refutar as posições alheias. A ação do inconsciente também se confirma em atos falhos ou deslizes que se manifestam na cadeia significante, sobretudo quando se contradizem ou retomam a FD patriarcal. O discurso feminino, pela falta de identificação com a FD dominante, se recoloca e se ajusta a outros lugares do dizer, passando por um processo de desarranjo-rearranjo da forma-sujeito do discurso. Com efeito, a identidade feminina é constantemente afetada pela tensão entre a continuidade e a descontinuidade, passando, em decorrência, por mudanças que se refletem em sua práxis discursiva.por