http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação da idade e crescimento da tainha Mugil liza Valenciennes, 1936 no sistema lacunal costeiro tropical Mundaú – Manguaba, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Determination of age and growth of mullet Mugil Liza Valenciennes, 1836, coastal tropical system lacunal Mundau – Manguaba - Alagoas |
| Autor(es): | Sousa, Marcia Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Fabré, Nídia Noemi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Francisco Marcante Santana da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ladle, Richard James |
| Resumo: | Os ambientes tropicais têm a sazonalidade marcada pela pluviosidade. Nos estuários, essa variação é caracterizada por aumento da produtividade durante o período chuvoso, alterando todos os níveis da cadeia trófica e o ritmo de crescimento de peixes estuarinos. A tainha M. liza é uma das espécies estuarino-dependentes mais explotada pela pesca em Alagoas. A ausência de parâmetros populacionais inviabiliza a gestão do recurso com bases técnico-científicas. Dessa forma os objetivos da presente dissertação são: a) identificar qual fator biótico ou abiótico esta relacionado ao ritmo de crescimento sazonal de M. liza no estuário da Lagoa Mundaú; b) estimar os parâmetros de crescimento do modelo de von Bertalanffy, a longevidade e a mortalidade natural (M). Para tanto, coletas mensais foram realizadas (julho/2011 a junho/12) no estuário da Lagoa Mundaú, Alagoas, Brasil. Foram coletados 553 indivíduos com comprimento total (Ct) entre 7 e 78 cm. As fêmeas foram menores que os machos. A análise do incremento marginal relativo (IMR) indica uma diminuição significativa no ritmo de crescimento em agosto, como consequência ocorre a deposição de uma marca anual de crescimento lento, coincidindo com o período reprodutivo dos adultos, alta pluviosidade e baixa salinidade. Nos peixes jovens o ritmo de crescimento diminui durante a estação seca (dez-fev) provocada por baixa disponibilidade de oxigênio. Os parâmetros aqui estimados constituem os primeiros valores para a espécie em regiões tropicais: L∞= 71 cm; k= 0,28; t0 = -0,14 anos (grupos de idade de 1-8 anos); longevidade (A0,95= 10,6 anos), mortalidade natural de 0,28 e mortalidade de Pauly de -0,50. M. liza pode ser considerada como uma espécie com taxa de crescimento moderado e os resultados corroboram o obtidos para a mesma espécie em outras regiões tropicais, mas difere dos parâmetros obtidos em regiões temperadas. Neste contexto, o presente estudo pode servir como base para planos de manejo da espécie no referido estuário. |
| Abstract: | Seasonality in tropical environments is mainly characterized by changes in rainfall. In tropical estuaries is primarily characterized by seasonal variations in chlorophyll-a and suspended matter, these are more abundant in the rainy season, increasing the productivity of these ecosystems and, more specifically, providing food for mullet species. The lebranche M. liza is one of the most species exploited by fisheries in Alagoas. Added to these factors the dearth of studies on age and growth in tropical regions, makes resource management based on technical and scientific bases hindered. The main objectives of this thesis are: a) identify which biotic and abiotic factor is related to the seasonal rhythm of growth of M. liza on Lagoon estuary and Mundaú; (b) to estimate the parameters of von Bertalanffy growth, age limit (t0.95) natural mortality (M) and understand the dynamics of the life cycle of M. liza in the estuary of Lagoa Mundaú - Alagoas, Brazil. For this purpose, monthly samples were taken (between July/11 Jun/12) in the estuary of Lagoa Mundaú. We collected 553 individuals with total length (Lt) between 7 and 78 cm. The females were lower (Ltmean=45.69 ± 12.65 cm) than males (Ltmean= 47.86 ± 9.54). Analysis of relative marginal increment (RMI) in the marks deposited in otoliths of M. liza indicates a significant decrease in the growth rate in August, consequence of a slow-growing brand year, coinciding with the period reproductive adults, high rainfall (211 ± 94) and low salinity (3.49 +0.05) in a estuary. Young fish in the growth rate decreases during the dry season (Dec-Feb) caused by low oxygen availability. The growth parameters estimated to M. liza, constitute the first estimated values for the species in the tropics as: L ∞ (cm) = 71 cm; k = (years-1) = 0.28; t0 (years) = -0.14 (age groups of 1-8); longevity (A0, 95 = 10.6) years and M = 0.28. M. liza is therefore regarded as a species of moderate to rapid growth rate, with a relatively low longevity and a high natural mortality rate, compared to other species of Mugilidae. These results corroborate with obtained for the same species in subtropical regions, but differ from the parameters obtained in temperate regions. In this context, this study can serve as a basis for management of the species in that estuary. |
| Palavras-chave: | Mugilidae Estuário tropical - Lagoa Mundaú - Manguaba Otólitos Tainha – Crescimento sazonal Tainha – Crescimento populacional Estuary tropical Otoliths Mullet - Seasonal growth Mullet - Population growth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SOUSA, Marcia Ferreira de. Determinação da idade e crescimento da tainha Mugil liza Valenciennes, 1936 no sistema lacunal costeiro tropical Mundaú – Manguaba, Alagoas. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5407 |
| Data do documento: | 8-fev-2013 |