00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Efe, Márcio Amorim-
dc.contributor.referee1: Bugoni, Leandro-
dc.contributor.referee2: Mott, Tamí-
dc.contributor.referee3: Ladle, Richard James-
dc.creator: Leal, Gustavo da Rosa-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.identifier.citation: LEAL, Gustavo da Rosa. Biologia reprodutiva e estimativa populacional de Phaethon lepturus e uso do mar e forrogeamento de Phaethon aethereus no Brasil. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Seabirds are one of the most threatened groups of birds due to human impacts in their colonies and their feeding areas. Thus, basic knowledge of the reproductive biology and foraging strategies is essential for effective conservation. This dissertation is divided into three chapters. The first presents an overview of current knowledge regarding the target species and the issues to be addressed in subsequent chapters. The second chapter presents information regarding the reproductive biology, population size, and conservation strategies for the Brazilian population of Phaethon lepturus. This chapter uses data from monitoring of breeding of P. lepturus in the Archipelago of Fernando de Noronha, which contains the second largest population of the species in the South Atlantic, and from Abrolhos Archipelago. Low breeding success (14.3%) was recorded, possibly due to nest predation by the crab (Gecarcinus lagostoma), a native species of Fernando de Noronha. Black-white tegu (Tupinambis merianea) may also be affecting the breeding success of this population. Nevertheless, the population apparently remains stable. Suggested conservation measures include monitoring of breeding sites and actions order to increase the breeding success. Chapter 3 presents information regarding the strategies and foraging areas of P. aethereus. Foraging trips of birds in the Abrolhos Archipelago (the main Brazilian breeding site) were monitored, using GPS loggers. In total, data from eight foraging trips were recorded. The trips lasted between 0.6 and 47.9 h and from 24.2 to 615.8 km, at an average speed of 44.2 ± 14.9 km h-1. Finally, we suggest the development of a national plan for the conservation of seabirds that defines priorities and activities for different institutions and professionals, identifies future research and training needs, and which makes suggestions for policies and management of Brazilian seabirds.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aves marinhas
dc.subject: Phaethon lepturus
dc.subject: Phaethon aethereus
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Seabirds
dc.subject: Ecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Biologia reprodutiva e estimativa populacional de Phaethon lepturus e uso do mar e forrogeamento de Phaethon aethereus no Brasil
dc.title.alternative: Breeding biology and polpulation estimate of Phaethon lepturus and of the sea and foraging of Phaethon aethereus in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Aves marinhas é o grupo em pior situação de conservação, consequência de impactos em suas colônias e áreas de alimentação. Assim, o conhecimento básico de biologia reprodutiva e estratégias de forrageio é essencial para a conservação efetiva. A dissertação é estruturada em três capítulos. O primeiro apresenta uma visão geral do conhecimento atual em relação às espécies alvo e os temas a serem abordados, nos capítulos subsequentes. O segundo capítulo apresenta informações referentes à biologia reprodutiva, tamanho populacional e estratégias de conservação para a população de Phaethon lepturus no Brasil. Neste capítulo, utilizamos dados do monitoramento da reprodução de P. lepturus no Arquipélago de Fernando de Noronha, que abriga a segunda maior população da espécie no Atlântico Sul, e no Arquipélago dos Abrolhos. Baixo sucesso reprodutivo (14,3%) foi observado, possivelmente devido à predação por caranguejo (Gecarcinus lagostoma), espécie nativa de Fernando de Noronha. O lagarto Teiú (Tupinambis merianea) também pode estar afetando o sucesso desta população. Apesar disso, a população aparentemente permanece estável. Assim, sugerimos o monitoramento dos locais de reprodução desta espécie, bem como ações visando o aumento do sucesso reprodutivo desta população. No Capítulo 3 apresentamos informações referentes a estratégias e locais de forrageamento de P. aethereus. Viagens de forrageio de aves no Arquipélago dos Abrolhos (principal colônia no Brasil) foram monitoradas, utilizando equipamentos de rastreamento GPS. Ao total, dados de oito viagens de forrageio foram registrados. As viagens duraram entre 0,6 e 47,9 h. As aves percorreram de 24,2 a 615,8 km, a uma velocidade média de 44,2 ± 14,9 km h-1. Finalmente, sugerimos o desenvolvimento de um plano nacional de conservação das aves marinhas, que organize e defina prioridades para as atividades de diferentes instituições e profissionais; que defina necessidades para pesquisas futuras e capacitação; que estabeleça prioridades nacionais para conservação e manejo de espécies ameaçadas e áreas importantes para conservação; e que promova políticas públicas para melhorar a proteção das aves.